«Плохой» преемник Лужкова выведет москвичей на баррикады
Следующим мэром Москвы, скорее всего, станет человек не из властной вертикали региона. Юрий Лужков не выпестовал под своим крылом никого, кого бы можно было назвать его полноценным преемником. При этом основным «выборщиком» нового мэра выступит не народ или Кремль, а многоступенчатый аппарат исполнительной власти столицы, который может просто саботировать решения неугодного ему градоначальника.
В различных российских изданиях со ссылкой на источники в Кремле опубликован своеобразный «шорт-лист» из возможных кандидатов на замену Юрию Лужкову на посту мэра столицы. Среди кандидатур названы два вице-премьера федерального правительства: Сергей Собянин и Сергей Иванов; глава МЧС Сергей Шойгу и бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос.
Мнение анонимного источника в администрации президента не совсем совпало с тем, как видят ситуацию источники GZT.RU в столичной мэрии. Стоит отметить, что на столь острую тему никто из действующих представителей московской власти открыто говорить не хочет— только на условиях анонимности.
Преемника нет
За долгие годы своего правления Юрия Лужкова в столице так и не возникло фигуры, которая бы могла быть названа преемником мэра. «Политические тяжеловесы», унаследованные мэрией со времен 90-х годов, были последовательно удалены (говорят, не без настойчивых рекомендаций федералов) в другие регионы.
Валерий Шанцев отправился руководить Нижегородской областью, Михаил Мень— Ивановской областью, а близкий Лужкову политик Георгий Боос занял пост губернатора Калининградской области. При этом, несмотря на недавнюю отставку Бооса с должности главы западного анклава России, источники GZT.RU считают, что он не сможет возглавить Москву, потому что он совершенно не проявил себя как хозяйственник. Впрочем, фигура Бооса— сильного публичного политика и не слишком— хозяйственника, представляется в этом списке достаточно странной.
Георгий Боос
Родился в 1963 году в Москве. С 1991 по 1995 год работал директором предприятия «Светосервис», которое занималось освещением объектов городского хозяйства мегаполиса.
В 1995 году избран депутатом Госдумы РФ от одномандатного Медведковского округа города Москвы.
В 1998–1999 годах занимал пост руководителя налоговой службы.
С 1999 по 2005 год— снова депутат Госдумы.
В 2005 году назначен губернатором Калининградской области. Освобожден от должности в 2010 году после серии протестных митингов местных жителей.
Некоторое время назад на роль преемника Лужкова вроде бы записывали главу Контрольного комитета города Александра Рябинина. Однако, по данным наших источников, после резкого карьерного взлета чиновника полтора года назад— до заместителя Юрия Лужкова, влияние его уменьшилось. А последние скандалы с возбужденными против Рябинина уголовными делами и вовсе свели на нет его шансы превратиться из главного контролера в первое лицо столичного региона.
Одним из теоретически возможных кандидатов на пост преемника Лужкова из рядов столичной бюрократии часть собеседников GZT.RU назвала первого заместителя мэра в правительстве, руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка. Должность Росляка— одна из ключевых, чиновник контролирует финансовую систему региона, которая до сих пор выстроена на подконтрольном исполнительной власти Банке Москвы. Впрочем, большинство комментаторов не видят в Росляке будущего мэра.
Юрий Росляк
Родился в 1954 году в Москве. С 1986 года работает в системе органов власти столицы. С 1995 года— глава департамента экономической политики и развития города. В 2003 году назначен руководителем комплекса экономполитики и развития Москвы.
Росляк уже почти восемь лет находится в должности первого зама мэра. Несколько лет назад его называли одним из возможных преемников Юрия Лужкова.
Юрий Росляк унаследовал себе значительный объем функций «политического тяжеловеса» Шанцева, но до конца публичным политиком так и не стал. Примечательно, что чиновник не отметился ни в одном из больших скандалов.
Другие заместители мэра едва ли могут претендовать на звание преемника. Петр Бирюков— глава комплекса горхозяйства, первый заммэра в правительстве города, никогда не имел политических амбиций, следуя линии Лужкова.
Источники GZT.RU соглашаются, что он— «не та фигура». Владимир Ресин явно не может быть преемником по причине своего солидного возраста. Остальные замы— Людмила Швецова, Сергей Байдаков и Владимир Силкин, по мнению наших собеседников, не имеют никаких шансов занять пост Юрия Лужкова.
Действительно, ни Бирюков, ни Швецова, Байдаков или Силкин никогда не рассматривались политологами как возможные сменщики мэра.
Мансийский варяг
Компетентные источники полагают, что новым мэром Москвы будет человек, имеющий большой административный вес и опыт работы в исполнительной власти какого-либо региона, но не входящий в нынешнюю столичную вертикаль. Они соглашаются, что, к примеру, Сергей Собянин— бывший глава Тюменской области, с 2008 года и по сегодняшний день— руководитель аппарата правительства РФ – мог бы стать такой фигурой.
Напомним, что еще весной 2010 года появлялись слухи о возможной замене Юрия Лужкова именно Сергеем Собяниным.
Сергей Собянин
Родился в 1958 году в селе Няксимволь Березовского района, Ханты-Мансийского национального округа. Руководитель администрации президента РФ в ноябре 2005— мае 2008 года, до этого (2001–2005 годы)— губернатор Тюменской области.
Предками Сергея Собянина называют уральских казаков, однако он родился в мансийском селе, и в прессе неоднократно сообщалось, что он происходит из малочисленного угорского народа манси.
Сергей Собянин считается человеком, близким как президенту, так и премьер-министру. Он, как и Росляк, до сих пор не «засветился» в каком-либо из крупных скандалов.
Фигура Сергея Шойгу также кажется не самой вероятной кандидатурой в сменщики Лужкову. Чиновник достаточно давно руководит весьма специфической структурой— МЧС, поэтому его нельзя назвать ни хозяйственником, ни человеком, имеющим опыт управления какой-либо территорией.
Источники GZT.RU в мэрии считают, что Шойгу— совсем не оптимальный кандидат на пост мэра. Они полагают, что привычки и методы управления в МЧС не слишком похожи на те, что устоялись в городском правительстве.
Сергей Шойгу
Родился в 1955 году в поселке Чадан Тувинской АО.
С 1991 по 1994 год— глава комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. С 1994 по настоящее время— глава МЧС.
Один из основателей партии «Единство».
Сергей Иванов представляется нашим собеседникам более вероятным кандидатом на пост мэра по сравнению с Шойгу, так как он— один из чиновников-управленцев высшего уровня в стране.
Сергей Иванов
Родился в 1953 году в Ленинграде.
В 1975 году начал работать в органах КГБ СССР. В 1998 году назначен замдиректора ФСБ.
В 2001–2007 годах— министр обороны России. С 2007 года— первый зампред правительства РФ.
Перед выборной кампанией 2008 года назывался в числе наиболее вероятных преемников Путина наряду с Дмитрием Медведевым.
Избиратели в серых костюмах
Однако ключевым вопросом в передаче власти новому мэру (в отсутствие выборной процедуры) станет лояльность новичку московского аппарата исполнительной власти— многочисленного столичного чиновничества. Новому мэру технически невозможно будет поменять сразу всех ключевых управленцев, а значит, придется договариваться с ними и (хотя бы в первые годы правления) следовать заведенным в Москве правилам игры.
Не имеющий достаточного авторитета мэр не сможет проводить свои решения вниз по вертикали— управленцы на разных уровнях станут их саботировать. Такого преемника наши источники назвали «плохим» и выразили мнение, что в случае реализации подобного сценария город рискует остаться с неубранным снегом или остановленным метро. Тогда, как предсказывают собеседники GZT.RU, сыграет роль «столичный фактор», при котором разъяренные москвичи могут выйти на улицу.
Комментарии