Глазьев отказался верить в рост спроса на нефть в течение 20 лет
Роста спроса на нефть в ближайшие 20 лет не предвидится. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По словам Глазьева, это можно объяснить развитием новых технологий, позволяющих сократить потребление.
Он отметил, что сильных колебаний нефтяных цен в обозримой перспективе также не будет.
По мнению советника президента, сейчас происходят крупномасштабные структурные изменения, что стимулирует экономику к перестройке. В этих условиях власти должны обеспечить стабильность.
Глазьев подчеркнул, что ведущие страны стараются дать стимул для формирования нового технологического уклада.
В частности, многие страны перешли на низкие и/или отрицательные процентные ставки, так что инженеру, предпринимателю или ученому нет проблем взять кредит. Высокую процентную ставку советник назвал налогом на инновации.
Глазьев неоднократно подвергал Банк России критике за проводимую денежно-кредитную политику. В частности, в конце мая он заявил, что ЦБ искусственно снизил спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора путем повышения процентных ставок.
В апреле советник президента высказал мнение, что в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, производство при этом умирает. «Это путь к экономической катастрофе», — подчеркнул он.
Комментарии
Человечество растет в численности, его потребление (всего, всех ресурсов) вроде то же неуклонно растет... Вот и не понятно, с чего это потреблению нефти и газа падать.
надо набраться мужества и признаться самим себе что, проект переориентации на социально-экономическую модель западного типа в РФ провалился.
25 лет достаточный срок для понимания.
Есть куча технологий, которые частично или полностью заменяют нефтепродукты и газ : начиная от подмешивания в топливную смесь частично воды, до топливной системы на расщеплении воды, электродвижение, ветрогенерация, солнце ...
Немцы вон для производства электроэнергии углеводороды и пр. практически не используют. А почему нефте и газопроводы строят - да чтобы перепродавать евролохам и иметь гешефт.
Просто пока есть нефть олигархи будут ставить палки в колеса по развитию новых технологий, потому как выкачка нефти ипродажа гараздо более простое..