В Беларуси гибнут флагманы советской эпохи

Легендарного производителя мотоциклов "Мотовело" готовят к банкротству

Эта добрая женщина-труженица собирала еще М-101

Произнести страшный диагноз «банкротство» в связи с судьбой Минского Мотовелозавода осмелился его нынешний директор, в недавнем прошлом мэр Минска Николай Ладутько. Эксперты говорят, что такова судьба всех столичных флагманов советской эпохи.

Сенсационным заявление Николая Ладутько стало не потому, что экспертное сообщество удивлено такой постановкой диагноза старейшему советскому предприятию. Причина в откровенности и реалистичности оценок бывшего градоначальника, которого президент Лукашенко отправил спасать завод. Наказ главы государства был однозначен – заводу быть, как, собственно, и всем другим промышленным флагманам советского периода. С таким настроением начинал свою работу в качестве директора и Николай Ладутько. Год назад, когда бывший собственник завода, владелец зарегистрированной в Австрии компании АТЕС Александр Муравьев был отправлен за решетку, Ладутько утверждал, что для реанимации завода нужно 10 млн долл.

И чем этот белорус Коля отличается от россиянина Саши ?

Ранее «НГ» писала о непростой судьбе завода в центре Минска. Его дважды отдавали в частные руки и дважды национализировали, ему помогало государство, его предлагали инвесторам, но предприятие стремительно теряло объемы производства и коллектив. Если в советское время там работали 5 тыс. человек, а с конвейера сходило 250 тыс. мотоциклов в год, то сейчас там работает 100 человек, которые собирают около 1,5 тыс. мотоциклов в год. Сначала его приватизировал коллектив, затем, когда государство забрало его обратно, за символическую сумму под обещания восстановления былой славы предприятие купил приближенный к власти бизнесмен Александр Муравьев. Формально его обвинили в невыполнении инвестиционного договора с государством, фактически – в выводе капитала и дальнейшем развале предприятия.

МТЗ создает запасы на потом. Только когда наступит потом ?

После прихода к руководству Николая Ладутько показатели работы завода только ухудшились. Если в 2013 и 2014 годах сокращались объемы производства и численность коллектива, но предприятие не приносило убытков, то в 2015 году завод ушел в минус. Даже зимой предприятие отапливается только в 30-градусный мороз, денег нет даже на латание крыши, и оставшиеся рабочие вешают над рабочим местом лист фанеры, чтобы не капало на голову. Теперь Ладутько утверждает, что для реанимации завода нужно 50 млн долл. «Реанимировать производство на месте старых цехов практически невозможно. Изношенность энергосетей – 100%. Почти все оборудование распродано предыдущим хозяином завода, оставшееся – даже не вчерашний, а позавчерашний день… Конвейеру почти 60 лет.

Весь мир уже лет 30 назад ушел от потолочной подачи комплектующих, а в Минске так пытаются работать и сегодня. Что касается финансов, то они уже даже романсы не поют», – разоткровенничался Николай Ладутько в интервью столичному информагентству «Минск-новости». По его словам, завод нужно обанкротить и национализировать де-юре (пока он национализирован де-факто) и оставить производство только в виде небольших цехов. Остальную землю, а это 27 га в центре города, нужно отдать под что-то другое.

Колонна из прошлого в настоящее. А Беларусь хочет наоборот

Заявления бывшего градоначальника тут же подхватили СМИ, стали комментировать эксперты. По мнению экономиста Леонида Заико, такова судьба всех советских заводов в столице. Эксперт оценивает происходящее как «передел земельной собственности». Время для восстановления производства давно упущено, а получить кусок земли в центре столицы, построить на нем жилые дома и офисы – это прекрасная возможность заработать.

Завод "Горизонт" уже отмучался. Здесь будут деловой центр (днем) и визги девушек (ночью)

Местные аналитики утверждают, что история «Мотовело» – это «символ краха уникальной экономической модели». Лишившись государственных дотаций, которые ранее были возможны из-за серьезной финансовой поддержки со стороны России, так закончат свой путь все белорусские промышленные флагманы советского периода, и этот процесс уже пошел.

Согласно недавно опубликованным Белстатом данным, 26% государственных предприятий убыточны. У многих из них объемы складских запасов превышают объемы производства в два и более раз. По состоянию на 1 июня в производстве находилось 2816 дел о банкротстве против 1964 на аналогичную дату прошлого года. Выросло и количество социально значимых предприятий, которые вынуждены заявить об экономической несостоятельности, с 47 в прошлом году до 85 – в этом.

Если десятилетие назад ныне убыточные можно было продать если не за большие деньги, то хотя бы с надеждой на сохранение, то сейчас они в большинстве своем устарели и морально, и физически и не представляют никакого интереса для инвестора.

---------------------------

М.П. Я перепостил эту статью не столько потому, что белорусские флагманы в прежнем виде завершают свой жизненный цикл, сколько потому, что:

- здесь четко заявлено, что основная причина, которая губит эти заводы - не нежелание России покупать наше железо, а иное - рост цены заводской земли. А находятся прежние флагманы в городской черте

- государство (в лице Ладутько) ведет себя так же гибко (то есть по-шулерски), как и бизнес. Ладутько живые активы "Мотовело" перевел в новое предприятие, а это банкротит. А банкротство - это кидалово кредиторов и государства. Сам или подсказали ? И тогда какие претензии к Муравьеву ?