...Почему их дети учатся «там»?
Губернатор Кировской обл. Никита Белых отправил своего сына в Лондон в школу-пансион. Так поступают почти все министры и олигархи, редко чьё высокопоставленное чадо грызёт «русский гранит науки». Почему элита призывает нас быть патриотами, а сама стесняется отечественного образования?
Е. Самойлов, Подмосковье
Губернатор Белых в своём интернет-блоге так объясняет это решение:
«...просто физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием сына... В России, к сожалению, нет полноценных школ-интернатов (кроме учреждений для социально незащищённых детей), которые обеспечивали бы комплексное развитие и воспитание ребёнка. Да и Юра там будет не «сыном губернатора», а просто одним из учеников».
Однако зам. председателя комитета по социальным вопросам заксобрания Кировской области Дмитрий Русских считает, что проблема в другом: «Нынешняя неразбериха с реформой системы образования в стране происходит именно из-за того, что власть не заинтересована в совершенствовании российской системы образования.
Своих наследников власти предержащие предпочитают отправлять на учёбу за границу.
Так зачем же им вникать в то, что творится в наших школах, где сокращают учителей, заново переписывают программы и учебники?
Даже когда наша система образования была ещё в хорошем состоянии, президент Борис Ельцин посылал своих внуков в Англию. Другие стали за ним повторять.
Если же мыслить более глобально, образование сегодня разрушают специально: легче управлять людьми необразованными».
P. S. Мы позвонили в одну из фирм, набирающих детей в английские пансионы. В хорошей школе год обучения стоит около 40 тыс. английских фунтов (приблизительно 60 тыс. долларов).
Комментарии
А Белых такой демократ был, такой борец с коррупцией, как Немцов. А дали тепленькое местечко так сразу всё забыл. Самое время из области ягодку сделать... Слабо... Лозунги безответственные орать, это не работать...
Мол, "малокомплектные" школы - это "нерациональное расходование средств". И если "починить дороги и наладить систему школьных автобусов", то и средства удастся сэкономить, и уровень преподавания повысится...
"Расстояние в 20-30 километров по хорошей дороге – это не проблема", заявил Никита.
Конечно, "не проблема", если ехать одному, на хорошей машине, со скоростью 80 - 90 км/ч, и без остановок.
А если надо проехать 5 – 6 деревень, в каждой из них остановиться (и не один раз), подождать ребенка (дети - не солдаты, по команде "подъем" не всегда встают), то появляется вопрос: во сколько должен вставать ученик, живущий в "самой дальней" деревне, и во сколько он вернется домой?
И еще интересно, знает ли господин Белов, что такое "зимние заносы", когда "скорая" отказывается выезжать в даже не очень дальние деревни?
Перефразируя Ленина: "Узок круг этих реформаторов. Страшно далеки они от народа"...
А Киров до Парижа немного не дотягивает-)))))))))))))))))))))