Банки начали проверять происхождение денег клиентов

 

С июня 2016г. представители банков могут потребовать у клиентов документы, которые подтверждают источник получения средств. 

Если будут подозрения в «отмывательстве», они имеют право отказать в обслуживании, в худшем случае – счет заблокируют. 

Право потребовать доказательства законности получения средств банки получили еще минувшим летом в связи с изменениями в «антиотмывочный» ФЗ №115. А в конце 2015г. вышло в свет положение Центробанка «Об идентификации кредитными организациями клиентов…», определяющее указанные нормы более точно. Их могут применять к любым видам клиентов (физлица, юрлица, индивидуальные предприниматели). Данную практику использует Сбербанк во время снятия/перевода свыше 1,5 млн руб.

ЦБ еще не обязывает другие банки к таким действиям, но вопрос может стать актуальным к концу нынешнего года. 

Но никакие определенные критерии (к примеру, сумма операции), которыми банкам необходимо руководствоваться во время проверки источника средств клиентов, закон и положение ЦБ не содержит. Следовательно, они смогут сами определить список случаев запроса отчетности. 
В статье шестой ФЗ-115 все же имеется перечень «операций с денежными средствами или другим имуществом». Среди них – операции на сумму свыше 600 тыс. руб., которые разделены на 3 группы. Это, например, операции с наличными – снятие и зачисление на счет юрлиц, обмен валюты, покупка гражданами ценных бумаг и др.