Иллюзия федерализма и тупик украинской децентрализации

При этом сами обращения депутатского корпуса не содержат ничего нового. Вся децентрализация в них сведена фактически к разделению бюджетных полномочий, которые Порошенко и так уже пообещал частично передать в регионы. Президент-олигарх при этом ничего не теряет: большинство областных советов страны находятся под его контролем через фракции БПП.

Так что обращения областных советов - это банальный PR-ход, правда, далеко неглупый. С подачи из Киева местные депутаты делают вид, что парочка дополнительных налогов, которые останутся на местах - это все, что им нужно для счастья. Порошенко делает вид, что идет на встречу. Киев отчитывается перед всем миром о том, что все пожелания регионов выполнены, хотя принципиально не изменится ничего.

Под полным контролем Киева остаются принципиальные для США сферы: внешняя и информационная политика, международная экономика, оборона, национальная безопасность и образование. Последнее наиболее важно.

 

В общем, то, за что ратуют облсоветы, и то, что давно предлагал Порошенко, - это никакая не децентрализация и тем более не федерализация. А напротив, еще большая концентрация власти по всем принципиальным вопросам в руках Запада с попутным усыплением бдительности населения Юго-Востока. А также шаг к одурачиванию иностранных партнеров, имитация исполнения Минских соглашений. Порошенко будет только разводить руками и удивляться, почему злые сепаратисты Донбасса не хотят возвращаться на Украину, где им дадут столько свободы.

Единственным реальным выходом из складывающейся ситуации может стать прямое указание представителям Киева в ходе Минских переговоров на их ложь и на несоответствие предлагаемых Порошенко и компанией изменений самому духу децентрализации.

Обязательными же элементами реальной децентрализации, без согласия на которые от любых переговоров с Киевом стоит полностью отказаться, могут стать:

  •  Выборность всех высших должностных лиц региона;
  •  Передача под исключительное руководство местных органов власти большей части силовых структур: полиции, аналогов национальной гвардии, прокуратуры, сил территориальной обороны;
  •  Формирование в каждом регионе собственных образовательных программ и полная независимость регионов в учебно-воспитательных вопросах от центра;
  •  Передача в исключительную компетенцию местных органов власти языкового вопроса;
  •  Право региональных властей на ведение собственной внешней политики;
  •  Право регионов блокировать принятие стратегических внешнеполитических решений на национальном уровне (в частности, о присоединении к военным блокам и экономическим союзам);
  •  Право регионов самостоятельно решать вопросы оценки тех или иных исторических событий.

Ну и, естественно, передача на места права самостоятельно распоряжаться большей частью собранных налогов и сопутствующее требование регистрации экономической деятельности непосредственно по месту ее осуществления, чтобы избежать налогообложения в центре.

Такая децентрализация снимет практически все противоречия и будет отражать реальные чаяния людей. Та же подделка, которую предлагает сегодня Киев и его марионеточные депутаты на местах, - это чистой воды фикция, которая только загонит ситуацию еще дальше в глухой угол. 
Интересные комментарии


"Право региональных властей на ведение собственной внешней политики"
а можно привести пример, в каких федерациях или конфедерациях это работает? имею в виду, на реальном уровне, а не просто "сами выбирают города-побратимы"?


Понятно, что полноценно внешнюю политику ведут центральные власти. Однако имеют право голоса, позицию и право на отдельные визиты и переговоры на высоком уровне, например, кантоны Швейцарии, провинции Канады, земли Германии. 
Тем более в данном случае не обязательно ориентироваться на кого-то. Украина - это страна, в которой из-за разных взглядов на внешнюю и гуманитарную политику произошла война. В данном случае нужны особых рецепты. В мировой практике такие страны в последнее время обычно просто делились: Югославия, Судан. Но если Киев так настаивает на целостности, его присутствие в жизни людей должно стать номинальным.