Вся правда об алкоголе

 Вся правда об алкоголе

При поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жира, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что «комок» из нескольких эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, и капиллярам имеющей диаметр, меньший диаметра «комка», и перекрывает его – кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга полностью прекращается.

Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Тромбы таких размеров перекрывают капилляры не самого мелкого калибра. Происходит «онемение», а потом и отмирание участков головного мозга, вследствие гипоксии или кислородного голодания, которое и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. «Сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это – именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга – алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (чтобы человек не погиб), происходит защитная реакция организма – «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГИБНУТ КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие ничего не помнят на следующее утро). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память. Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и капилляров, встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы – микроаневризма, а когда стенки капилляров не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния – микроинсульты и инсульты. Микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа, ушей, шеи и других частей тела. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный».

Точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Состояние возбуждения – эйфория, возникающая при приёме спиртных изделий, связана всё с той же гипоксией. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил, то же возбуждённое состояние, та же неспособность оценивать свои действия. Только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения. Веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов – это всегда отмирание каких-то тканей!

Таким образом, можно сделать важный вывод: БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ! Полное восстановление некоторых функций организма, нарушенных в результате однократного применения бутылочки пива (500 граммов), праздничного фужера шампанского (200–250 граммов), водки (100 граммов) наступает при благоприятных обстоятельствах в течение 2–3 лет! 

Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших нейронов, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического «промывания» головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда – потребность в дополнительном объёме жидкости. Принимавший алкоголь на кануне, на следующее утро в буквальном смысле слова МОЧИТСЯ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ МОЗГАМИ. Таким образом, любое, даже однократное применение алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, его тонких структур, отвечающих за сознание и интуицию, формируемые на уровне подсознания.

Не случайно Всемирная организация здравоохранения классифицирует алкоголь как одну из разновидностей тяжелого наркотика. Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкоголя и его крепости. Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, похожи на нарушения, связанные с травмой. Синяк, полученный при ушибе, представляет собой многочисленные кровоизлияния. Человек, «пропустивший» рюмку спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани. И «заживление» этого «человека – синяка», выздоровление после травмы, нанесённой ему алкоголем, длится те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе. Впрочем, в каком смысле можно говорить о «выздоровлении» после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами – соединительной тканью. Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. ПОСЛЕ КАЖДОЙ, ПОСТУПИВШЕЙ В ОРГАНИЗМ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМО ГЛУПЕЕ. Процесс этот идёт незаметно для самого человека. Ведь какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек  не может этой информацией оперировать. Поэтому он обычно не замечает своей деградации.

Самыми общественно-опасными разновидностями алкогольных ядов являются пиво и шампанское. Без них было бы практически невозможно втягивание в пьянство женщин и детей. Самыми общественноопасными типами пьющих являются «культурно пьющие». Именно они несут в общество установку на позитивное отношение к алкоголю, программу деградации последующих поколений и уничтожения рода. Коварство алкоголя усиливается ещё тем, что организм молодого человека обладает значительным запасом капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы. Однако со временем «запас» капилляров исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь, действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Наглядные результаты получили учёные, наблюдавшие результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка здорового человека. Испытуемые заглатывали миниатюрное устройство, с которого передавалось изображение стенок желудка. Каждый из девятнадцати участников выпивал натощак 200 граммов виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдалась припухлость и покраснение слизистой оболочки желудка, через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой тянулись гнойные полосы.