Мост обрушивается…

Олег Басилашвили, народный артист СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга
31 мая в Санкт-Петербурге начался сбор подписей под петицией против присвоения пока безымянному мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова.
Автором петиции выступил петербуржец Максим Кузнецов: свое обращение он направил в городскую Топонимическую комиссию, губернатору, администрации города и депутатам Заксобрания Что такое мост? Приспособление для простуд, как говорил Маяковский.
Петербург — город мостов, но у нас до сих пор нет моста имени Анны Ахматовой, имени Галины Улановой, Дмитрия Лихачева или Анатолия Собчака и многих, многих других выдающихся деятелей культуры, науки, политических деятелей, достойных граждан России.
Хотя они так много сделали для нашего города — без них Петербург не был бы тем, чем он стал для России, для всего мира.

Тот самый мост через Дудергофский канал в Красносельском районе Санкт-Петербурга, 31 мая 2016 года Конечно, в городе должны появляться новые имена. У нас, например, есть переулок Джамбула — так назвали бывший Лештуковский переулок, он на другом от нашего театра (БДТ им. Г. Товстоногова. — NT) берегу Фонтанки.
Его переименовали в честь Джамбула Джабаева — казахского акына, написавшего знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», посвященное защитникам блокадного Ленинграда. Потому что он в страшные годы войны, в блокаду, пел свои стихи: «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, братья мои!» — он поднимал дух людей, обращаясь к ним из своего далекого Казахстана.
И уже одним этим он заслуживает и увековечивания своего имени в нашем городе, и скульптуры — кстати говоря, очень хорошей. Нет, я ничего плохого не могу сказать о первом президенте Чеченской Республики Ахмате Кадырове.
Но он не попадает в когорту тех людей, о которых я сейчас говорю!
Да, наверное, для Чечни он был выдающимся политическим деятелем, добившимся стабильности в республике. Но к Ленинграду и Санкт-Петербургу он не имеет ни малейшего отношения! Чтобы его имя появилось на карте Санкт-Петербурга, одного того, что Ахмат Кадыров сделал для Чечни, — недостаточно.
«Что такое мост? Приспособление для простуд, как говорил Маяковский»
Я вспоминаю историю с Охта-центром. Тоже странное было дело, когда власть откровенно поддерживала градостроительное решение, нарушавшее все мыслимые законы. И город тогда поднялся, петербуржцев оскорбило прежде всего то, что власти не считаются с мнением горожан, выступающих в защиту своих собственных законов.
Удастся ли в этом случае петербуржцам переломить ситуацию в сторону здравого смысла? Не знаю.
В последнее время у меня такое ощущение, что пропасть между власть имущими и обычными людьми все шире и шире. И об этом стоит задуматься тем, кто стоит у руля управления городом, страной.
Потому что слушать народ, слушать пусть и неприятную оппозицию — для любой власти необходимо. Иначе, как и на излете советской власти, — «если все шагают в ногу, мост обрушивается…» И этим мостом может стать «приспособление для простуд» имени Ахмата Кадырова.
Комментарии
Дзержинского верните на Лубянку или даром отдайте мне и городу.
Я знаю где и рядом с кем его увековечить. Бывший мой аватар.
Комтур Ордена. Фридрих фон Цоллерн..