СМИ: доверяй, но проверяй!

СМИ называют четвёртой властью, потому что почти 100% информации народ черпает, включая телевизор, слушая радио, читая газеты или просматривая Интернет-издания. Средства массовой информации оказывают огромное влияние на общество, и это ни для кого не секрет. https://inforeactor.ru/30972-realnyi-reiting-smi-komu-veryat-rossiyane

Журналистами iReactor было проведено исследование: у россиян спросили, каким СМИ они доверяют, а каким нет. По итогам опроса составили рейтинг.

Чем популярнее тот или иной источник информации и чем, соответственно, шире его аудитория, тем больший груз ответственности лежит на его владельце. Возьмём самый рейтинговый телеканал: если в эфире будет появляться непроверенная информация, люди перестанут доверять ему и начнут всё увиденное подвергать сомнению.

Например, информация, публикуемая в Интернет-газете «Фонтанка.ру», не всегда соответствует действительности. А издание достаточно популярное и, казалось бы, уровень доверия к нему должен быть высоким. Тем не менее, на его страницах появляются иногда такие вот статьи. Освещая чрезвычайное происшествие, случившееся в Санкт-Петербургском метро, «Фонтанка» пишет…

  Комментарии под статьёй говорят сами за себя.

Почему это происходит?

Исказить информацию можно разными способами. Самый простой – не договаривать, не раскрывать тему полностью, намеренно умалчивая о «нежелательных» моментах. По ошибке публиковать непроверенные сведения, либо ради рейтингов придумывать яркие заголовки, смысл которых не всегда бывает точен и правдив. В некоторых СМИ можно столкнуться с оговорами, ничем не подтверждёнными раздутыми сплетнями и, наконец, фейками. Думаю, каждый видел кричащие заголовки наподобие этого: «Очень мощная страна войдёт в состав России к 2017 году».

Ради рейтингов ли это делается или существует более серьёзная причина? Такая, как ведение планомерной информационной войны? Западные СМИ практикуют такую политику: маскируясь под российские информационные источники, подают информацию в выгодном для себя ключе. Люди, не осознавая, где «собака зарыта», становятся жертвами, принимая обман за чистую монету. Поэтому, прежде чем принимать на веру ту или иную информацию, стоит задуматься, доверяете ли вы конкретно этому СМИ.