ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОРТРЕТИСТ СОРИН САВЕЛИЙ / SORINE SAVELY (РОССИЯ-ФРАНЦИЯ-США, 1878-1953)

С.Сорин любил красивых женщин и восхищался ими, некрасивым сочувствовал и искренне хотел, чтобы современники и потомки увидели их лучшие черты. Поэтому женщины получались у него особенно изящными, привлекательными, нежными или решительными, сияющими или грустными, достойными сочувствия и любви.
_____________________________________
Его знали в Европе и Америке, а он до последнего дня своей жизни за рубежом мечтал об известности в России. Перед смертью завещал отправить на Родину 30 портретов деятелей русского искусства, исполненных им в 20-40-е годы, надеясь, что их примут и полюбят. Вдова художника Анна Степановна Сорина смогла выполнить волю мужа лишь через 20 лет после его кончины.
.
Портрет княжны Мэри. Мария Прокофьевна Эристави-Ширвашидзе, одна из самых
красивых женщин XX века (фрагмент), 1920
https://www.youtube.com/watch?v=d9QnojytF5E
Я голоса её не слышал,
И имени её не знал...
...Она была в злофейном крэпе...
...В её глазах грустили степи...
Когда она из церкви вышла
И вздрогнула - я застонал
Но голоса её не слышал,
Но имени её не знал.
Игорь Северянин, 1912

Портрет балерины Тамары Карсавиной, 1915 (картон пастель, карандаш)

Автопортрет, 1936 (бум. смешанная техника)
Художника Савелия Сорина называли «трижды прославленным». В самом деле, сначала он прославился как портретист на родине, в России. Потом, когда ему после Октябрьской революции пришлось эмигрировать во Францию, он и там добился большого успеха и прославился. Наконец, спасаясь от фашистского нападения, он переехал в США, где его причислили к «Галерее величайших художников Америки».
Он был живописцем и графиком, писал портреты и пейзажи, рисовал книжные иллюстрации, прославился как портретист.
Между тем, судьба, казалось бы, не готовила ему ничего хорошего...

Портрет актрисы Веры Тищенко
Савелий родился в 1878 году в многодетной семье нищего провинциального еврея-портного в заштатном городке Полоцке в Белоруссии. Фанатики-хасиды, они постоянно молились и соблюдали многочисленные религиозные правила и запреты. Мальчик, не ходивший в школу, находил единственную радость в рисовании, но и это ему строго запрещалось. После очередной ссоры с отцом шестнадцатилетний юноша ушел из дома.

Портрет грузинской принцессы, 1925
Два года он бродяжничал, перебиваясь случайными заработками. Узнав, что в Одессе есть рисовальная школа, Савелий отправился туда и устроился работать в пекарне: хлеб ему был обеспечен. Он снял угол и начал учиться сразу в двух школах, в общеобразовательной и в рисовальной. Его педагогом и наставником был замечательный художник Кирияк Костанди.

Портрет девушки под деревьями (фрагмент), 1911 (темпера, графит, гуашь)
Он быстро приобрел популярность и заказчиков, желающих иметь портрет, написанный Савелием Сориным. И хотя в то время в России и в Европе работало много талантливых художников, к его мольберту выстроилась очередь желающих портретироваться.

Портрет балерины Ольги Спесивцевой, 1917 (бум.
акварель, белила, сангина, пастель)
В чем же секрет успеха этого художника? Казалось бы, портрет, совсем не простой жанр, он не должен походить на фотографию и запечатлевать только внешний вид человека. От него ждут «отражение души портретируемого в душе художника». Вот здесь-то и важно, какова же душа самого портретиста, как он изобразит на полотне позирующего ему человека?

Портрет В.К. Сомовой, 1936
А это в немалой степени зависит от того, как художник относится к людям, какие черты личности считает важными, а какие – второстепенными. Важно и то, какой он видит судьбу портрета в жизни человека. Ведь, по словам самого С.Сорина, «человек умрет, а портрет останется», и именно по нему будут судить о человеке.

Портрет киноактрисы Вивьен Ли, 1930-е, (холст масло)
Суровое детство, бесприютная юность и природная наблюдательность развили у Савелия Сорина тонкую душевную восприимчивость. Богатый жизненный опыт помогал ему быстро распознавать сущность человека, пришедшего к нему позировать, и запечатлевать на портрете его внутренний мир. Не последнюю роль сыграли и мощный природный талант, и колоссальная работоспособность, и упорство.

Портрет княгини Оболенской (Элис Мюриэль Астор-Оболенская), 1920-е
Благодаря всем этим качествам Савелий Сорин занял достойное место среди ведущих портретистов первой половины ХХ века. И главное – он сумел создать свой неповторимый художественный метод. Он написал около тысячи портретов. Участвовал более, чем в сорока международных выставках.

Портрет дамы с терьером
Работы С.Сорина хранятся в музеях Парижа, Лондона, Берлина, Нью-Йорка, Монако, Сан-Франциско, Питсбурга, Лос-Анжелеса, Мемфиса, Санта-Барбары, Москвы, Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Таганрога, Арзамаса, Пскова, Ярославля, Севастополя, Одессы, Красноярска, Тбилиси, Донецка, Луганска, Днепропетровска и др. музеях и частных коллекциях.

Казачка, 1937 (холст масло)

Портрет княгини Ирины Оболенской, 1948 (бум. на холсте акварель, карандаш)

Портрет княгини Мелиты Чолокашвили (фрагмент), 1927
Только у немногих художников имеется такая сильная связь между тем, что он представляет себе, и его рукой, держащей карандаш или кисть, что стоит ему только подумать, например, что это лицо счастливого человека, как из под его руки на бумаге появляется не только очень похожее лицо, но еще и каждому видно, что оно излучает счастье. Большинство из таких — одаренных — художников даже не знает, как это у них получается. Вот, что значит - «от бога».

Портрет Н.П. Орловой -Великой княжны Надежды Петровны
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА.
Комментарии
Портрет Дженис Феррара Риган, 1928 (бум. смешанная техника)
Элегантная дама в костюме казака с охотничьим соколом, 1930 (бум. на холсте акварель, карандаш)
Портрет княгини Мелиты Чолокашвили, 1927 (картон темпера)
Портрет княжны Элисо Дадиани, 1919 (бум. акварель, карандаш)
Портрет Анны Павловой в роли Сильфиды, 1920-е
Портрет Анны Павловой в роли Сильфиды, 1920-е (фрагмент)
Портрет балерины Немчиновой, 1943 (бум. на холсте акв., бел., лак, гр.кар.)
Портрет королевы Елизаветы Боуз-Лион (тогда - принцесса Йоркская), мать ныне царствующей королевы Великобритании Елизаветы II, 1923 (бум. акварель)
Принцесса Елизавета - ныне королева Великобритании, 1948 (бум. акв.)
Портрет женщины с вязаньем, 1934
Портрет актрисы немого кино Наталии Кованько, 1923 (холст масло)
Портрет Маргарет - Дороти Кон, младшей дочери американского миллиардера Отто Г.Кона
Портрет жены художника - А.С.Сориной, 1943 (бум. смешанная техника)
Архиепископ Сан-Франциско И. Шаховской.
Вчера смотрела какой-то с портретом М Горького, Гуревича и Лурье.
Глаза у него(Сорина) на первом месте - Глаза - зеркало души.
С признательностью, С.В.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шаляпин и его дочка
Марина Шаляпина