Суррогаты жизни
На модерации
Отложенный
За последние 20 лет наблюдается снижение активности зеркальных нейронов у подавляющего числа людей в мире. Это видно по отношению людей к чужим переживаниям. Вместе с этим уходят остатки морали, и рождается новая ментальность кастанедовского типа. В трудах Кастанеды нет четкого разделения между добром и злом. Это очень интересное замечание, сделанное недавно одним из экспертов, который таким образом обосновывает, что кастанедовское учение это не религия. И, пожалуй, с ним можно согласиться.
Тоже сейчас происходит и в обществе в сознании людей - стирается грань между добром и злом. Это конечно не про наше поколение. Наше поколение потеряло СССР и отдало все, что заработали наши предки, в руки жуликов и воров во время чубайсовской приватизации, отказавшись от всего, ради того чтобы бандиты не стреляли. Следующие поколения, скорее всего тоже не захотят это вспоминать, считая это постыдным фактом нашей истории. Но им приходится выживать теперь в новых условиях, оказавшись лишенными наследства предыдущих поколений, в условиях растущей несправедливости и усиливающихся поборов. Естественно, это накладывает отпечаток на изменение ментальности людей.
С чисто созерцательной точки зрения, интерес вызывают тенденции снижения активности зеркальных нейронов в ответ на несправедливость жизни (как защитная реакция) и в то же время сопровождаемая это растущая связанность между людьми за счет роста уровня технологий и развития новых принципов связи. Зеркальные нейроны отмирают как атавизм.
То есть люди, как и во времена написания первой книги Кастанеды, сейчас тоже стремятся уйти от реальности, используя высокотехнологичную иллюзию игр, либо предпочитая общаться в соц. сетях, а не в реальности. Общество стремиться выстроить интерфейс между каждым человеком и реальностью, все больше не устраивающую многих. Вместо войны и назревших революционных изменений этой реальности, они стремятся адаптировать свой контакт с ней так, чтобы негатив реальности их не касался.
И это тоже иллюзия! Нерешенные проблемы накапливаются и порождают новые.
Кибериллюзия, поглощающая время жизни это своеобразная замена наркотикам 60-х, в которые ударились хиппи после неудач войны во Вьетнаме, читая книги Кастанеды и пытаясь получить доступ к другой необычной, но более правильной реальности.
Таким образом, основательно прогнивший капитализм нашел новый способ защитить себя и продлить свое существование с помощью высоких технологий. Сидя в соц. сетях и играх люди сливают свою активность в бесконечных аналитических спорах вместо созидательной революции.
Чем заняться на ПМЭФ в свободную минуту. Настольные игры, роботы и виртуальная реальность в «Экспофоруме» Чем же еще заняться на экономическом форуме в перерывах! )))
Не зря олигархат начал инвестировать в игры. Они почувствовали - как это сложно, но важно отвлечь народ от социальной революции в сознании. Религиозные иллюзии уже не так эффективны. Поэтому капиталисты и власть инвестируют в иллюзии, формируемые современными технологиями. Интересы власти и олигархов совпадают как никогда!
Конечно же, инвестиции в игры происходят не только ради денег. Преследуются куда более далеко идущие цели. По сути, сейчас можно играть во что угодно, не вкладывая ни копейки. Поэтому монетизация игр происходит от заинтересованности мирового капитала в погружении общества в иллюзорную жизнь
Как суррогатом благ - деньгами заменили сами блага и выстроили систему формирования жажды суррогатов, так же теперь выстраивают суррогаты жизни.
Комментарии
Игра всегда является ограниченным созданием по отношению к реальной жизни и по сути - потому его раковой опухолью при чрезвычайном разрастании
Не принимаются случаи применения игры в дозированном виде для недоразвитых (малышей и т.п.), а также для иных терапевтических целей
Сейчас все нивелируется. Люди становятся более безразличными - в них все меньше звериного поскольку это не возбуждает их как раньше, но нет и того уровня внутренней добродетели поскольку современный человек не так темен, чтобы быть действительно религиозным. Нынешняя жизнь скорее походит на ролевую игру. Осознавая, что вся информация содержащаяся в их теле, которую называют душой всего лишь свойство тела, а не самостоятельный объект, человек стал очень меркантилен и потому все поступки диктуются целесообразностью экономической или политической. Мораль стала роскошью. Мы даже в брак начинаем вступать с контрактом...
Таким образом, человек стал очень одинок не смотря на переполненные списки друзей в соц. сетях по сути человек смотрит на окружение как на интерфейс игры в жизнь.
Социальная система как и любая другая открытая динамическая диссипативная система подчиняется вполне изученным законам развития. А они гласят, что все такие системы развиваются путем чередования эволюционных периодов и точек бифуркации (применительно к социальным системам - революции) Другой вопрос - как может протекать эта революция. Возможно мы находимся на такой стадии развития, что способны обеспечить мирный вариант течения революции, но без революции ни одна система не обходилась пока.
Во все времена во вселенной элементы объединялись в систему только для одной цели - получить свойства не присущие одному элементу в отдельности. Пока эти свойства удовлетворяют элементы система стабильна но с течением эволюции система приходит в состояние насыщения когда затраты элементов на поддержание системы не приводят к желаемым следствиям. В этот момент системе требуется реструктуризация.
Всякое искусственное торможение изменений, в попытках на эмоциях, игнорируя законы природы, обосновать возможность вечной эволюции, а по сути оправдать безделье и проедание запасов, чревато тем, что систему ждет смерть.
Дело в том, что всю жизнь люди только и делают, что удовлетворяют эгоистические потребности собственных нейронов. В результате этого в ядрах нейронов вырабатывается дофамин, который поступая в аксоны связывающие нейроны улучшает эти связи что воспринимается нами как чувство удовлетворения. Но тогда возникает вопрос - зачем мы меняем материальный мир и тратим на это так много энергии только для того чтобы получить порцию дофамина? Нельзя ли получать ее меньшими затратами не вмешиваясь в материальный мир, а лишь отправляя в нужное время нужные сигналы в нужные места своей нейросистемы?
Современные технологии возможно в скором времени предоставят такую возможность и тогда виртуальный мир будет гораздо важнее реального....
А не судите по России! В мире объем пожертвований в благотворительные фонды растет с каждым годом!