Итоги создания объедиённого демократического фронта

Лидеры демократических сил создают коалицию для участия в парламентских и президентских выборах. Об этом на пресс-конференции в Москве объявили член бюро "Солидарности" Борис Немцов, лидер РНДС Михаил Касьянов, бывший лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер "Демвыбора" Владимир Милов. Как передает корреспондент Граней.Ру, коалиция получила название "За Россию без произвола и коррупции". Ее стратегической целью объявлена смена власти и политического курса страны.
Участники коалиции подадут документы на регистрацию политической партии и планируют выдвинуть единого кандидата в президенты. Для этого до конца года планируется провести съезд. Порядок избрания делегатов съезда и выдвижения кандидатов в президенты пока не согласован. Коалицию планируется финансировать из собственных средств участников.Лидеры коалиции подчеркнули, что речь не идет о роспуске или слиянии возглавляемых ими организаций.
"В другой стране мы получили бы регистрацию за три дня", - сказал Михаил Касьянов. По его словам, участники коалиции уважают действующий закон о партиях, хотя и считают его неправильным. Для участия в выборах партия должна насчитывать не менее 45 тысяч человек и иметь отделения как минимум в 43 регионах. В случае отказа в регистрации партии участники коалиции намерены инициировать акции протеста.

Отвечая на вопрос о возможном расширении коалиции, ее лидеры сообщили, что достигнута предварительная договоренность о приглашении Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Лидер ОГФ сейчас находится за границей.
9 октября коалиция планирует провести в Москве первый митинг протеста. По оценке Бориса Немцова, общественное мнение сейчас склоняется на сторону оппозиции: "За нами миллионы активных энергичных людей, которые не хотят уезжать из этой страны".
Пресс-конференция лидеров коалиции должна была состояться в пресс-центре РИА "Новости", однако за час до ее начала представители агентства отменили мероприятие "по техническим причинам". Встречу с журналистами перенесли в офис движения "Солидарность".
В этом году РНДС констатировал провал коалиционных переговоров с партией "Яблоко". По словам Касьянова, эта партия не захотела "делиться лицензией" на участие в выборах. В 2008 году сторонники Касьянова пытались зарегистрировать собственную партию, получили отказ и безуспешно оспаривали это решение в судах.

Демократической оппозиции не удалось согласовать единую кандидатуру для участия в президентских выборах 2008 года.
Текст
Соглашения о коалиции демократических сил «Россия без произвола и коррупции»

16.09.2010

В очередной раз  в своей истории Россия сталкивается с серьёзнейшими вызовами времени. Если наша страна в ближайшее время не найдет на них адекватных ответов, то она погрязнет в очередном застое. Сложившаяся система бюрократического самовластия противоречит национальным интересам страны.

Воровство, коррупция, незащищенность человека и  собственности, бюрократический произвол, строительство барьеров между нашей страной и европейской цивилизацией не позволяют гражданам и стране в целом раскрыть свой фантастический потенциал. Никакая модернизация не может быть реализована в государстве, где попирается Конституция, нарушаются права граждан, не действует суд и разрушены основные демократические институты.
Осознавая свою ответственность за будущее России, понимая, что разрозненность демократических сил лишь помогает консервировать сложившуюся ситуацию, мы договорились о следующем:
1.      Для подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам создается Коалиция демократических сил «За Россию без произвола и коррупции», состоящая из партий и движений, подписавших данное соглашение.
2.      В рамках коалиционного соглашения образуется Оргкомитет по подготовке общенационального Съезда Коалиции «За Россию без произвола и коррупции» для создания и регистрации объединенной демократической партии. В оргкомитет входят по два представителя от организаций, подписавших данное соглашение, и по одному независимому политику (общественному деятелю), предложенному каждой из сторон.
3.      На съезде будет принято решение о выдвижении от имени Коалиции единого кандидата в Президенты Российской Федерации из числа лиц, претендующих на участие в президентской кампании и представивших съезду свою программу, а также рассмотрены другие главные для общества вопросы.
4.      Порядок избрания делегатов на съезд Коалиции, порядок выдвижения лиц, претендующих на участие в президентской кампании 2012 года от имени Коалиции (в том числе не входящих в движения и организации), демократическая процедура определения единого кандидата от Коалиции для участия в выборах Президента Российской Федерации будут определены Оргкомитетом.
5.      Для подготовки документов и решения оргвопросов создается рабочий орган, куда делегируются по одному представителю от сторон, подписавших соглашение.
 
за Российский Народно-демократический союз                                             М. М. Касьянов
за Объединенное демократическое движение "Солидарность"                Б. Е. Немцов
за Республиканскую партию России                                                                    В. А. Рыжков

за движение "Демократический выбор" России                                               В. С. Милов