Ничему вас жизнь не учит. О предложении российским спортсменам предать Родину толпой
Ничему вас жизнь не учит. О предложении российским спортсменам предать Родину толпой
В фантазии нашим «партнерам» не откажешь. Комбинацию они придумали красивую и иезуитски изощренную. За сочинский триумф (и по участию, и по организации), а заодно за все последующее нам предстоит расплата.
По сути, российских спортсменов подталкивают к отречению от Родины, причем это касается самых выдающихся современных российских атлетов – тех самых чемпионов и рекордсменов, чьи допинг-пробы оказались чисты. Возможность выступить на Играх, но под олимпийским флагом – это открытое предложение отделить свою судьбу от судьбы страны в момент, когда она подвергается откровенно несправедливым репрессиям. Ну, или остаться без Олимпиады, которая является вершиной карьеры и хрустальной мечтой любого спортсмена.
Решение каждому российскому олимпийцу придется принимать самостоятельно, и их мы узнаем уже очень скоро. Каким бы они не оказались, это в любом случае станет непростым испытанием для отечественного спорта.
А с другой стороны, нельзя не поразиться мелочности происходящего, когда пусть и по весьма значимым, но все-таки сиюминутным поводам совершаются действия, которые будут иметь куда более масштабные и длительные последствия.
По сути, самая большая проблема во всех этих спортивно-политических игрищах последних дней – трудность интерпретации.
Совершенно очевидно, что Запад посылает России сигнал. Этот сигнал и в демонстративно несправедливом приговоре российским фанатам – несправедливом не из-за общих соображений, а относительно граждан других стран, которые в аналогичных, а то и худших ситуациях отделались куда более легким наказанием. Этот сигнал и во вчерашнем решении об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро – решении, основанном на принципе коллективной ответственности, что вообще-то ни в какие ворота не лезет для современного общества.
Проблема в том, что, несмотря на крайнюю четкость данных сигналов, их смысл остается туманным и предполагающим различные, а во многом даже противоположные интерпретации.
Все дело в разнице менталитетов и исторического опыта, а также в подозрении, что Запад по-прежнему не понимает русский национальный характер, в результате чего действует топорно и заведомо ошибочно.
Комментарии