О тяжкой судьбе российского предпринимательства

Тут в ленте напомнили о тяжкой судьбе российского предпринимательства.
Я помню как менялось отношение к предпринимательству в обществе за последнюю четверть века. Это очень поучительная история.
Сперва его не было. А любого человека, пытавшегося зарабатывать, а не получать, объявляли капиталистом или спекулянтом.
Потом появился закон по которому советским людям разрешали вести индивидуальную трудовую деятельность. Отношение в обществе к смельчакам-, рискнувшим открывать "комки" и малые предприятия было сложным - с одной стороны, это, безусловно, были рвачи и буржуи, норовящие обобрать честного пролетария. С другой - качество товаров было на порядок лучшечем в государственных магазинах, не говоря уж о широте ассортимента.

Потом, на либеральной волне конца 80-х/начала 90х, все вдруг массово уверовали всилу мелкого и среднего бизнеса. Все приличные издания воспевали героев-бизнесменов, которые должны были вот-вот превратить СССР в Цивилизованную Страну, а особенно фермеров, которых еще Столыпин хотел развести, но его убили.
Потом коммерсанты прогорели, фермеры погорели, наступила тяжка пора первичного накопления капитала и приватизации. Кучу народа поубивали и слово "коммерсант" в глазах общества на долгое время стало означать "либо бандит, либо жертва рэкета".
Потом настали невероятно сытные (на контрасте с тем что было) преддефолтные времена. Люди успокоились, все крупные сферы были уже вполне благополучно поделены, отстрелы по крайнйе мере мелких предпринимателей закончились. В этот период тот или иной бизнес - будь-то пошив курток, перепродажа микроскопов или домашняя пиццерия - завел себе почти каждый предприимчивый современный человек. И большинство - преуспевали и чувствовалисебя так хорошо, как никогда ни до ни после.
Потом всех накрыло и смыло.

Многие тогда,в августе 98-го, надломились на всю жизнь, и с тех поработали только "на дядю", и не мечтая о независимости. Дефолт погубил целое поколение вполне "европейских" по мышлению людей, отняв уних то что могло стать нашим аналогом "американской мечты". Большая же часть россиян ехидно потирали ладошки: "что, съели? жить хотели не как все? а возвращайтесь к нам, в стойло!"

Потом начались нулевые. И началось укрупнение. Во всех сферах деятельности - от торговли бензином до производства соков - мелких бизнесменов пожирали сетевики, сетевиков скупали крупные компании, а тех, в свою очередь, поглощали корпорации, особенно успешно этим занимались корпорации пользующиеся государственной поддержкой. единственным шансом на выживание для мелкой компании было ... становиться крупной. Илья Лагутенко записал целую пластинку про этот период - "Слияния и поглощения".
И вот что мы имеем в итоге - малого бизнеса в стране попросту нет. У народа к нему и отношения то никакого теперь нет, потому что как относиться к тому чего нет? Почти перестали выходить газеты и журналы для коммерсантов - их вытеснили глянцевые журналы для топ-менеджеров. Лица России теперь это унылый офисный клерк и столь же унылый работяга, который мало получает и еще меньше работает.

Я не думаю, что на этом все кончилось. В России все еще очень много людей которые не хотят кормиться тем что дают, а готовы брать судьбу в свои руки. Людей которые хотят придумывать, создавать, да в концеконцов просто жить не так как им предписали начальники.
Но для того чтобы у них появился шанс, надо чтобы государство... нет, не помогло им, а всего лишь не мешало.
Уже можно. Стране для развития давно уже нужен средний класс, а ниоткуда кроме как из мелкого бизнеса, он не появится.