Правительство Украины доигралось. В «Газпроме» рассматривают вариан отказ от транзита через Украину

   16 июня, стало известно, что уже сейчас в «Газпроме» начинают рассматривать варианты полного отказа от транзита газа через территории Украины.

   Зампред газового холдинга "Газпром" Александр Медведев сегодня заявил, что в последнее время многие действия Украинской стороны заставляют задуматься о полном отказе от транзита через Украину.
На данный момент представители "Газпрома" пытаются уладить ситуацию с "Нафтогазом" из-за нереально повышенной ставки транзита. Украина в одностороннем порядке с начала этого года повысила ставку транзита для "Газпрома" ни много ни мало до 4,5 долларов за транспортировку тысячи кубов на сто километров.
В "Газпроме" заявляют о возможном решении возникшей проблемы, однако если украинская сторона не пойдет навстречу, представители "Газпрома" будут вынуждены, обратится в Стокгольмский арбитраж.
О прекращении поставок газа на Украину в "Газпроме" говорили уже давно, ведь украинская сторона вот уже с 2009 года прекратила оплачивать счета за газ в полной мере, как то описывается в контрактах. Правительство Украины то просит о льготах на покупку газа, то отказывается выплачивать долг, то теперь еще и повышает ставку за транзит российского газа. Мало кто сможет выдержать подобные выходки, именно поэтому настала пора задуматься о прекращении транзита и поставках газа на Украину.
 
 
        «Газпром»«вырежет»украинскую трубу.

     Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, его компания избавится от 4 тыс.км.украинского газопровода. По словам президента «Газпрома» Алексея Миллера, российский газовый монополист начинает программу оптимизации затрат по центральному коридору. В ее рамках до 2020 года ликвидируют 4300 км магистральных газопроводов и 62 компрессорных цеха в центральном коридоре, который пролегает по территории Украины.

Если конкретнее,речь идет о газопроводе Ямбург—Суджа. Он единственный, по которому газ поступает на Украину. «В связи с развитием северного коридора и изменением схемы поставок газа в центральном коридоре высвобождаются мощности, которые являются избыточными», — объяснил Миллер на Петербургском международном экономическом форуме. Благодаря этому «Газпром» планирует сэкономить около 1,6 млрд до 2020 года. «Транзитные мощности в 2020 году в направлении Украины после проведения оптимизации составят от 10 до 15 млрд кубометров газа в год», — рассказал Миллер. Напомним, в 2015 году транзит российского газа через территорию Украины составил 67,1 млрд кубометров. По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, в 2016 году этот объем должен сохраниться. Таким образом, в том числе и благодаря политике украинских властей, к 2020 году ожидается шести- или в наилучшем случае — четырехкратное снижение объема транзита российского газа через территорию Украины. Напомним, в январе этого года Украина резко повысила ставку тарифа на транзит газа из РФ в полтора раза — до $4,5 за тысячу кубов. В свою очередь «Газпром» заявил, что подаст в суд на «Нафтогаз» за повышение тарифа. Власти Украины пытаются заблокировать строительство «Северного потока-2», направляя соответствующие просьбы в ЕС. Кроме того, сегодня «Газпром» обжаловал в Высшем хозяйственном суде Украины решение киевских судов об отказе рассматривать его жалобу по штрафу Антимонопольного комитета (АМКУ) в размере около $3 млрд. Ранее АМКУ наложил на российскую компанию такой штраф за «злоупотребление монопольным положением».

https://ok.ru/politepeople/topic/65671206761937