Центробанк рассказал о возможности снижения ключевой ставки в 1,5 раза
Ключевая процентная ставка в России может быть снижена до 6-6,5 процентов при достижении целевых показателей инфляции. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в пятницу, 17 июня, первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Добьемся мы уровня целевого инфляции в 4 процента, при этом уровень ключевой ставки будет, наверное, 6-6,5 процента. Но вопрос в том, будут ли коммерческие банки кредитовать малое и среднее предпринимательство (МСП) или будут ли использоваться более низкие процентные ставки для кредитования крупного бизнеса», — сказал Тулин, указав, что высокие ставки по кредитам в настоящее время являются главным препятствием для развития предпринимательства.
В то же время зампред ЦБ отметил, что снижение ставок автоматически не приведет к росту МСП. «Нужны дополнительные стимулы, во всех странах действуют программы поддержки МСП. Это не чисто российская особенность, это универсально», — сказал Тулин.
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 10 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5 процента.
В конце мая замминистра экономического развития Алексей Ведев сообщил, что по итогам нынешнего года инфляция составит 6,3-6,5 процента. До уровня в 4 процента этот показатель опустится в 2019 году, считают в ведомстве.
В 2015 году инфляция в России достигла 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.
Комментарии
"2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти."
Но ничего там не написано про заботу ЦБ об инфляции. ЦБ не подчиняется Конституции РФ? Что за самодеятельность "руководителей"?
Я эту инфляцию на своем пенсионном кошельке чувствую. Лучше, чем все их специалисты. Реально 25 -30%