До столетней годовщины Великой русской революции остался год. А 1917-й, от которого мы отсчитываем современную историю нашего государства, во многом остается загадкой. Особенно Февраль - стремительное, происшедшее всего за несколько дней крушение империи. Как ни странно это звучит, но глубинные причины, пружины и весь ход стремительной Февральской революции, сокрушившей монархию и империю, остаются неисследованными.
Мы долго удовлетворялись простыми объяснениями советской историографии: созрела революционная ситуация, самодержавие себя исчерпало, верхи не могут, низы не хотят... Потом во всем стали видеть заговоры, влияние темных сил и чужих денег. Настало время спокойного, серьезного и глубокого анализа. Хотя трудно остаться беспристрастным, когда речь идет о таких драмах и трагедиях такого масштаба.

Не правильным ли будет сказать, что революция началась в декабре 1916 года, когда в столице был убит Григорий Ефимович Распутин?
Если бы он сам так вдохновенно не рассказывал о том, как тайно управляет Россией, как вертит императрицей и самим самодержцем. Если бы ему так безоговорочно не поверили. Если бы общество не было буквально заворожено экзотически-диковатым безумием этого сумрачного чудодея. Если бы ему не приписывали сверхъестественные способности и невероятные мужские достоинства. Он сам точно избежал бы страшной и мучительной смерти во время ночного ужина в одном из питерских дворцов. И возможно, жизни многих других людей тоже были бы спасены.

Тобольскому крестьянину Распутину приписывают особую роль в судьбе последнего императора и его семьи, в истории династии Романовых, да и всей России. Убили Распутина, рухнула монархия.
Как это произошло?
Императрица родила четырех дочерей. А от нее требовали наследника, будто родить мальчика зависело только от ее желания. 30 июля 1904 года, в разгар Русско-японской войны, императрица разрешилась от бремени долгожданным мальчиком. Но родительское счастье оказалось недолгим. Наследник русского престола был неизлечимо болен. Гемофилия - наследственное заболевание. Генный дефект мешает крови свертываться. Любая травма вела к кровотечению, которое не удавалось остановить. За одну ночь император состарился на десять лет. Болезнь цесаревича Алексея изменила судьбу России в ХХ столетии. Императорская семья замкнулась в своем кругу. Все мысли - о больном мальчике.
Императрица не пожелала покориться судьбе. Глубоко набожная, она была мистиком, это позволяло надеяться на чудо. И оно явилось в облике крестьянина Григория Распутина.
Его привел во дворец духовник Николая II и Александры Федоровны ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Феофан. Он восторгался Распутиным:
- Есть еще Божьи люди на свете. Вот ими-то и держится еще святая Русь.
Несколько раз цесаревичу Алексею становилось легче в момент появления Распутина. Едва ли Григорию Ефимовичу под силу было остановить кровотечение. Скорее, его появление удачно совпадало с окончанием очередного приступа. Но успокоить, снять у мальчика напряжение и страх он точно мог.

Появление Распутина возле трона принесло императорской семье некоторое облегчение и вернуло надежду. Но общество словно оскорбилось близостью тобольского мужика к престолу. В петроградских салонах заговорили о любовном треугольнике - Николай, Александра и Григорий. В народном представлении царь повенчан с Россией, то есть личной жизни у него быть не должно. И потому общество возненавидело его жену, которую он действительно любил и любовь к которой скрывать не хотел.
В чем только не обвиняли императрицу! В том, что у нее роман с Распутиным. Что она пустила старца в спальню великих княжон. Что пыталась отравить собственного сына, поэтому цесаревич Алексей такой больной. Что Александра Федоровна вознамерилась свергнуть мужа, занять трон и сама править Россией. И все эти небылицы изо дня в день повторяли самые разные люди! Происходило унижение власти.

А в 1914 году началась война. Неудачи на фронтах породили слухи о немецком заговоре. Пошли разговоры о том, что императрице немецкая кровь дороже русской! Императрица - немецкий агент! Помешательство? Глупость? Продуманная атака на правительство с дальней целью - взять власть в свои руки? Впору говорить об информационной войне. Императрица-немка превратилась в самую удобную мишень. Слухи о немецком заговоре в дворцовых кругах подорвали не только репутацию императора, но и боевой дух вооруженных сил.
Почему император не отвечал на нападки оппозиции? Во-первых, он был занят делом, которое считал более важным: войной. Во-вторых, считал ниже своего достоинства отвечать на оскорбления личного свойства. Не на дуэли же ему с ними драться...

16 декабря 1916 года Распутина убили. Это сделали великий князь Дмитрий Павлович - двоюродный брат Николая II, князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице царя, и монархист Пуришкевич. Это был страшный удар для несчастной матери - императрица верила, что только Распутин способен уменьшить страдания ее больного сына.
Если здраво рассуждать: что дурного сделал России Григорий Ефимович Распутин? И не смешно ли вообще говорить, что он погубил империю. Ну что же, приехал в Петербург тобольский крестьянин - и рухнула империя?
Теперь установлено документально: ничего из того, что он рассказывал о себе и что о нем говорили другие, не было! Просто были люди, которые завидовали положению Распутина у трона, были те, кто использовал его в своих политических целях, и те, кто его ненавидел. Они убили Распутина. Эта история получила грандиозный резонанс! Тем самым они расшатали трон. Монархия рухнула, большевики пришли к власти, началась Гражданская война, и Россия умылась кровью.
Комментарии
:-(((
И царю надо было жениться на породистой русской бабе!
Какой смысл было брать немку-иноверку, тем более что войны это не остановило!
Царица просила Распутина указать ей для ее доверительных финансовых операций верного банкира. Он, конечно, обратился ко мне, и я назвал ему Рубинштейна. Распутин вызвал его к себе и спросил его, можно ли ему доверить производство одной финансовой сделки, в которой особенно заинтересована государыня. Рубинштейн пришел в большое волнение и клялся в том, что он оправдает вполне оказанное ему доверие и будет держать данное ему поручение в безусловной тайне. К моему удовольствию, Рубинштейну удалось убедить Распутина, что он является самым подходящим человеком для исполнения поручений царицы. Распутин рассказал царице, что он нашел для нее очень подходящего банкира, Рубинштейна, члена древней еврейской фамилии, родственника знаменитого композитора, который ко всему этому является одаренным финансистом. Царица согласилась на выбор, и Рубинштейн находился на вершине своего счастья.
Да,Алиса,как было "шерше ля фам",так и осталось и останется,до тех пор пока мозги на место не встанут.
С уважением.
Действительно, всё было не так сусально, как расписал Млечин. Есть еще книги Юсупова и Пуришкевича. Там тоже много интересного.
С уважением, Алиса.