Вера в свободу воли оказалась источником психического здоровья
Если лишить человека веры в свободу воли и убедить в том, что его решениями манипулируют внешние силы, по его самоощущению и идентичности будет нанесен серьезный удар. К такому выводу в результате экспериментов пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Social Psychological and Personality Science, опубликованной в пятницу, 17 июня.
«Верит ли человек в свободную волю, или он считает, что его поступки предопределяет природа и общество — это имеет важные последствия для его психического состояния», — отметила ведущий автор материала Элизабет Сето (Elizabeth Seto).
Чтобы уточнить влияние свободы воли на самоощущение человека, ученые собрали 300 добровольцев и разделили их на группы случайным образом. Их попросили написать сочинение — об опыте, подтверждающем свободу воли (одна группа) и ее отрицающем (вторая). Затем все добровольцы прошли тест, который оценивал их чувство собственного «я». Оказалось, что не верящие в собственную свободную волю гораздо хуже понимают себя и страдают от самоотчуждения.
Во втором эксперименте членов обеих групп поставили перед выбором: оставить небольшую сумму денег себе или пожертвовать на благотворительность. Затем их спросили, насколько искренним они считают свой поступок. Группа «несвободной воли» отметила относительно высокую неискренность.
«Эти результаты говорят о том, что власть над своими поступками и их последствиями — важный элемент чувства личности. Если люди уверены в свободе собственной воли, они становятся ближе к своему истинному "я"», — заявила Сето. В дальнейшем ученые планируют выяснить, поощряет ли чувство свободы воли аморальное поведение.
Ранее психологи пришли к выводу, что попытки уменьшить веру человека в свободу воли усиливают агрессию, порождают ложь и конформизм, а также ослабляют чувство благодарности. Другие исследования показали, что отчуждение от себя связано с повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.
Комментарии
Все та же элементарная логика вам ответит, что, сколько бы мы не пыжились, нам все равно не смочь придумать ничего сверх, или, хотя бы, отличного от Творчества этого Существа. Это прекрасно понимали те, кто был допущен до общения с Ангелами. Что еще могли они сказать две-три тысячи лет назад, кроме, как: Господи, наставь нас, рабов Твоих, на путь истинный!
Таким образом, выражение «раб божий» не более чем очередная метафора, призванная оттенить наше почтение к Иерархии Разума и согласие на безоговорочное Их руководство. Отсюда вытекает и вся свобода воли человека. Только абсолютно больное самомнение может вообразить себе, что человек в состоянии придумать какой-то свой путь развития лучший или, хотя бы, альтернативный Божественному Плану. Поэтому вся «свобода воли» всего живого, в том числе и человека Земли, сводится всего лишь к двум возможностям: либо следовать Божьей Воле и стать разумным с...
Забавно смотреть как это стадо неистово защищает каждое свою сказку.
А насколько нужно не уважать себя, что бы стоять раком и биться головой об пол?
Или лобызать заслюнявленный крест на брюхе жирного попа. Да еще отстегивать ему бабки на новый джип или дорогие часы.
Я уж не говорю сколько эта ересь погубила человеческих жизней.
Россия технически отстала от от запада по единственной причине, у нас попы не давали возможность получать образование и двигать науку. Первый университет у нас появился аж через 700лет после появления на западе. Еще в начале 19го века попы жгли книги, громили лабораторию Сеченова и требовали отправить его на каторгу.
Совершенствование БЕСКОНЕЧНО!!!
«Метафизика действительности. Основы» http://simple-old-man.livejournal.com/2014/03/12/
Это насколько же нужно быть примитивным человеком и не уважать себя, чтобы вместо движения вперёд, скулить от зависти, глядя на "поповские животы"?!