В социальных сетях стартовала не совсем обычная акция: друзья и земляки 18-летнего махачкалинца Расима Малаева просят всех неравнодушных людей помочь Малаеву попасть на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Расим Малаев, по словам своих друзей и земляков, еще в детстве мечтал пойти в армию и пройти там суровую школу жизни настоящих мужчин. Но желанию Малаева, как говорят его знакомые, мешают некоторые «национальные особенности» Республики Дагестан, где родился и вырос будущий защитник Родины.
Историю Малаева поведал общественный деятель Олег Мельников, известный по своему расследованию ситуации на дагестанских подпольных кирпичных заводах.
«Звонит мне на днях друг из Махачкалы и говорит: «Помоги брату с армией». Я уж подумал, что он хочет попросить отмазать брата от армии, но нет, последуюший ответ поверг меня в ступор. Он мне говорит: «Моего брата не берут в армию, а он очень хочет туда.» Я начал выяснять, что к чему. Парня зовут Расим Малаев, живет он в Махачкале, стоял на учете в военкомате. Когда пришел первый раз на призыв, ему сказали, что призыв закончен, пусть приходит позже, и так три раза.
«После этого его троюродный брат предложил парню прописаться у него в Саратове и призваться оттуда, — продолжил Мельников. — Недолго думая, Расим собрал вещи и поехал в Саратов.
Но на вокзале его остоновили сотрудники полиции и спросили, куда и зачем он едет. Расим ответил, что едет в Саратов, чтобы в армию пойти, поскольку в Махачкале его не забирают. Один из полицейских спросил: „Ты в армию хочешь?“ Расим ответил: „Да“. „Тогда подожди“. И полицейский поспешил к припаркованному рядом „уазику“, после с кем-то поговорил по телефону и вернулся к Расиму со словами: „Сейчас устроим тебя в армию, только это будет стоить 35 тысяч, и дешевле ты не найдешь“. На это Расим ответил, что он в Саратове попробует бесплатно устроиться. Доехав до Саратова и прописавшись у брата, он поспешил в военкомат.
Подошел он к девушке, которая принимала документы, сказал, что хочет стать на учет. Она даже не открыла паспорт, спросила: „Вы из Дагестана?“ Расим подтвердил, на это девушка сказала идти к начальнику. Расим поднялся к начальнику, и тот ответил, что призвать его в армию смогут не раньше, чем лет через пять. Но Расим все равно настоял, чтобы его поставили на учет».
После приключений в военкомате неудавшийся призывник уехал в Махачкалу, а за два месяца до призыва приехал к брату в Саратов ждать повестку. «Но повестки так и не было, — продолжает Мельников. — Только позвонила женшина и сказала, что она из военкомата, и его не призовут, поскольку у них негласная установка — из Дагестана не призывать. Расим ответил, что он такой же гражданин России, как и все. Сказал, что он хочет защищать Родину в рядах Вооруженных Сил, это его обязанность и его право, предусмотренные Конституцией России. Но военкоматовская работница сказала, что ничем помочь не может, и его не призовут. Он расстроенный приехал в Махачкалу».
По словам Олега Мельникова, когда он стал разбираться в ситуации, то открыл для себя интересные подробности тех дагестанских аспектов, которые связаны со службой в армии и вообще с силовыми структурами.
«Действительно, чтобы устроить парня служить в армию, нужно платить.
Если ты не служил, то в республике сложно найти работу, поскольку в полиции, в охране и в других подобных структурах требуется служба в армии, как и во всей России. И наоборот, если кто-то не хочет в армию, то ему можно прописаться в Дагестане, и его не призовут.
Еще мне сообщили интересную информацию:
чтобы в Дагестане пойти на работу в полицию, тоже нужны деньги, что-то около 200 тысяч рублей.
И тут невольно задумаешься: люди, которые платят 200 тысяч, явно идут туда не защищать закон, а преследуют свои корыстные интересы.
Я думаю, каждый дагестанец, прочитавший этот текст, вспомнил такого полицейского.
Данная ситуация порождает все новых и новых коррупционеров, и теперь, если ты не воруешь и не берешь взятки, то на тебя в Дагестане другие чиновники смотрят косо. Сколько я уже знаю Дагестан и сколько там бываю, но всё не перестаю удивляться тому, что Дагестан — это большая пародия на Россию.
Если в Москве много дорогих машин, то в Махачкале на душу населения еще больше.
Если в центральной России чиновники воруют, то в Дагестане они даже этого не скрывают».
По данным Министерства обороны РФ, до 2008 года из Дагестана в российскую армию призывалось ежегодно 15−20 тысяч человек. С 2009 года план по призыву сокращался
ежегодно примерно на 2 тысячи. Весной 2012 года в армию было призвано чуть более 2 тысяч жителей Дагестана.
Сначала перестали призывать в пограничные войска, затем в воздушно-десантные войска. В 2011 году дагестанцы были призваны только во Внутренние войска МВД России. В 2014 году служить отправилось только 2900 новобранцев. В 2015 году на весенний призыв для Дагестана была определена норма в 1300 человек, на осенний — около 1500. Всего получилось, что в 2015 году российская армия могла принять в 2015 году чуть более 7% призывников из Дагестана.
В Минобороны РФ ситуацию пояснили тем, что некоторые призывники из Дагестана грубо нарушают устав и не выполняют приказы командиров, которые касаются внутреннего распорядка в казарме.
Например, некоторые рядовые первого года срочной службы, призванные из Дагестана, саботировали типичные солдатские обязанности по уборке помещений, заявляя, что «пошли в армию не сортиры драить».
То же самое касалось других хозяйственных нарядов, например, по чистке картошки.
Среди солдат-срочников находились те, кто отказывался это делать, заявляя, что «еду у нас дома готовят только женщины». Совсем проблемно дагестанцы встраивались в негласный порядок подчинения старослужащим, более известный как «дедовщина».
В республиканском военном комиссариате Дагестана поясняют «рогатки» по призыву тем, что сейчас в плане призыва из республики отдается предпочтение не 18-летним парням, а людям с высшим образованием.
«По приказу министра обороны в первую очередь призывают людей старших возрастов, имеющих высшее образование, подготовленных специалистов и годных для службы по категории „А“, — заявил в интервью „Кавказской политике“ начальник отдела по призыву Дагестанского военкомата Явнус Джамбалаев. — Техника стала сложной.
Кто ее лучше освоит — человек с высшим образованием или человек после одиннадцатого класса?
И что будет делать в армии человек без образования и специальности?
Поэтому специалистов для Вооруженных сил мы готовим здесь, на гражданке».
Комментарии
Мужчин, которые в любых условиях могут ВСЁ СДЕЛАТЬ САМИ,
или маменькиных сынков, за которыми баба обязана ходить с носовым платком, вытирая ему сопли, пока он руль на ворованной машине крутит-вертит?
Упертые бараны, одним словом.
:-)
А если представить себе весь тот Кавказ времен царизма? Ага, царизмом этим диким народам даже права обучать своих детей где либо не было дадено, только лишь по большим связям в ваххабитских медресе. А вероисповедание какое было у тех весьма разнообразных народов? А черт его знает, там они сильно-то и не заморачивались.
Пришли большевики и детишек стали обучать в школах, но когда ещё эти дети вырастут.
А тут война. И гитлеровская пропаганда, сила превеликая.Что могли противопоставить эти неграмотные люди? Правильно, что ничего!
А почему, из всех народов Кавказа только лишь чеченцев перестали брать в армию? И это неверное утверждение.
А все дело в оболганном народе крымских татар. Всё, что смогли, то они сделали по Кавказу, немцы будут побеждены! Этот народ и при царизме отличался своей образованностью, и в оккупацию все сделал для своих кавказских братьев.
А теперь глядите по карте, какие народы не были репрессированы? А самые отдакленные от Крыма народы этой вести о поражении гитлеровцев и не были подвержены. Там ни одни чечены были
А до чечен далеко было, эти и поверили гитлеровской пропаганде. А что они, неграмотные, могли понимать? Где она, та Германия, и во сколько раз её меньше той России? Это слова почти дословные...из тех времен. Вот и причина найдена, про неграмотный народ, что всегда ведётся на пропаганду. Беда это.
Куда делся наш доблестный СТРОЙБАТ, потому что "им" всем в пору только канавы копать.
За два года человек получился бы, мужик настоящий.
Одного из банды отправляли в штрафную роту, для примера остальным, а оттуда на родину с волчьим билетом, где его подвиги с лопатой расписаны были чётко.
Все шёлковые были, хотя очень желали бодаться, сволочи.
Они только силу понимают, эти дети гор.
Но сегодня всем выгодны все эти бандиты.
Оттого один подонок любой национальности сможет зашугать целую роту нормальных парней, и никто из них не придет ни к кому на помощь. И именно вот это и страшно. Отсутствие собственного восприятия действительности, а вместо того, а кто там чего там
после скажет?
А эти горцы вообще там не у дел, их весьма просто заставить служить в армии весьма преотлично. Только надо знать простейшие правила чести горцев. Так они же во всех европейских армиях служили и в средние века верой и правдой. Мамелюков Наполеона помните? Так это все горцы Кавказа.
А вообще лопата и для горских старейшин отнюдь не наказание, а почетное явление. Посадить дерево, вырастить детей...
Что такое этот Дагестан?
Джунгли на территории цивилизованного государства?
Почему в нашей стране существуют боевики, банды, группировки?
ПОЧЕМУ на территории нашей страны есть горячие точки?
ПОЧЕМУ бойцов для этих горячих точек готовит наша родная русская армия?
В Сирии кого-то блин победили, а на своей земле шакалы процветают....
Статью надо.
Делайте статью.
Комментарий удален модератором