Путин призвал жить дружно и больше работать
Главным событием проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума стало выступление президента России, в котором он обозначил основные тренды экономического развития, которые определят дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику страны на ближайшие годы.
В первую очередь следует заметить, что, несмотря на рост геополитической напряженности, с констатации которого начал свою речь Путин, а также продолжающийся мировой финансовый кризис, Россия не планирует идти по пути самоизоляции, замыкаясь во внутренних границах. Успех нашей экономики может быть обеспечен только при условии активного встраивания в мировые финансовые рынки и полноценному, равноправного партнерства с зарубежными игроками.
С рядом стран Россия уже наладила продуктивные, взаимовыгодные связи, которые планирует и дальше расширять. «Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно — имея в виду наших партнеров по СНГ — другие государства и объединения», — сказал Путин.
Однако и Европа остается нашим стратегическим направлением партнерства. Несмотря на напряженность европейско-российских отношений, Путин рассчитывает на возвращение в них взаимодоверия. «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — подчеркнул он.
Что же касается нашей собственной экономики, в ней президент обозначил сразу несколько ключевых целей.
Первая — это сокращение ее зависимости от торговли углеводородами. «Необходимо постепенно снижать бюджетный дефицит, зависимость бюджета от поступления углеводородного сырья и другого сырья. В ближайшие 5-7 лет надо как минимум вдвое сократить ненефтегазовый дефицит», — заявил Путин, подчеркнув, что Центробанк должен продолжить работу по сохранению макроэкономической стабильности.
И здесь лидер государства вновь упомянул импортозамещение как важный этап в развитии экономики, в том числе для включения России как равноправного партнера в мировые экономические альянсы. Российские компании должны закрепиться на внешнем рынке и их надо поддерживать в этом.
Однако подобные амбицозные цели невозможно достигнуть без структурных реформ российской экономики. «Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Знаю, что на площадках форума много об этом говорилось вчера и сегодня. Будем решать системные проблемы, которых еще достаточно. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса — они должны строиться, эти отношения, на понимании взаимной ответственности, в строгом выполнении и следовании закону, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности», — сказал Путин.
Выполнение намеченного президентом плана должно привести к конкретным результатам. В их числе — ежегодный рост ВВП не менее 4%. Цель эта вполне достижима — при активном и деятельном участии в ее реализации тех людей, которых собрал Петербургский экономический форум.
Комментарии