Почему увековечили память военному преступнику Маннергейму
Установку памятной доски Маннергейму сторонники Путина стремятся оправдать тем что Маннергейм служил Российской империи, забывая о его участии в войне против СССР, преступлениях против мирного населения.
Этот негодяй воевал против России, совершал военные преступления и вышел только тогда, когда понял что карта Гитлера бита....


Это фото сделано именно в финском концлагере, где были загублены тысячи мирных граждан, мужчин, женщин, стариков и детей,
Сегодня память автора этого геноцида увековечена в городе на Неве, больее всех пострадавшем от его злодеяний
И то что военный трибунал не судил его, ничего не меняет
..........
Но меня интересует не только это.
Присутствие на открытии доски Маннергейму главы администрации президента абсолютно однозначно свидетельствует о полной поддержке этой идеи лично Путиным.
Вспоминается интервью Путина, где он рассказывал о том, что во время блокады Ленинграда умер его брат, а мать едва не признали мертвой, и чуть было не похоронили заживо - таково было её состояние.
В связи с этим возникает резонный вопрос: что же там за сущность живёт внутри шестидесятитрёхлетней невысокой подлысоватой оболочки, если она готова отплясывать не только на чужих, но и на своих мёртвых, устанавливая памятные знаки тем, кто принимал непосредственное участие в их мучениях и убийстве?
Казалось, что дно падения и унижения кремлёвской "элиты" уже достигнуто....

Кто или...что же вы мистер Путин, если так спокойно увековечиваете память военному преступнику и соучастнику убийства своих родных?...
Комментарии
В окне Овертона РФ уже просматривается памятник Гитлеру.
По-видимости, участие в войне с СССР и является, по-тайчовски, составом преступления. Что незадолго до этого СССР развязал войну с той же Финляндией - для него явно не в счет.
В конце войны, в 1944 году, Маннергейм уничтожил личные документы, в которых было отражено его взаимодействие с командой нацистских преступников. Большая часть материала была конфиденциальной более 60 лет.
— Личный приказ Маннергейма (эти телеграммы в надежном месте) проводить в оккупированной Советской Карелии расовую политику против советского народа.
— Нацеленность на физическое уничтожение русского народа на оккупированных территориях.
— Создание Маннергеймом концентрационных лагерей в Карелии.
— Личный приказ Маннергейма морить голодом советских военнопленных, которые сдавались в Белой Финляндии в плен.
— В 1945 году Маннергейм скрывался в Португалии из-за страха понести наказание за военные преступления.
— В 1947 году Маннергейм получил от посольства США 10 000 долларов для побега в Швейцарию, где он умер в тишине и покое, не будучи привлеченным к ответственности за свои преступления.
— Маннергейм отправил 30 килограммов золота в финское посольство в Швеции. Это золото по-прежнему считается пропавшим.
Изумление сегодня вызывает только то, почему Маннергейма не повесили, как и других фашистов, в 1946 году?
2) Без участия Финляндии блокады Ленинграда не было бы? Как тут не согласиться. Только без Зимней войны не было бы и участия Финляндии, однако. Но Толя Коршунов почему-то не считает Зимнюю войну, начатую СССР, политическим провалом руководства СССР. А зря, в советском руководстве того времени стоит искать виновников блокады Ленинграда, так думаю....
То же касается и прочего, бойкого - но бездоказательного.
Все остальное - вообще сущий крэп. и мало того, что не соответствует действительности, но, что важнее, не имеет никакого отношения к теме. Возможно, Вы и считаете, что отправка скольких-то килограмм золота в Швецию, или получение денег от американского посольства (пусть, представим себе на секунду!), являются военными преступлениями, но мы - нет, мы так не думаем.
А насчет "обстрела", не думал, что это сталинское вранье еще где-то в ходу. Для объяснения такого обстрела никаких иных резонов, кроме внезапного умопомешательства целого подразделения артиллеристов, и придумать невозможно.
Чечня? Чечня начала с террора против русского населения Чечни. Русские изгонялись из собственных домов, а кто не соглашался тех просто резали. Либералы этого не замечали, потому как вам не это важно.
2) Израиль захватил Голаны, Америка захватила Калифорнию, Российская империя захватила Кокандский эмират, СССР захватил Восточную Пруссию,.... список длинный, его - продолжать и продолжать. Однако он един только семантически, типа "А захватил В". На самом деле все это совершенно разные случаи, и ни один из них не является, и не может являться, примером для другого.
Помните, "каждая несчастная семья несчастна по-своему".
Хизболла на каждом углу рассказывает, сколько она ракет нацелила на мой кампус, а Россия воюет с ней вместе, тренирует её боевиков, делится с ней разведданными и оружием. И я должен любить Россию, а иначе - "русофоб"?
Что же, "русофоб" - значит "русофоб". Будет Россия себя вести иначе - может, и фобия у меня пройдет.
А насчет Финляндии - трудно считать хоть каким-либо объяснением то, что нечто было "завоевано еще ранее". Вся Финляндия была некогда завоевана Российской империей, ну и что?
И обмен тут не при чем - суверенная страна не обязана была соглашаться на невыгодный, по её мнению, обмен - тут и вопросов нет. Кстати, и обмен был предложен неравноценный - болота и тайга на обжитую местность (причем я никогда не слышал про предложение компенсации переселенцам, хотя это и не факт, что те обязаны были бы согласиться).
То же действие (обезопасить Ленинград) в процессе обоюдного конфликта СССР с Финляндией вызывает непрерывную истерику западников. Финляндия готовилась вместе с Англией и Францией захватить северные районы СССР, поэтому начала провокации на границы, приведшие к вооруженному конфликту во время мировой войны. Ее задача была создать предлог для вмешательства западных стран и захвата Карелии, Мурманска, Архангельска. Англия просто не успела сформировать в Норвегии экспедиционный корпус до разгрома финнов. Поэтому сказки о том, что финны не воевали бы за немцев - для слабоумных. Достаточно посмотреть на свастики на их танках и самолетах...
Все они хотели поживиться!
Исландию же Британия оккупировала во ВРЕМЯ ВОЙНЫ, а вот войну с Финляндией СССР начал в для себя мирное время, не находите?
Концлагеря преступный метод, это никто не опасривает
"(причем я никогда не слышал про предложение компенсации переселенцам..." - а что были переселенцы, я не слышал.
Территория Реболы и Пораярви не хуже Петсамо.
С середины января 1918 г. на территорию России начали проникать финские вооруженные отряды, осуществляющую явочным путем оккупацию Восточной Карелии. Направления движения отрядов - Ухта и Кемь. Карл Вильгельм Мальм - подполковник, командир одного из таких отрядов, перейдя границу в районе Суомуссалми 21 марта 1918 г. во главе отряда в составе 370 человек. Заболев в июле 1918 г., сдал командование, отступившим в Ухту, отрядом капитану Тойво Куйсма.
27.02.1918 г. Правительство Финляндии обратилось к Германии с ходатайством рассматривать ее как союзницу в войне против России и заставить Россию заключить с Финляндией мир с потерей всей Восточной Карелии.
Март 1918 г. В ставке Маннергейма разработан план организации национального восстания в Восточной Карелии, выделены финские инструкторы для создания очагов восстания.
07.03.1918 г. Правительство Финляндии заявило о готовности начать войну с Россией. Регента Свинхувуда о том, что Финляндия готова пойти на мир с Россией на т.н. "умеренных Брестских условиях", т.е. в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской ж.-д. и весь Кольский полуостров.
08.03.1918 г. Император Германии Вильгельм II заявил, что не будет воевать за финские интересы с Советской Россией, подписавшей Брестский мирный договор и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если она перенесет их за пределы своих границ.
15.03.1918 г. Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трех групп вторжения - план Валлениуса - по линии Петсамо - Кольский полуостров - Белое море - Онежское оз. - р. Свирь - Ладожское оз. Маннергейм выдвинул также против Советской России план ликвидации Петрограда как столицы России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф и др.)
05-07.05.1918 г. Финская белая армия, преследующая красные финские отряды, пересекла границу с Россией, расчитывая сходу войти в Петроград. На границе они были контратакованы Красной армией и более попыток наступления не предпринимали.
15.05.1918 г. Финляндия объявила войну России (решение правительства Финляндии).
22.05.1918 г. На заседании сейма будущий премьер страны Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: "Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной. Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья".
23.05.1918 г. МИД Германии заявил о необходимости скорейшего заключения мира Финляндии и России (Германские интересы после выхода России из войны требовали этого). Переговоры при немецком посредничестве начались в августе в Берлине.
Хронологию действий против СССР "миролюбивой Финляндии" можно продолжить вплоть до 04.09.1944 г.
1. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА И ФИНЛЯНДИЯ 1941-1944 ННИУ «Институт Йохана Бекмана» — «Johan Beckman Institute» Санкт-Петербург-Хельсинки, 2002
2. Широкорад Время больших пушек. Битва за Ленинград и Севастополь
2) Концлагеря и административные аресты во время войны и вообще "особого положения" - самый обычный и общепринятый метод изоляции враждебного элемента, и является "преступным" только в Ваших глазах.
В частности, СССР (да и не только!) во время войны содержал в концлагерях очень много народа.
... Сегодня 160 советских дивизий стоят на наших границах! В течение многих недель идёт постоянное нарушение этой границы от крайнего севера и до самой Румынии. В течение ночи с 17-ого на 18-ого июня 1941 года советские вооруженные отряды снова углубились на германскую территорию и возвратились обратно только после продолжительного боя! (узнаете "обстрелы советской территории финской артиллерией", да?)
Германские дивизии под командованием покорителей Норвегии, в кооперации с героями финской свободы, с их маршалом, защищают свою землю!...
Ваша право тоже так думать - Ваша проблема же в том, чтобы сделать такую точку зрения общепринятой. И вот тут - облом. Большинство так не считает, а считает, что суверенитет одной страны кончается там, где начинается суверенитет другой...
Однако что мы там читаем? В основном, это можно подытожить коротко - "на войне, как на войне". Как будто я (или кто другой) говорят, что финны воевали "особо ласково". Никто ласково не воевал и не воююет.
Но вот возражения против того, что не будь Зимней войны, Финляндия не ввязалась бы в войну с Россией, звучат у Барышникова совершенно неубедительно, и те или иные высказывания финских военных командиров подкреплением служить никак не могут.
На самом деле, ключ в том, что Финляндии НИЧЕГО не нужно было от России, и ввиду своего малого населения и менталитета она очень остерегалась людских потерь (и была права), которые неизбежны даже при победах. И финские политики (а решали они, а не командир той или иной дивизии) это прекрасно понимали. И более того, послевоенное развитие показало, что все именно так - Финляндия воистину "разжирела" на торговле с Россией, на фоне которой даже потеря никелевого рудника (обидно, конечно) - просто мелочь.
Пример, кстати, есть - перед войной были "разборки" у СССР с Японией. И СССР тогда взял верх, но ничего себе не потребовал, кр...
Давайте уж тогда присчитаем к "русской агрессии" как план захвата Индии (1919, представлен на Политбюро, это Вам не полковник во главе с ротой), и уж тем более захват половины Польши красными войсками (это Вам - не 370 человек в Ухте). Да и многое другое, что тогда происходило в Евразии, в плане постоянных призывов из Кремля к "поддержке мировой революции".
Время было такое.
Проблема в том, Айзен, что все это слова, типа что называть "концлагерем", что считать мирным населением, и так далее.
И потому даже сильная, не зависящая ни от кого власть (как при Сталине была в России - не путать, сильная - не значит "правильная") не станет спорить с тем, что Вы сказали, что-де "мирные-концлагеря-нехорошо", но она просто пренебрегает этими Вашими оценками, здраво считая, что дьявол - в деталях, и что есть специальные люди (дипломаты, адвокаты, пропагандисты) которые будут до бесконечности спорить о этих деталях, пока лидеры "делают дело".
В связи с данным приказом Н. И. Барышников в книге «Пять мифов в военной истории Финляндии 1940—1944 гг.» отмечает: «Наличие такого приказа Маннергейма все время тщательно скрывалось в официальной финской историографии, хотя указанный документ существует и хранится в Военном архиве Финляндии. Это секретный приказ № 132, подписанный главнокомандующим 8 июля 1941 г., за день до перехода в наступление финских войск — карельской армии в направлении севернее Ладожского озера. В пункте четыре приказа говорилось: “Русское население задерживать и отправлять в концлагеря”» .
Более того, авторитетность господина Барышникова эта цитата ставит под большое сомнение: откуда ему может быть известен СЕКРЕТНЫЙ приказ, хранящийся в военном архиве Финляндии?
Типично для "российских патриотов" - сосредотачиваться только на том, что "плохо для России", как-то оставляя в тени, что сплошь и рядом сие зло по ряду причин повсеместно, и происходит не из "особо злого отношения" к русским, а из-за не располагающей к комфорту ситуации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D1%8B
Но, как водится, все, как обычно, типа "свои - разведчики, иховые - шпионы".
.
Muistatko… Sotavangit r. y. 1969-1989, Jyvaskyla, 1989. S. 23 — 825 военнопленных;
Дюпуи Р. Э., Дюпуи Т. Н. Всемирная история войн. Кн. 4 (1925-1997). СПб; М., 1998. C. 109 - 847 пленных;
Маnninen О. Neuvostoliiton Suurhyokkays // Yksin suurvaltaa vastassa. Talvisodan poliittinen historia. Toim. Vehvilainen O., Rzesevski O. Jyvaskyla, 1997. C. 304 — 1100 финнов;
Галицкий В. Финские военнопленные в лагерях НКВД (1939-1953). М., 1997. C. 36 - 876 военнопленных финской армии.
Такое расхождение в цифрах можно, по-видимому, объяснить тем, что одни авторы учитывали количество всех финнов — и военнопленных и интернированных, попавших в лагеря НКВД. Другие учитывали лишь пленных, возвращенных в Финляндию после Зимней войны.
По этому вопросу см. также:
Alava T., Frolov D., Nikkila R. Rukiver! Suomalaiset sotavangit Neuvostoliitossa. Helsinki, 2002. РГВА. Ф. 1е. Оп. 3. Д. 8. Л. 200;
Manninen O. Sotavangit ja sotavankileirit // Jatkosodan historian. 6 osa. 1994. S. 282-283;
2. Подробнее см.: Frolov D. Talvisodan 1939-1940 Neuvostoliittolaiset sotavangit // Sota-historiallinen aikakauskirja, 19/2000. Назад
3. Frolov D. Sotavankina Neuvostoliitossa. Suomalaiset NKVD:n leireissa talvi- ja jatkosodan aikana.
SKS Bibliotheca historica 91, 2004. S. 195. Назад
4. Ibid. Назад
5. КГАНИ. Ф. 8. Оп. 1. Д. 203. Л. 26. Назад
6. Красная звезда. 1942. 24 июля. Назад
7. Frolov D. Finnish Prisoners of war in Soviet Union. Specifics of custody // From war to peace. Experience of Captivity of the POWs in WWII 1944-55. Venajan ja Ita-Euroopan Instituutti 2005;
Карнер С. Архипелаг ГУПВИ. Плен и интернированные в Советском Союзе 1941-1956. М., 2002 (Karner S. Im Archipel GUPVI. Kriegsgefangenschaft in der Sowietunion 1941-1956. Wien; Munchen, 1995). Назад
Хамство же еще никому не придавало ни знаний, ни авторитета, и даже скорее наоборот - типа друг Анатолий, ежели ты хамишь, то, видать, по делу сказать тебе нечего.
И, поскольку Вы тему потеряли, позволю себе её Вам напомнить: Маннергейм пусть и враг СССР, и с ним воевал, но военных преступлений не совершал, и вообще выступление Финляндии на стороне нацистов имело своей причиной нападение на Финляндию (Зимняя война), которое финнам лишний раз показало, что у СССР все равно ты будешь виноват, "лишь потому, что хочется мне кушать".
- Подлые и коварные твари! Хуже немцев ! - вот обычная характеристика финнов тех лет, даваемая теми, кто по милости финского войска десятками тысяч умирал в осаждённом городе.
Как и современная Украина, Финляндия считала себя порабощённой "ватниками". Как и современная Украина, Финляндия тех лет ненавидела Россию за проигрыш войны 39-го года и потерю территорий.
Как и порошенко, умильно подмигивая Обаме и Байдену, Маннергейм возлагал надежды на Запад в лице гитлера. Их надежды не оправдались.
Маннергейм это понял и попытался исправить положение, развернувшись против фюрера, когда стало ясно, что Сталин и Жуков скоро оторвут ему голову.
Оригинальный подход; по нашему, точняк.
Лагеря смерти, Айзен, это то, куда людей помещают насильно и где они в большом количестве умирают от плохих условий содержания, вот что это такое. А все остальное - семантика.
Художественная Вы натура, Айзен, любите играть словами. Заигрываетесь, к сожалению. Один лагерь называете "лагерь смерти", другой - "место переселения", и - вуаля, всем все ясно, и кто тут "военный преступник, и кто, типа, "всегда справедливая власть истинно русских людей"...
Жаль только, что Вам явно недостает умения "держать удар", и в отсутствие доводов без "горячих слов" не можете обойтись.
Вот по той же самой причине и Маннергейму установили памятную доску. Еще Гитлеру пусть установят. Что не научил нас ничему!!
Будет! Обязательно будет! И на открытии будут присутствовать все высшие должностные лица, и главный поп окропит творение очередного гения...
Увы! В наше время от особей можно жидать даже самого невозможного...
Мы в молодости шутили: "Чем смешней и дурней, тем лучше и красивей". Так и сейчас.
Что с руководством Питера творится?