ВЦИОМ: Две трети россиян уверены в возможности победы СССР в ВОВ без союзников
Большинство россиян (67%) убеждены, что СССР мог бы одержать победу во Второй мировой войне без чьей-либо помощи, таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Ключевыми союзниками СССР в войне признаются США (50%), Англия (43%) и Франция (27%), однако, по оценкам наших современников, победа над фашизмом, главным образом, заслуга советского государства, тогда как вклад других стран большинством россиян оценивается как незначительный. Две трети (67%) опрошенных убеждены, что Советский Союз мог бы одержать победу во Второй мировой войне и без чьей-либо помощи», – говорится в отчете на сайте ВЦИОМ.
При этом подавляющее большинство россиян (93%) отмечают, что потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были велики. Более половины россиян (58%) называют их «чрезмерными», еще 35% – неизбежными. Величину потерь респонденты связывают, прежде всего, с внезапностью нападения Германии (34%), техническим превосходством Германии (15%) и жестокостью нацистов (12%).
Каждый пятый россиянин (20%) винит в масштабных людских потерях сталинское руководство, которое действовало, «не считаясь с жертвами». Еще 7% россиян убеждены, что руководство не обладало необходимыми навыками ведения войны и оказалось слабо к ней подготовленным. По словам аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, «у россиян давно уже сформировалось устойчивое общественное мнение о Великой Отечественной войне и о Победе».
«Да, потери среди военных и гражданских были колоссальные, но наши соотечественники предпочитают объяснять их хитростью и жестокостью немцев, а не ошибками своих начальников. Сознание россиян при этом опирается и на исторический факт – внезапность нападения Германии, и на впитанные ими еще из школьных учебников оценки и толкования произошедшего. Принесенные жертвы дают россиянам ощущение, что именно вклад нашей страны в войне был решающим. Ни одна другая страна, по их мнению, не понесла таких потерь, а значит, не может претендовать на Победу так, как мы», – прокомментировал он результаты опроса.
В опросе ВЦИОМ 11-12 июня приняло участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти ФО России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Напомним также, 15 июня из результатов опроса Лейпцигского университета стало известно, что 10,6% немцев хотели бы, чтобы Германией управлял «фюрер».
Комментарии
- Мам, у нас сегодня в школе все два на два умножали, а я три на три умножил!
- Молодец сынок, это потому что ты россиянин!
- Мам, а еще у нас сегодня физ-ра была. Все 5 раз отжимались, а я 7 отжался!
- Молодец сынок, это потому что ты россиянин!
- А вот у нас сегодня мед.осмотр был ... У всех письки маааленькие-маааленькие, а у меня большая. Это потому что я россиянин?
- Нет, сынок. Это потому, что тебе 21 год!
Поэтому они всегда все ставят с ног на голову : вот не смог бы СССР без помощи одержать победу .Так и они бы без помощи СССР проиграли бы . Это был союз вынужденный перед угрозой общего поражения , а посему не имеет смысла задаваться вопросом .Вопрос стоял раньше так кто внес больший вклад в победу и ответ был однозначным -это был СССР . Смотрите как делили победители зоны влияния в Европе . СССР досталось более чем хотелось бы Англосаксам , но слишком большая доля была у СССР в победе над Германией .
К тому же за ленд-лиз платили золотом, а после войны всё, что уцелело вернули.
И ещё раз расскажите кто воевал на два фронта, а самое перечислите где? Все места, пожалуйста...
И причём здесь пиррова победа и плохое житьё?
Вы думаете, что поднять промышленность за три пятилетки с нуля и хорошо жить при этом у кого-нибудь получилось? Далее, что Вы знаете о великой депрессии, о трудовых лагерях в США, о людских потерях за время депрессии?
Идиотизм всегда считает что реальность это пропаганда . А вот болезненые гипертрофированные иллюзии -это реальность .