Тупик цивилизации и поиск выхода

Всё в природе, кроме человека, потребляет лишь необходимое для своего существования. Тогда как человеческие желания, даже касающиеся простейших потребностей – пищи, секса, физического комфорта, – не ограничиваются необходимым. Самый простой и самый яркий пример: человек использует пищу отнюдь не только для поддержания жизни, как это делает животное. А ведь люди прекрасно знают, что количественная и качественная избыточность в питании приносит им вред, однако остановить их в огромном большинстве случаев это не может.

                 Желания человека чрезмерны во всем. И все-таки особенно ярко ненасытность человека, стоящего в природе особняком, проявляется в желаниях присущих только ему: в погоне за богатством, властью, почестями, славой, даже в погоне за информацией. Именно в этих желаниях человек эгоистичен, поскольку для их удовлетворения он использует общество себе подобных. Человек, в отличие от животного, наслаждается, когда унижает другого, властвует над ним. Власть над ближним, которая идет тому во вред, смело можно называть квинтэссенцией человеческого эгоизма. Эгоистическое использование человеком своих желаний приводит к угрожающему дисбалансу с окружающим миром. А потому «меценатский альтруизм», которое иногда мы замечаем, никак не может исправить мир, так как и его основой является природное, часто даже не осознаваемое стремление к личному удовлетворению. Внутренний изъян в отношении человека к человеку невозможно исправить «гуманитарной помощью». Чем больше мы материально помогаем, тем яснее видим, насколько мы далеки друг от друга на самом деле.

Людям всё больше недостает понимания того, что их объединяет реально. Привычное использование всех социальных желаний, лишь для достижения личного удовлетворения ведет к тупику в развитии. Высшее желание не реализуется, и это делает невозможным удержание гомеостаза – того большого равновесия, за границами которого начинается распад социума и его смерть.

                  В течение тысяч лет человек постоянно увеличивает масштабы своих эгоистических стремлений, подталкивающих общество к развитию, к появлению новых общественных формаций, к развитию различных форм познания и творчества в сфере науки, культуры, воспитания, образования. А сегодня можно констатировать печальный итог неконтролируемого эгоистического развития: общество вступило в тот период, когда каждый мыслящий человек видит, что цивилизация зашла в тупик. А переход на новый уровень требует изменения вектора его желания с эгоизма на альтруизм. Ведь именно глобализация заставила нас осознать, что сегодня и в планетарном общежитии все зависят от всех, и каждый определяет, каким будет наше общее будущее. Анализ показывает, что источником кризиса является базовая ошибка, заложенная в «программе» отношения человека к внешнему миру: к другим людям, к обществу, к вселенной. Снежный ком проблем, наросший за столетия действия этой ошибки, привел к тому, что современное человечество – это смертельно больной организм, который пожирает сам себя. Условие перехода на последнюю ступень желаний