Тройник
Свою историю комбинированное ружье с тремя стволами (дриллинг - по-немецки, у нас - просто "тройник") ведет примерно с 1870-х гг. Новаторство здесь принадлежит германским оружейникам, сумевшим создать охотничье ружье, удовлетворявшее запросам богатых и взыскательных охотников.
Универсальное ружье, по своей сути являющееся винтовкой и двустволкой на одной колодке, способное решать самый широкий спектр задач любительской охоты - уникальная и вызывающая уважение конструкция. И мечта многих отечественных охотников-любителей. Наверное, стоит отметить - любителей европейской части России, выезжающих на охоту, в лучшем случае, лишь несколько раз в году. Но не стоит забывать, что подавляющая часть наших охотников живет на периферии страны.
И мировоззрение, потребности и, что немаловажно, - возможности основного количества охотничьего сообщества нашей страны радикально отличаются от "европейских", "общепринятых" и прочих "цивилизованных". Поэтому в этой статье "тройник" будет рассмотрен с позиций большинства. Т.е. - охотников непролазной тайги и лесистых гор России.
Имея некоторый, скорее - случайный, опыт охоты с комбинированными ружьями, я старался никогда особо не вдаваться в специфику их конструкции и историю этого интересного, но непривычного для России охотничьего оружия. Привыкнув прагматично оценивать любое оружие с позиций не только однобокой потребительской позиции, но и с учетом производственных (считай - исторических, геополитических и экономических) реалий, я понимал всю необъятность темы комбинированного охотничьего оружия и сложность ее раскрытия, как для своего же осмысления, так и для донесения до читателя. Поэтому конструктивные особенности дриллингов решено было показать больше наглядно, на фотографиях, а вот специфику применения "тройников" в наших условиях попробуем обсудить более подробно. И было бы замечательно, если бы на эту статью откликнулись охотники-практики именно с периферийных районов России, рассказав о своем опыте охоты с трехствольными "комбинашками".
"Они" и мы
Для начала давайте попробуем определиться и, как бы оно для части наших охотников не было неприятным, смириться с фактом совершенно разного подхода к охоте в России и в Европе. Вспомним, что еще со средних веков в "цивилизованной" Европе драконовскими методами искореняли всякое желание охотиться. Как и пользоваться лесом: браконьеров и лесорубов изводили физически, причем способы казни были не менее изощренными, чем в подвалах "святой" инквизиции. Тем не менее, европейские леса извели под корень (практически все современные леса Европы посажены человеком), а многие виды животных просто исчезли. Сегодня леса в европейских странах - садопарки с наполовину ручными оленями и кабанами. А классическая европейская охота - лишь пародия на охоту в наших условиях, не отличающуюся "гламуром" и комфортом, но являющуюся Охотой с большой буквы.
Говоря об особенностях европейского и российского оружия, не стоит забывать о традиционных условиях и специфике его применения. Что такое современная зверовая "европейская охота"? Как правило - это стрельба с вышки по прикормленному зверю или с номера, на облавной охоте. И не ради пропитания, а забавы или престижа для. Самая важная составляющая - внешний антураж: комфортабельные охотничьи домики, дорогая охотничья одежда, изысканное и специфическое оружие, веточки и перья в шляпах и прочие атрибуты "элитного" отдыха. Гарантированный отстрел прикормленного зверя с утепленной вышки - это не многодневное тропление в заснеженной тайге и даже не охота на берлоге. Это, на мой взгляд, просто циничное убийство, не требующее какого-либо охотничьего искусства, выносливости и готовности остаться не только без "трофея", но и лишиться здоровья или даже жизни.
Вы можете представить сибирского промысловика, живущего охотой, вооруженного дорогим немецким тройником или изящной нарезной австрийской одноствольной "переломкой"? Я - нет. Ибо большинство промысловиков России имеют СКС или "мелкан", на пару с двустволкой. И таскают два ружья разом. Замечательная "комбинашка" "Белка", годная для промысла пушнины, - не самое лучшее оружие при встрече с медведем. Помимо весьма спорной практической пригодности импортных "тройников" для промысла в наших условиях, значимым фактором является цена такого оружия.
Кто живет охотой, тому на его оружии не нужны изощренная гравировка и комлевой орех. Ему нужен инструмент. Аксиома - в нормальном лесу любое ружье очень быстро теряет как внешний лоск, так и свою первоначальную стоимость. Ружье мокнет и мерзнет под дождем и снегом, падает вместе с хозяином на камни и в воду, стволами вниз обрывается на скальную горную тропу с плеча всадника. Да мало ли чего бывает в лесу!
Вот мы и пришли к тому, с чего и начали - тип оружия определяется условиями применения и целями охоты. А так же - законодательными ограничениями применения нарезного оружия, как оно не так давно было в СССР. Поэтому, как когда-то писал В.Е.Маркевич, и получилось, что: "Современные тройники хорошо разработаны европейскими оружейниками. Впереди других в этом деле идут немецкие мастера, стараются не отстать от них австрийцы, чехи и бельгийцы. И наиболее широкое применение получили тройники в центральной Европе". С тех пор мало что изменилось.
Короче говоря, "тройник" изначально разрабатывался как универсальное оружие пеших "помещичьих" прогулок по угодьям, когда не знаешь, на кого напорешься - на косулю или перепела. Серьезные охоты требуют специализированного оружия - это факт. Ибо универсальность всегда требует жертвенности, о чем мы поговорим ниже.
Тройники в России и в СССР
В современной России любительская охота быстро и бесповоротно становится забавой для обеспеченных людей. Для бедных и тех, кто вообще живет лишь охотой, ныне столь же быстро пишутся и принимаются такие законы, которые в перспективе окончательно похоронят и охотхозяйство и само желание законно охотиться. Конечно, браконьеров, как и партизан, победить физически невозможно, потому наши леса и поля опустеют столь же гарантированно.
В царской России, которую, как оно нынче столь модно (и столь же глупо) говорить - "мы потеряли", любительская охота была доступна тоже лишь для богатых, для жалких нескольких процентов населения. Охотящаяся беднота перебивалась промыслом и браконьерством, благо это и тогда было делом неподконтрольным, а семью прокормить порой позволяло. И тогда, как и сейчас, "элита", не удовлетворенная качеством и ассортиментом отечественного охотничьего оружия, выписывала себе из "европ" дорогие ружья английских и немецко-австрийских мастеров. Точно так же мотивируя это "высокими материями", вроде эстетизма охоты и несущественностью количества добытого мяса. Просматривая каталоги наших столичных оружейных магазинов самого начала 20-го века, волей-неволей обращаешь внимание на то, как успешно шли продажи дорогих ружей в те непростые годы, когда каждый год да через год по России, неспособной себя прокормить, прокатывалась очередная волна масштабного голода.
Как бы оно не звучало неожиданно, но жесткое социально-экономическое разграничение охот для "бояр" и для "черного люда" в царской России прослеживается везде - и в русской литературной классике, и в искусстве и самом духе того времени.
К сожалению, сейчас мы наблюдаем те же самые социальные явления, таковы реалии - есть "красивая и благородная охота" и есть нечто иное, не то "неблагородная" охота, не то банальное вынужденное браконьерство для "черни". И тот, кто утверждает, что охота в России сегодня - лишь удовольствие, тот или лжет или не владеет информацией о состоянии дел в стране за пределами МКАД.
Итак, мы опять подошли к тому, что дриллинг является элитным оружием, требующим соответствующих условий, практики применения и адекватного ухода. Конструктивные особенности "тройника" предъявляют особые требования при его производстве, что сильно влияет на стоимость изделия.
Именно поэтому созданные в СССР "тройники" были выпущены в крайне малом количестве: тот же ТОЗ-28, созданный в начале 60-х гг., был и дорог и непрактичен, из-за слабого патрона для нарезного ствола и гладких стволов 20-го калибра. ЦКИБовские "тройники" МЦ-30 и МЦ-140 уже имели нарезной ствол под патрон 9х53 и гладкие стволы 12 кал. Но и выпускались они лишь под заказ, в крайне несущественных количествах, и стоимость имели соответствующую. В который раз охотничье сообщество смогло убедиться в том, что в аксиоме "дриллинг - элитное оружие" есть некоторая доля истины.
Избежавшие конфискаций и уничтожения в годы ВОВ германские довоенные "Зауэры"-дриллинги продолжали служить отечественным охотникам. Но уже как обычные двустволки или гладкоствольные трехстволки: при легализации нарезные стволы подверглись или рассверливанию до "гладкого" 32 калибра или приводились в негодное состояние путем перфорации. Хотя известная "патронная" проблема все равно любой "тройник" быстро превращала в тяжелую двустволку с "лишним" стволом.
В начале 21 века реалии таковы, что "тройник" в России так же служит больше показателем социального статуса или материального благополучия, чем идеальным, для наших условий, охотничьим оружием. Попытка ИЖМЕХа еще с конца 1990-х гг. (когда поступил заказ из США) наладить выпуск недорогих двух- и трехствольных комбинированных ружей закончилась ничем - заказ был отменен, чертежи "пропали", о разработках забыли. А жаль - вертикальный "тройник" МР-271 и "горизонтальный" дриллинг МР-272, сконструированные, соответственно, на базе ружей Иж-27 и Иж-43, могли занять нишу недорогого комбинированного оружия, как для охотников-любителей, так и промысловиков. Поэтому наши охотники, как и ранее, вынуждены покупать или очень дорогие новые дриллинги европейского производства или искать на вторичном рынке более-менее сохранившиеся старые ружья.
Особенности конструкции
Классический "тройник" - это ружье с откидными стволами, при этом под двумя горизонтально спаянными дробовыми стволами расположен нарезной ствол. Бывают дриллинги и с верхними двумя нарезными стволами, но они являются более специализированным и менее прочным оружием.
Первые модели тройников имели замки с наружными курками, были тяжелыми, громоздкими и неуклюжими в эксплуатации. По мере совершенствования дриллинги получили внутренние курки, стали легче и компактнее. Доведенный до конструктивной и технологической безукоризненности, этот тип охотничьего оружия по праву считается гордостью немецких и австрийских оружейников.
Так как "тройники" изначально проектировались на основе классической "горизонталки", то между ними можно найти много общего. В то же время, из-за увеличения высоты блока стволов, верхние гладкие стволы имеют, относительно оси вращения, высокое расположение, что является причиной более быстрого расшатывания ружья. Применение более "глубокой" колодки и наиболее качественных сталей позволяет частично минимизировать этот главный недостаток "тройников", но увеличенный вес блока стволов вызывает другую проблему - существенный прирост массы ружья. Уменьшение калибра стволов до 16 или 20, их укорачивание и уменьшение толщины их стенок позволяют снизить массу ружья до более-менее приемлемой величины. Но это заставляет применять наиболее качественные современные материалы и тщательно состреливать блок стволов. В принципе, из дриллинга много не стреляют, но на охоте всякое бывает: после подряд отстрелянных 2-3 патронов из нарезного ствола начинаются "отрывы", стволу надо дать остыть.
Технологически один из самых сложных моментов в производстве "тройника" - спайка всех трёх стволов таким образом, чтобы, при использовании открытого прицела, пули гладких и нарезного стволов ложились в одну точку. Немцы достигли в этом высокой степени совершенства и в этом им надо отдать должное.
Резюме
Обобщая вышесказанное, можно уверенно констатировать, что "тройник" - оружие само по себе интересное, неплохое и относительно универсальное. Особенно - если по своим ТТХ отвечает задачам охотника. Точность нарезного ствола дриллинга позволяет (с применением оптики) стрелять очень точно и на приличные дистанции. Лишь бы калибр для ваших целей был подходящим. Парные гладкие стволы 20-12 калибров, несмотря на относительно небольшую длину, делают "тройник" вполне пригодным для охоты по перу и любых наших классических охот. Не зря С.А.Бутурлин охотника с тройником называл "властелином леса". Но при всех своих плюсах, тройник не должен быть единственным ружьем: при охоте на того же перепела или вальдшнепа это увесистое ружье, имеющее отнюдь не "дробовой" баланс, будет не лучшим выбором.
Главная наша проблема в этой области - полное отсутствие относительно недорогих "тройников" отечественного производства (продукцию ЦКИБа в расчет не берем). Если бы мы могли купить пресловутый ижевский дриллинг МР-272, со стволами 16х70 и 9х53 или 7,62х54, по цене не дороже 30-60 тыс. руб. - для многих охотников это было бы вполне приемлемо. Ижевцы могли бы делать как штучные "тройники" по сколь угодно большой цене, так и максимально дешевый вариант для промысловиков и непритязательных охотников, пусть без гравировки, неказистый, лишь бы стволы сведены были хорошо. Можно было бы и гамму нарезных и гладких калибров расширить и многое-многое другое сделать. Спрос-то есть!
К сожалению, отечественный ВПК, судя по всему, настигает незавидная участь всей остальной промышленности. Да и слишком это технологически хлопотное и невыгодное дело для наших заводов - массовое производство "тройников". Поэтому желающие иметь "тройник" вынуждены переплачивать за импортное оружие и стрелять дорогими иностранными же патронами, многие из которых у нас до сих пор являются экзотикой.
Говоря о востребованности комбинированных ружей с тремя стволами в России, необходимо учитывать, что многие охотники судят об этом оружии лишь теоретически. На практике часто многие ожидания рассеиваются. И наступает понимание того, что для наиболее эффективного использования дриллинга на охотах нужен немалый опыт обращения с этим оружием и адекватное его применение. Лишь тогда охотник сможет максимально реализовать все возможности этого удивительного сплава точной оружейной механики - трехствольного ружья.
Охота
Комментарии