Верховный суд запретил разорять СМИ

Верховный суд России выступил против назначения больших денежных штрафов журналистам, политикам, общественным деятелям и должностным лицам за причинение морального вреда. Суммы компенсаций должны быть «разумными и справедливыми», постановил пленум ВС. Постановление заменяет документ от 2005 года, увязывавший размер штрафов за моральный вред со степенью распространения недостоверных сведений, считает адвокат Сергей Жорин, отсудивший у СМИ рекордные для России суммы.

На сайте Верховного суда в пятницу опубликовано постановление очередного пленума. Оно дополняет аналогичный документ от 15 июля 2010 года, обобщивший практику применения судами закона «О средствах массовой информации». Пленум постановил дополнить июльское постановление пунктами 37 и 38, в которых, в частности, судам разъясняются принципы назначения штрафных санкций за причинение морального вреда гражданам журналистами, политическими и общественными деятелями.

При определении размера штрафа за причинение морального вреда (физических или нравственных страданий) суды должны учитывать, что цель санкции — «компенсировать потерпевшему перенесенные им нравственные или физические страдания», говорится в постановлении ВС.

«Судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации»,

— обращает внимание Верховный суд.

Требования «разумности и справедливости» должны соблюдаться и при назначении штрафов за моральный вред, причиненный политиками, общественными деятелями и должностными лицами, отмечается в постановлении пленума.

Использовать право на компенсацию морального вреда в иных целях, «в частности, для создания ситуации, при которой фактически ограничивается право каждого на свободу выражать свое мнение, свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей», Верховный суд запретил.

До настоящего времени действовало другое постановление пленума ВС — от 24 февраля 2005 года. Оно напрямую увязывало размер компенсации за моральный вред со степенью распространения недостоверных сведений (тираж изданий, цитируемость и проч.)

Тем не менее назначение крупных штрафов за причинение морального вреда в России редкость. Крупнейший штраф за причинение репутационного ущерба был присужден в 2004 году газете «Коммерсантъ» по иску Альфа-банка. Поводом стала статья, посвященная банковскому кризису. Штраф за репутационный ущерб был более 300 млн рублей. Газета выплатила эту сумму, но позже сумела добиться в суде десятикратного снижения штрафа — до 40,5 млн рублей, - сообщает Газета.ру.