Мыльный пузырь либерализма
На днях вернулся из Польши. На экономическом форуме в Кринице я побывал уже в третий раз, если считать экономический форум в Румынии – та же Криница, только на выезде в Бухаресте. Должен заметить, что на этом мероприятии традиционно собирается очень определенный контингент – так сказать, представители либерального клуба с сильным атлантистским акцентом.
Можно рассматривать бывший соцлагерь как Троянского коня США в Европе – они, в принципе изначально противостояли Старой Европе, еще домеркелеской Германии и досаркозистской Франции, как сторонники американского присутствия и американского контроля над Европой. И такая позиция изначально была представлена на Кринницком экономическом форуме в полной мере. Я сам это отчетливо видел в Бухаресте, где тогда происходил своеобразный слет всех бывших президентов постваршавских стран. Присутствовали первый румынский президент 90х годов, Лех Валенса, Качинский и другие. На следующий прошлогодний форум уже в саму Криницу приезжал ныне покойный Егор Гайдар. На этом форуме с нашей стороны был представлен человек вполне гайдаровского розлива, бывший министр финансов Андрей Нечаев.
В этот раз сюда прибыл и новый президент Польши Бронислав Комаровский. Причем наблюдатели отметили, что стилистика нынешней польской власти резко изменилась. Если ранее Качински приезжал безо всякой охраны и очень демократично общался с присутствующими, то Комаровский появился так, что некоторые из россиян, присутствовавших там, ненароком подумали, что это приехал Путин – охрана, спецназ, черные бронежилеты, вертолеты и т.д. Комаровски продемонстрировал какой-то совершенно новый стиль в польском руководстве. А возможно и не только в польском. И возможно не только в сопровождение спецназом этот стиль выражается, а, например, еще и в задержании Ахмеда Закаева. Может быть, Комаровский действительно представляет так называемую русскую партию в польском руководстве. Впрочем, думаю, игра здесь более сложная.
Честно говоря, интеллектуальное содержание форума оставляло желать лучшего еще на румынской встрече. В прошлом году я отметил, что уровень опустился еще ниже даже по сравнению с Бухарестом. Что же касается этого форума, он был вообще ниже всякой критики, на мой взгляд. Были, конечно, интересные темы – Южный Кавказ, Центральная Азия, Россия и НАТО, внешняя политика Турции. Но, честно говоря, если сами заявленные темы и вызывали любопытство, то решались они абсолютно неудовлетворительно. В президиумах сидели какие-то в основном не имеющие отношения к обсуждаемому региону люди, за исключением одного-двух на каждой панели, присутствующих чисто номинально – скажем, на турецкой теме присутствовал какой-то турок, а на российской теме сидел Владимир Васильев из думского комитета по безопасности. Все же остальные были специалистами американского, британского и брюссельского розлива, несущими с точки зрения атлантизма политкорректную в своих перспективах околесицу. В принципе, бессодержательное переливание из пустого в порожнее. На мою критику люди возражали, что сюда приезжают не для того, чтобы выработать стратегию и что-то понять, а для контактов и договоренностей в неформальном порядке. Вероятно, для углубления таких связей предлагался пакет развлечений, который лично меня оставил равнодушным. Например, поездка в замок в горах Словакии, по проблемной тряской дороге, с непонятным пикником в финале. Или охота, совмещенная с шашлыком. Я так и не узнал, будут ли выдавать ружья и на кого охота, потому что мне и в голову не пришло воспользоваться этими развлечениями, не для того приехал.
Интеллектуальная нищета, которая проявляется в Кринницком экономическом форуме, свидетельствует о том, что либеральный клуб действительно исчерпал возможности аналитического и философского маневра. Начинается эра посткоммуникации. Меня эта тема привлекает уже давно. И сейчас я пришел к выводу, что современная бюрократия окончательно вышла на режим общения с собой и миром в посткоммуникативном ключе. Я нашел этому подтверждение еще на форуме в Алма-Ате после прихода к власти Обамы. Из США на форум приехал сенатор от демократов, внешне очень похожий на Обаму, практически его разбавленная и пародийная копия. И председатель национального комитета республиканской партии США – двухметровый афроамериканец, напоминавший бывшего боксера. Представьте, что до этого там бывали Холбрук, Перл, Бжезински, а тут вдруг резко появляются два чернокожих афроамериканца. К тому времени я уже занимался темой посткоммуникации. И мне посчастливилось сидеть с ними в общей панели, в президиуме. Зал задавал не самые лицеприятные вопросы. Говорили, что политика США полностью провалилась в Афганистане, что там идет война с народом, что оттуда надо убираться и прочее.
Однако эти ребята, особенно сенатор-демократ, отвечали примерно так: «Мы очень вам благодарны за вашу точку зрения, вы должны понять, что ваша позиция для нас крайне важна». Это было единственное, что еще можно было как-то понять и воспроизвести впоследствии. Все остальное превращалось в набор бессмысленных штампов, поток обкатанных камушков типа: «Наша забота сейчас заключается в том, чтобы повысить уровень управляемости в сочетании с противостоянием энтропийным тенденциям в экономической сфере…». Короче говоря, воспроизвести то, что говорилось, все равно не получится, это не имело ни малейшего смысла и ни к чему не относилось. Я получил в этом примере блестящее подтверждение своим посткоммуникативным теориям. Но еще больше подтверждений подарил мне экономический форум в Кринице.
Например, на одной из панелей, посвященных экономике и футурологическим аспектам кризиса, сидел какой-то австриец, если не ошибаюсь, по имени Рудольф, представитель какого-то спецстратегического австрийского института, который говорил по-русски. Однако он извинился за то, что будет говорить по-английски, так на этом языке ему удобнее мыслить. И это было потрясающе! Потому что то, что я от него услышал впоследствии, сводилось только к многократно повторенному сочетанию слов «интернэшнл» и «коопирэйшн». Он экал и бэкал, вставлял какие-то слова-паразиты, но в принципе ничего более содержательного не сообщил.
Впрочем, звучали и более занятные вещи. Например, Нечаев сказал, что в ближайшем будущем уровень первенства государства, его приоритетного развития, будет определяться не ВВП и даже не высокими технологиями, а тем, комфортно ли в нем жить. Я считаю, что в качестве декларации задушевной философии либерального клуба это должно быть записано золотыми буквами – такая вот жирная точка на всем, что из себя представляет либерализм. Тем не менее, даже это было более коммуникативно по сравнению с тем, что неслось со стороны представителей Штатов и Евпропы. Потому что когда начинали выступать эти ребята, было ощущение, что у них изо рта, словно в комиксах, вылетают и лопаются гигантские мыльные пузыри.
И это философский коллапс либерализма. Экономический форум в Кринице есть лишь свидетельство полной беспомощности перед вторым витком экономического кризиса, осознание того, что никаких альтернатив и никакой стратегии нет и быть не может. Более того, по политическим причинам его участники не могут признать вслух, что вторая волна кризиса будет даже более мощной. По тем же причинам они должны говорить, что кризис успешно преодолен и впереди сияет только яркое солнышко. И поэтому все остальные должны исходить из этой преодоленности и смело шагать в светлое завтра. А на самом деле они прекрасно понимают, что кризис не только не преодолен, что грядущая волна всех просто сметет. Поэтому сверх такого невнятного пробулькивания невразумительных слов они не могут себе ничего позволить. Никакого жесткого концептуального посыла я там не услышал.
Следует также добавить, что эта экономическая тусовка проходит под эгидой НАТО. Это часть натовской стратегии, доверенная восточноевропейским странам. В силу их исторической связи с СССР им доверено разрабатывать темы диалога с Россией. Поэтому на форум приглашается так много наших журналистов, политиков, экспертов и философов. Такое вот специфическое направление натовской деятельности, говоря формально, в рамках диалога Восток - Запад. И Польша считается очень подходящей для этого площадкой. Славянская страна, абсолютно преданная натовскому единству и атлантической солидарности с одной стороны, зарекомендовавшая столетиями себя как прозападный антироссийский анклав, при этом пребывавшая сначала в составе Российской империи, а потом и Варшавского договора. Неспроста ей доверено стать площадкой такого разговора, такого зондирования почвы. Польша, условно говоря, прифронтовое государство, в свое время побывавшее в плену у врага. Поэтому оно говорит на языке врага. Словно беглый военнопленный, который естественным образом ненавидит сторону, где он находился в унизительном плену. Однако при этом он выучил язык пленившей его армии и понимает, как у них мозги устроены. Или, как минимум, считается , что понимает. И вот такому военнопленному доверено контролировать ситуацию на оккупированной территории и коммуницировать с противником. Примерно такой сейчас статус у Польши, и в связи с этим криницкому форуму придается такое внимание. Поэтому, если смотреть по персоналиям, его довольно неплохо посещают. Но по контенту - это большой мыльный пузырь.
Комментарии
Русофобской Польше выгодно было бы выдать международного террориста, чтобы очередной скандальчик затеять, но НАШИ (?!) наверняка сделали ВСЕ, чтобы моджахеда не выдали...
Но мы всегда смотрели на эти вещи по-другому, идеалистически...
Краков было бы жаль - красив очень. А поляки... Ну не все такие плохие... Разные есть. Обидно, что славяне, а против нас...
СНГ и Балтия - временно-оккупированная Мировым Правительством часть России... РФ - ублюдочное образование, созданное для русских по остаточному принципу.
Все реальные угрозы для России, всегда - только внутренние.
Начиная с удельных князей. В то время импортировали государственную власть.
Сейчас похожий период - пора импортировать власть. В первую очередь судебную. И назовем это модернизацией.
есть суд представителей народа,выдранных из народа. понятие "народный суд" - это лукавое заигрывание перед народом. иногда учи понятия ,отец.
можно ненавидеть некоторых представителей того или иного народа.
призыв отвергать все западное,не использовать лучшее у запада,востока,юга,верх кретинизма и тупости. вот тогда и появляются расстрельные команды.
изучите историю инувизиции - создания церковных судов и прочее. вам станет ясно откуда все это растет.
насаждение своих взглядов -тупик развития любого строя.
примеров много - это и африка,освободившаяся от колониального засилья,там тоже насаждали прелести этого строя. с страны т.н. развитого социализма,чуть хватка ослабла - сразу бегом из этого лагеря. вас история видимо ничему не учит. хотите свой строй - доказывайте,а не принуждайте.
ваш последний комментарий из серии - сам такой,а еще в шляпе.
проходили и не раз.
успехов в изучении истории
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я могу подтвердитьчто наши форумы - и в частности Петербургский - еще более отстойные, еще более падкие на тусню и пьянку, с подписанием невнятных протоколов и деклараций.
Вопрос автору - что Он, как участник таких тусовок сделал чтоб эти тусовки превратились в реальные рабочие совещания? Что он сделал чтоб деньги налогоплательщиков стран-участниц перестали проедаться такими форумами?
Может не стоит их посещать как минимум?
А то как в старом анекдоте - "В соседнем лесу такой разврат-разврат. Вчера пошла - изнасиловали, сеогданя пошла- изнасиловали - завтра опять пойду!"
Не на все халявные "бутерброды" надо набрасываться.
А то вроде - поел-попил, потом обругал тусовку...как минимум некрасиво...
нахрена ездил спрашивается в командировку? Чтоб как ВВП на калине потусить?
ведь гарантированно НЕ на свои деньги автор туда поперся - и командировочные и билет и отельему дядьки оплатили. Либо ЦРУ, либо КГБ (условно). А соотвественно он и есть - либо агент ЦРУ (как вы и пишете) - либо КГБ, просравший задание, судя по "отчету".
Ну нельзя же так примитивно мыслить. Учиться я вам не советую, наверное уже поздно, но скажу по секрету - иногда лучше помолчать, глупость не так заметна.
"Каков поп, таков и приход".
ЗЫ: а интерес его в "концептуальности" и "посткоммуникации".
С чего бы? И о чем беспокоится?!
Аффтар сам "нарцисс", только любуется собой когда старается своим многословием рассказать то, что сказано одной этой фразой!
НИКОГДА СОСЕДНИЕ НАРОДЫ НЕ БУДУТ ДРУЗЬЯМИ! ДАЖЕ МОНАРХИ РДНЯСЬ МЕЖДУ СОБОЙ НЕ СМОГЛИ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ!
Давайте лучше сразу верить в конец света - там хоть последствия поопределённей.
Но есть только критикующая часть, что либерализм ( читай - модель западной демократии) исчерпал себя. Правда, Черчиль писал в свое время, что " демократия - плохой строй, но лучшего человечество пока не придумало"
Что же Вы предлагаете? Автократические режимы с фашистско - коммунистическо - тоталитарным уклоном?
Что еще можно предложить, если не ощущать ПОКА, что не в модели общественной власти в той или иной стране основная проблема, а внутренняя природа человека сегодняшнего, его эгоизм, достигший самых "заоблачных" высот.
Ведь любая придуманная человеком система общественных отношений: светская или религиозная, в наше время приведет обязательно к кризисной ситуации, так как стремление "получать все блага для себя", "жить хорошо", т.е. эгоизм всех и каждого достиг того критического уровня, когда вместо конструктивной, развивающей превращается в силу, вызывающую ХАОС и разрушение, и даже угрозу самоуничтожения нашей цивилизации.
Но это не фатально.
Посмотрите на Едином Мире беседу: "Все проблемы из-за эгоизма" -
http://kabmir.com/kruglyj_stol/vse_nashi_problemy_iz_za_egoizma.html
Детально объясняется
Западные демократии типа шведской, немецкой (сегодняшней, а не "третьего рейха"), американско-канадской обеспечили вполне нормальную жизнь большинству своему населению.
Но я согласен с большинством пишущих здесь, что сегодня - эта система разваливается, точно также, как 20 лет назад развалилась система "победившего социализма".
Все теории неолиберализма приказали сегодня "долго жить".
Но идея воссоздания "Великого и могучего", или религиозных образований на базе любой религиии приведут к еще большим страданиям людей, и "скатятся" к нацистско - тоталитарным обществам со всеми "прелестями" таких систем.
И великий "фюрер", "вождь", или "святой человек" будет распоряжаться жизнью и смертью своих поданных, да и других народов. Так мы уже это проходили и наелись досыта
-----------
Преодоление сегодняшнего кризиса цивилизации - в осознании ГЛАВНОГО ВРАГА - нашей внутренней природы. А это путь к Духовной цивилизации.
Жаль,что это мало кто понимает......Ярый идеолог фашизации России Гайдар (слава Богу почил в лету...) Но дело его живёт ....приглядитесь к действиям нынешнего президента Медведева....
А в чем же еще предназначение государства? В имперских амбициях его власти и элиты? Так вроде времена Чингиз ханов закончилось. Никто уже не решится захватывать чужие территории. И государство должно стремится к развитию благосостояния населения своей страны. А не только своих приближенных, как в России.
Концептуальная беспомощнось Лидеров постсоциалистической эпохи-закономерная "вещь".....Местных "знахарей" держат в неведении,потому они не свободны.....Ощущать себя рабами при головокружительной карьере ,поднявшись на самый Верх....наверное жуткое ощущение...!!!
Джемаль не пишет об этом вероятно ....из опасений ...за свою карьеру ...!(да и жизнь публичного человека) Бог ему судья.
Вполне возможно, если бы гитлеровцы не начали войны, то остались у народа благодетелями. Как возможно и Сталин, без Гулагов.
Ну а ощущения рабства, это чисто внутренне -природное качество человека. Которое навряд ли их гнетет.
Ваши ощущения,что перед вами биороботы появилось сразу??? Стало тоскливо и как то пусто в душе???
Подозреваю, что у Вас не было желания вступать в полемику, поскольку таким «деятелям» нечего «не объяснишь» по причине их необыкновенной хитрости.
С другой стороны, они выполнили свои функции и теперь забавляются, слушая чушь от новых вассалов, и отдыхают в отсутствие идеологических «мозговых центров». Кто-то «клюнет» на шашлык и «познакомится»... Незачем им пока маневрировать – всё идёт по плану. «Кризисом» они называют нормальную жизнь в отличие от пузырей...
Но как сделать, чтобы эта передышка положительно отразились на нашей стратегии, поскольку комфортнее всего жить под банановой "пальмой", а гайдаровцев у нас ещё много.
Вспоминается поэт-дипломат Ф.Тютчев, который видел решение многих проблем в союзе с Польшей. Но мы видим, что сразу А.Закаев приехал. Не думаю, что всё так просто...
Мусульмане и Православные должны объединиться в отстаивании своей цивилизационной самобытности. Не отгораживаясь железным занавесом от запада, но выдерживая свои национальные интересы, сохраняя традиционные уклады. Это возможно только соединив усилия. Совместными усилиями, устранив при этом провокационные вылазки экстремистов и нацболов, которые работают явно на несоздание такого союза, на разобщение людей. Ведь пендосы используют простое имперское правило -РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ. если только Россия объединится с Востоком, то пендосы с англичанами останутся у разбитого корыта.. переженятся все гомики с гомиками и лезбиянки с лесбиянками, и вымрут в своей гоморре.
Имхо расцвет Ислама его экспансия прямое следствие именно либеральной политики.
Если бы не маниакальная либералистичность и толерастизм современных руководителей Европы Америки и пр. то Ислам давно бы уже был загнан в подполье.