NASA представило прототип полностью электрического самолета
Американское космическое агентство NASA представило первый прототип полностью электрического самолета X-57, известный также под названием Maxwell.
Как сообщает пресс-служба NASA, презентация состоялась на форуме Американского института аэронавтики и астронавтики в Вашингтоне. В крылья самолета встроены 14 электрических пропеллерных двигателей, которые по мысли разработчиков, намного тише работают и не загрязняют окружающую среду.
В NASA отмечают, что распределение электроэнергии между встроенными в крылья двигателями помогает в пять раз снизить потребление энергии в сравнении с обычным самолетом аналогичного размера, передвигающегося на скорости 280 км/ч.
Применение электросамолетов позволит сократить расходы на топливо, а также снизить общие эксплуатационные расходы для небольших воздушных судов на 40% при сохранении высоких скоростей полета.
Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года в Германии был представлен электрический самолет.
Лайнер HY4 уже окрестили «небесной Tesla». В качестве источника энергии для его винтового двигателя используются топливные элементы с мембранами протонного обмена. Четырехместный самолет сможет преодолевать без посадки расстояние до 1400 км со скоростью до 200 км в час.
Топливные элементы лайнера работают на смеси водорода и кислорода, производя электроэнергию и производя в качестве побочного продукта воду. Первые такие двигатели использовались в космической индустрии в 1960-х, однако от них вскоре отказались из-за их малой мощности.
Корпус крылатой машины выполнен в виде длинного крыла с двумя раздельными гондолами на два человека каждая. Между ними расположен двигатель.
Корпус электрического самолета выполнен из легких сплавов благодаря чему его масса сопоставима с массой обычного легкового автомобиля и составляет примерно 1,5 т.
Комментарии
Тем более, что реально это не первый самолет. //В 1973 году Фред Милишки и Хейно Брдишка на базе австрийского моторного планера Brditschka HB-3 создали вариант Militky MB-E1 с электрическим двигателем. Хейно Брдишка в том же году совершил полёт на нём продолжительностью 14 минут. Таким образом, модель Militky MB-E1 стала первым пилотируемым электрическим летательным аппаратом, поднявшим человека в воздух.//
Так что НАСА, как бы помягче сказать... химмм... значительно отстало от Первых.