ЦРУ назвало виновников гибели упавшего в Египте российского A321
Власти США уверены, что российский пассажирский самолет Airbus A321, потерпевший катастрофу в октябре 2015 года над Синайским полуостровом, был взорван членами египетской экстремистской группировкой «Ансар Бейт аль-Макдис» (сейчас известна как «Вилаят Синай»). Такое заявление сделал директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан, передает ТАСС.
«Мы приписываем уничтожение этого российского авиалайнера данной группировке, которой удалось пронести на борт воздушного судна самодельное взрывное устройство и уничтожить его», — сказал глава ЦРУ на слушаниях в спецкомитете сената Конгресса США.
реннан уточнил, что «Ансар Бейт аль-Макдис» по сути поглощена другой террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).
«Ансар Бейт аль-Макдис» образовалась в 2011 году после того, как в Египте произошла революция, приведшая к отставке правительства и президента Хосни Мубарака. В 2014-м большинство членов организации присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. После этого группировка получила другое название — «Вилаят Синай». Британские СМИ приписывали боевикам синайской ячейки «Исламского государства» ответственность за взрыв на борту российского A321.
Airbus A321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. В результате катастрофы погибли 224 человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ты не знаешь, где этот хрен сейчас находится?
Комментарий удален модератором
Мало жил, мало видал - откуда у тебя ум появится?!
Сегодня терроризмом промышляют Рокфеллеры и его подельники из профсоюза.
Дешево, удобно и главное - тайно.
Никто не посмеет бросить камень обвинения в их рыло.
Комментарий удален модератором
Это они, террористы виноваты!
Надо с террористами бороться.
-------
А если Калибром вмазать по Рокфеллеру, теракты не прекратятся?
Комментарий удален модератором
По моему личному разумению более правдоподобна гипотеза самостоятельного разрушения летательного аппарата при характерных для режима взлета повышенных нагрузках на конструктивные элементы. Тем более, что у этой самолета был инцидент с ударом хвостом о ВПП, после чего появилась трещина в корпусе, наспех зашпаклеванная и закрашенная. Это упрямые факты, от которых не так просто отмахнуться.