Библейский сюжет в русской живописи /по страницам Евангелий/
На модерации
Отложенный
Наиболее значительное полотно на евангельский сюжет среди шедевров русской живописи - это, несомненно, картина А. А. Иванова "Явление Христа народу". Живописец отдал созданию этого шедевра двадцать лет своей жизни. Он рисовал это произведение в период с 1837 по 1857 г. Художник написал более 600 этюдов и эскизов маслом, многие из которых имеют значение самостоятельных произведений /"Ветка", "Неаполитанский залив" и др./
Сюжет самой картины повествует о появлении Христа перед народом в момент приятия крещения от Иоанна Крестителя на берегах Иордана. Иванов уходит от простого иллюстрирования текста. Для него образ Христа - это явленное Слово, исполнившееся пророчество, указывающее человечеству путь к спасению и духовному обновлению. Основа коллизии - столкновение мировоззрений, извечная проблема веры и безверия, выбора между осязаемым материальным благополучием и неосязаемой, но преображающей человека духовной свободой (фигура господина и раба в центре картины). Признавая философскую масштабность этого "сюжета всемирного", критик Василий Стасов писал:" Иванов - одна из величайших личностей, когда-либо появившихся на свет..."
Рождество Иисуса Христа
"Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
Иосиф же, муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет Людей Своих от грехов их"(с)
Виктор Васнецов. Богоматерь с Младенцем. 1885 г.
Яков Капков. Богоматерь. 1853г.
Петр Шамшин. Святое семейство. 1858 г.
Алексей Егоров. Отдых на пути в Египет. 1827 г.
Проповедь и чудеса
"И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той."(с)
Илья Репин. Воскрешение дочери Иаира. 1871 г.
Василий Поленов. Христос и грешница. 1888 г.
Генрих Семирадский.
Христос у Марфы и Марии. 1886 г.
Тайная вечеря
"Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы этому человеку не родиться"
Василий Шебуев. Тайная вечеря. 1838 г.
Николай Ге. Тайная вечеря. 1883 г.
Николай Ге. Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад. 1889 г.
Моление о чаше
"И отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты...
если не может чаша сия миновать меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя."
Федор Бруни. Моление о чаше. середина 1830х
Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872 г.
Суд над Иисусом
"Иисус же стал перед правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский?
Он сказал ему в ответ: ты говоришь"(с)
Николай Ге. "Что есть истина?" Христос и Пилат. 1890 г.
Казнь Иисуса Христа
"Правитель сказал: какое же зло сделал Он?
Но они ещё сильнее кричали: да будет распят"(с)
Карл Брюллов. Распятие. 1838 г.
"Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему"(с)
Михаил Боткин. Жены, издали смотрящие на Голгофу. 1867 г.
Воскресение
"Ангел же, обратив речь к женщинам сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал"(с)
Александр Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения. 1835г.
"Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"
Комментарии