Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.


Комментарии
где-то пропеваются медленно, с задержкой, а где-то проговариваются быстрее на ту же длительность нот...
Это частый приём в романсах.
Скажу еще, что, к примеру, слово "сие" я специально добавил, хотя оно, строго говоря, сбивает ритм. Но по мелодии - хорошо.
как на дитя, смотрели…
........
и всколыхнулось
что-то прежнее в душе!..
Вот например 2 парллельных строки должны быть в одном размере. Здесь не камень на дороге, а переход в другой размер через паузу, где можно и поменять ритм, но каноны формы не позволяют. Или назовите это песней.
Спасибо!
а прочитала стих, как обыватель...... явных перебоев не заметила.... и ладненько.....
"Калитка" Романс был впервые издан в 1898 году отдельной нотной тетрадью с музыкой В. И. Буюкли, но в дальнейшем в многочисленных песенниках публиковался под названием "Калитка" и с указанием автора музыки, а зачастую и текста А. Обухова, что не соответствует действительности. В пении "чадра" обычно заменяется "платком" или "кружевами".
Музыка В. Буюкли Слова А. Будищева
Только вечер затеплится синий,
Только звезды зажгут небеса,
И черемух серебряный иней
Уберет жемчугами роса...
Калитка (сл. и муз.: Ал. Обухов)
1.Лишь только вечер затемнится синий,
Лишь только звёзды зажгут небеса ...
2.Там, где гуще сплетаются ветки,
У беседки тебя подожду...
И.Х. Как видите, Обухов добавил в первую стоку первого куплета слово-слог «лишь» и теперь в «параллельных» строках 1 и 2 куплетов разное количество слогов — 11 и 10. Кроме того, во время исполнения в текст добавляют, пропевая (почти проговаривая)
...И войди в тихий садик, как тень.
Но только не забудь потемнее накидку...
И никому не приходит в голову, что «это есть нехорошо»!
Романс мы всё-таки воспринимаем в его музыкальном звучании .
И даже если иногда бывает сбой размера , то он в пении совершенно незаметен и не мешает восприятию! :-))
Не появилось ли у тебя желания участвовать в предложенном мной конкурсе стихов с "рваным" размером?
Спасибо за отзыв.
Могу ли я себе позволить, считать твоим молчаливым одобрением те мои публикации, которые ты не комментировала, как, напр., "Диалектика"? :)
Твоё "Простенькое" мне понравилось больше. Там моё одобрение было не молчаливым:-))
Почти "второй" ответ Татьяны!
Иракли, а в предложенном мной конкурсе не хочешь ли поучаствовать?
Я в футбОл данО игрАл
сейчАс читАю кнИжки
ПолюбИл я шАхматы,
Ведь Умный Я мальчИшка!
Комментарий удален модератором
Как и прежние "Двойной" и "Тройной" романсы.
Спасибо, Иракли!
Но Вашу мелодию не слышу. Мне кажется, недостаёт изящества той эпохи, под которую автор пытается стилизовать стихи. Я тоже спотыкаюсь на ритме, на лишних словах...
"Я позабыла вмиг про всех гостей у нас" - "у нас" ведь явно лишнее, приписанное ради не самой изысканной рифмы "нас-вас"
Все романсы изначально писались как настроенческие,- для камерного, салонного, "личного" исполнения. Непонятно изящества чего недостает- манеры изложения, изящества слога,языка? Не чувствуется то время, культура отношений? Плохое попадание в стиль той эпохи? Если "да", то в чем именно? А хорошая, точная стилизация- это НЕ ПЛОХО, это даже хорошо.
Насчет ритма и мелодии. Что тут поделать? Вы не слышите мелодию, а я слышу (я не буду говорить от имени других) - это индивидуально. Более того, я специально добавлял некоторые слова, которые, хотя и меняют ритм, но очень хорошо пропеваются в придуманной мной мелодии (а музыкальный слух, уверяю Вас,у меня хороший). Если Вы прочтете мой комментарий Стасу, где я на примере популярного романса привожу некоторые "вольности" поэтов и исполнителей, Вам станет понятно, что строгий ритм в стихе романса не является непреложным законом и показателем его изящества.
"Там, где гуще сплетаются ветки,
У БЕСЕДКИ тебя подожду
И на самом пороге БЕСЕДКИ..." и т.д.
Т.е. просто немыслимое повторение одного слова в соседствующих строках! Нонсенс!
Правда, некоторые меняют в первом случае слово "беседки" на "калитки".И что, кто-нибудь обвинял авторов в отсутствии изысканности, а Обухова еще и в том, что теперь у него неклассический ритм стихов? А исполнителей, которые ко всему этому добавляют еще слова "НО ТОЛЬКО не забудь..." кто-нибудь освистал?
А вот поют же! Значит, нравится!
Значит есть в романсах что-то такое, что нельзя строго "зажать" в рамки рифмы, ритма.
Здесь "поют" вместе и текст, и мелодия, и исполнитель с его настроением, и настрой публики.
Но главное, как мне кажется, в романсе должен быть ВКУС! Без него любая вещь, созданная по высшим критериям всего остального, останется всего лишь изысканно изящной,но плохой стилизацией.
Я так думаю.Простите за столь пространный ответ.
Вы спрашиваете: "И что, кто-нибудь обвинял авторов в отсутствии изысканности", словно мой комментарий - это обвинение, а не моё личное восприятие.
Ваши доводы могут быть абсолютно верными в том случае, если мы СЛУШАЕМ исполнение романса под музыку. Так сложилось, что если текст "Калитки" я буду ЧИТАТЬ, всё равно, читая, буду его ПЕТЬ,
А Ваш текст вижу только "на бумаге", поэтому и суждение о нём, как о стихотворении.
Спойте нам, дайте послушать. И дай Бог, чтобы у Вашего романса сложилась судьба "Калитки".