Помним. Гордимся. !
"В последние годы отчего-то вдруг объявил себя матерущим антикоммунистом писатель Виктор Астафьев. Да-да, тот самый — Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, лауреат совдеповских премий и собутыльник парочки генсеков. Что поделать — года после 1991-го многие разуверились в коммунистической идее, в том числе члены Политбюро ЦК КПСС и генералы КГБ… Но суть не в том. Последнее время Астафьев (прозванный красноярскими ветеранами войны «злобственным старичком») усиленно внедряет в сознание читателя простую, как мычание, идею: во время Великой Отечественной комиссары отсиживались в землянках на безопасном удалении от передовой, а солдаты войск НКВД только тем и занимались, что палили из пулеметов в спину простой пехоте.
Я не питаю любви ни к комиссарам, ни к войскам НКВД. Однако вспомнил поговорку о истине и Платоне — благо Астафьев мне и не друг. И вспомнил еще о муже сестры моей бабушки, офицере КБВ (Корпус Беспеченьства Войскового — аналог СМЕРШа в Войске Польском). Насколько я знал, эти парни стреляли не в спины собственным солдатам, а в лоб всякой нечисти вроде «лесных братьев», бандеровцев и власовцев. Задумался. Полез в первоисточники.
Были, конечно, и заградительные отряды (к слову, впервые в русской истории изобретенные Петром I для Полтавской битвы). Однако основная масса дивизии НКВД не охраняла концлагеря, а шла на немецкие танки бок о бок с армейской пехотой. В сорок первом под Москвой немцев останавливали и войска НКВД — однако впоследствии они как-то выпали из военной истории, их подвиг забылся, а ветераны стыдились даже упоминать, где служили. Виной всему, конечно, порнографическое шоу под названием «XX съезд КПСС» (к подробному рассмотрению коего я обращусь в одной из последующих глав).
Вернемся к комиссарам. Свидетельствует писатель Иван Стаднюк, повоевавший даже малость поболее Астафьева — с первого дня войны. «Из училища нас выпустили в конце мая 1941 года полторы тысячи человек (три батальона политработников). А после войны по картотеке партучета Политуправления сухопутных войск я выяснил, что из них уцелело всего лишь около двух десятков…»
А ведь училище, которое закончил Стаднюк, было отнюдь не единственным… Двадцать уцелевших из полутора тысяч — как вам процент потерь? Не похоже на «блиндажи в глубоком тылу»…
Можно быть антикоммунистом, коли это модно и безопасно. Когда это модно и безопасно. Вот только не надо гадить на солдатские могилы. Это святое.
Даже душегуб Малюта Скуратов, заклейменный всеми мыслимыми эпитетами еще при жизни, заслуживает свечки, поставленной в церкви за его душу, потому что погиб честной солдатской смертью, командуя русскими войсками при осаде литовской крепости Пайда в Ливонской войне." А.Бушков "Россия которой не было".
Как человек часто посещающий форумы, не смог не заметить одну патологическую тенденцию у господ "Воинствующих либералов". Как только опонент в споре на историческую тему заводит их в тупик,все как один начинают наугад бросатся определением его родословной. В основном это "гениальные" изречения вроде "потомственный ГБшник", или "сын вертухая".Но больше всего меня поразила "гениальность" комментария на одном историческом форуме: "Да Господи! Посмотрите на него! У него же все предки красноармейцы!"
Вероятнее всего господа "демагоги" разлива Новодворской, этими выпадами пытаются в опоненте чувство неловкости за свое красноармейское происхождение. Чтож..Я не знаю ..Может действительно "возвращение к общечеловеческим ценностям" прорвернутое Михаилом Сергеевичем заставило некоторых испытывать стыд за своих предков, но по моему дело тут в банальном отчаянии, которое гложет перестроечников в связи с несомненной потерей популярности в последнее время. Так сказать, переживают идейный климакс..=)
Что касается меня...Один мой прадед по отцу подобно родственнику Бушкова служил в войсках НКВД и был серьезно ранен в 42ом. Второй был в рядах красной армии еще с гражданки, в основном воевал в средней азии против басмаческой шоблы.Мой дед по матери был потомственным донским казаком,при "расказачивание" его семью сослали сначала в сибирь, а потом в среднею азию, что не помешало ему стать красным офицером и дойти до Берлина в сорок пятом.
Очень сложно передать то чувство гордости, которое я испытываю по отношению к моим предкам проливавшим свою кровь за советскую родину. Но, что мне точно очевидно, так это то, что любое "либеральное" упоминание о моей красной родословной не найдет во мне ничего, кроме усмешки и осознания банальной слабости оппонента.
"Цивилизованный" либерал должен быть толерантен к любым явлениям и обычаям: к каннибализму, педерастии, педофилии, проказе (ведь у её возбудителей тоже имеются права). Но есть на этом свете одна сущность, с которой либеральное сознание никогда не смирится и будет её ненавидеть каждой клеточкой своего "свободолюбивого" организма. И сущность эта – Красная Армия…
Комментарии
Кавычки здесь неуместны. Они и есть самые настоящие демагоги и лжецы.
И,скорей всего, он это сделал сознательно, путая даты, людей, события. Приписывая подвиги одних совсем другим персоналиям.
Эти "накладки" можно было бы списать за счёт молодости и недомыслия, но он же сообщил нам, что "лазил в первоисточники".
Вот именно, что ЛАЗИЛ!
А Виктор Астафьев сам был первоисточником!!!
Фронтовик-доброволец, мужик и воин, самый талантливый и даровитый из плеяды сибирских писателей и просто честный, совестливый и умный Человек, он своей жизненной позицией постоянно раздражал идеологических захребетников.
Да, его побаивались и уважали даже генсеки, потому,что он был правдой и совестью народа. При жизни трусовато-хитрая номенклатура его не трогала.
Великий писатель умер - теперь можно и попробовать обгадить его, хотя бы посмертно. Не получится, ребята! Не тужтесь!
Молодец автор. Коротко и лаконично.
Есть еще одна сущность, которую пламенно ненавидит либерастня - это Сталин. Истоки ненависти - 38 год, когда пламенных революционных этнических палачей зачистили и последовавшее ограничение на профессию на базе 5-й графы.
Оба моих деда пропали без вести.
А потомственная этническая либерастня подлежит люстрации.
http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/105359
Наверное потому, что он, после двух лет учёбы в Москве, отказался от ряда заманчивых предложений по профессии и от квартиры в столице и от престижных должностей? Для этого нужно было немножко покривить душой - и ты "в шоколаде".
Но этот Человек предпочёл сохранить душу и всю жизнь прожил в провинции, "хлебнув" там предостаточно.
Это был очень скромный в жизни человек, всегда живший среди народа и ни разу не изменивший ему!
В. Астафьев воевал рядовым и жил, к его чести, тоже рядовым.
Он знал и видел и войну и жизнь с изнанки, о чём и писАл без розовых очков и соплей.
Что бы ПОМНИЛИ!
Вы же как-то составили своё мнение о Сахарове и Солженицыне, не зная их лично.
И не плохо бы обьяснить форумчанам в чём выразилось "приспособленчество" Астафьева. То, что его пытались травить столичные писаки за его прямоту и принципиальность, это я знаю. А вот где он "прогнулся" и перед кем - поведайте.
Г.В. Свиридов. Из личной переписки: - "Ненависть в литературной среде к Астахову, Абрамову, Белову, Распутину - это ненависть к народному сознанию, народному строю чувств и мыслей.
Все награды и премии писатель заслужил своим талантом, умолчать который власти не могли, хотя и желали. И в бессилии травили человека, как могли. А могли они многое.
В.П.Acтaфьeв. Из пиcьмa жeнe. 1967 гoд: «Кaк жить? Кaк paбoтaть? Эти вoпpocы и бeз тoгo нe ocтaвляют мeня ни нa минуту, a тут пocлeдниe пpoблecки cвeтa зaтыкaют гpязнoй лaпoй…Нacтpoeниe ужacнo. Мнe хoчeтcя зaвыть и удapитьcя бaшкoй o cтeну. Будь жe пpoклятo вpeмя, в кoтopoe нaм дoвeлocь жить и paбoтaть!..
Астафьев уже в те годы знал куда катится страна:
Нac ждeт вeликoe бaнкpoтcтвo, и мы бeccильны eму пpoтивocтoять. Дaжe eдинcтвeнную вoзмoжнocть – тaлaнт – и тo нaм нe дaют peaлизoвaть, упoтpeбить нa пoльзу людям. Нac зacупoнивaют вce тужe и
тужe…Pуки oпуcкaютcя. И жaль, чтo этo peмecлo нeвoзмoжнo бpocить».
Коммунистом Астафьев не был, как не были коммунистами Сахаров и Солженицын, удостоенные множества высших государственных наград. Они, по вашему, тоже с властью жили душа в душу?
От Вашего уверения в моей партийной принадлежности меня чуть не вырвало. Не надо так больше шутить.