Глобус отчаяния, или где отдыхать белорусу
Лето — время, когда половина белорусов едет на дачу, другая — в деревню, а все остальные, не связанные обязательством окучивать картошку на родине, задумываются, куда бы свалить, прежде чем родня рекрутирует на дачу.
И год Божий 2016-й выдался очень уж своеобразным для этих третьих. Никогда до сих пор в теплых краях не было столь неспокойно. Большинство традиционных парадизов, куда в сезон отпусков улетали белорусы, теперь, в дополнение к морю и песочку, предлагают свербящее чувство беспокойства.
Египет — чудесное местечко с лучшим в мире дайвингом, где под водой вдоль рифов наяву показывают фильмы Жака Ива Кусто. Здесь можно загорать даже в феврале, о кальянные и чайные Хургады, о джип-сафари в пустыне, о встрече рассветов в бедуинских поселениях я не буду даже упоминать, чтобы не бередить себе и вам воображение. Так вот, в большинстве отелей этой страны номера сейчас сдаются за 20% от их прошлогодней цены. Делается это не из благотворительности хотельеров, а по причине глубокого кризиса, в котором оказались здешние объекты туристической инфраструктуры. После того как разбился российский А321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, и особенно после того, как ответственность за это взяли боевики ИГИЛ, Египет окончательно потерял свою репутацию безопасного места.
Страх и отдых — вещи несовместимые.
Кроме того, Россия ввязалась в войну в Сирии, и отношение к нам, белорусам, на всем Ближнем Востоке стало неоднозначными.
Ведь, знаете, это в Минске мы отличаемся от русских. Это в Минске не нужно объяснять, что мы не при Москве и не при Путине, а отдельно, со своим языком и Вооруженными силами. А для посетителей шиша-бара в трущобах Луксора мы — русские. Они нас идентифицируют безошибочно: по нашим футболкам, по цвету глаз и — главное — по напряженному выражению на лицах, по нашему «р», которое в английском языке ну никак не скрыть. Раньше это приводило лишь к тому, что лавочники и повара сразу обращались «брат» и приглашали «проходить» внутрь. Но сейчас нас принимают за тех, кто нарушил хрупкий баланс сил между странами полумесяца, а это уже совсем иное.
То же касается вечного города Стамбула, в который я лично имел слабость летать раз на год — очень уж приятно пить чай с фазан-травой и сахаром вприкуску и наблюдать за тем, как медленно меняется цвет воды в Босфоре. Древние руины в Эфесе, скульптуры Афродисиаса, которые не уступают мраморным статуям Рима, небесную лазурь Памуккале, оригинальные ворота Иштар из Вавилона в Музее древностей, Цистерны; для белорусов визы не нужны, собирайся и езжай, но, но!.. В конце прошлого года турки сбили российский Су-24, Москва и Стамбул вступили в перманентную идейную дуэль. Русские каналы поносят Эрдогана, турки поносят Путина, а мы, как всегда, получаем своё в придачу.
Эксплоринг Турции, даже если речь идет про поверхностный осмотр нескольких древних храмов с византийскими фресками V—VII веков, предусматривает тесный контакт с местными. Ведь ты здесь или ездишь на такси, и тогда готовь дополнительную сотню евро в день, или передвигаешься на общественном транспорте, и тогда даже чтобы найти паром на Бmюкаду, нужно вступать в разговор. Турки — приветливые и гостеприимные люди, но сейчас мы для них «тоже русские», со всем, что из этого вытекает.
Буквально, куда ни посмотришь, на традиционные вабы для отдыха — всюду теперь какой-нибудь пападос.
Для наших родителей море всегда означало Крым.
И кто теперь осмелится сунуться в Судак? Эта земля сейчас — место отчаяния, куда даже победители ехать не торопятся.
И в самой Украине, говорят, не очень сладко сейчас — надо десять раз подумать перед тем как ехать в Карпаты или Одессу: страна ведет войну, а это всегда приводит к появлению оружия не только в руках полиции, но и у тех спортивного вида гавриков, для защиты от которых полиция и создана. И что вы будете делать, если этих джентльменов заинтересует ваш автомобиль? Пусть для этих мы и не русские, под раздачу можно попасть не из политических, а из социальных причин.
У армян и азербайджанцев снова обострился карабахский вопрос и в любой момент может бабахнуть, а потому теперь надо отслеживать новости, прежде чем отправляться в Гехард, на озеро Севан или в романтический Баку, который раскинулся прямо на побережье.
Или вот вам Греция — колыбель европейской цивилизации. В Афинах сейчас два кризиса, экономический и мигрантский. И куда бы в старой Европе ты ни направился — всюду будешь ощущать прогорклое дыхание новой мировой ситуации, напряженности и беспокойства.
Все монолитные фундаменты, на которые опиралась глобальная стабильность, пришли в движение — как это было накануне мировых войн минувшего столетия.
И даже такие удаленные от европейского муравейника места, как Непал или Таиланд, снова и снова попадают в ленты новостей. У Непала конфликт с Индией за южные территории, Таиланд пережил политический кризис, в Мексике землетрясение, во Флориде стрельба, на Цейлоне потоп, Лувр эвакуирован из-за наводнения — ну, и так далее.
Из описанной ситуации можно сделать два практических вывода.
Первый — поскольку мир стал неспокойным местом, и, приобретая билеты в Стамбул, ты невольно натыкаешься на сообщения о взорванном в этом городе автобусе, стоит перестать быть «третьей половиной» и поскорее присоединяться к родне, которая горбатится в огороде, устанавливает забор, «опрыскивает жука». Или начинать путешествовать по родной земельке, открывая, что красносельские меловые карьеры не настолько хуже травертина Памуккале — по крайней мере, лазурный цвет там тот же.
Но другая стратегия — махнуть рукой и продолжать путешествовать. Быть готовым к отмене рейсов, топливной напряженности (кейс Индии и Непала), перманентным европейским забастовкам, настороженным шенгенским пограничникам, неуважения и презрения со стороны доброжелательных ранее аборигенов, разговорам о том, какой плохой Путин, и о том, что мы нисколько не русские. Быть готовым к тому, что самые простые вещи в этом сумасшедшем мире сейчас требуют выдержки и уймы времени. Но — путешествовать.
И для себя — после всего написанного я оставляю именно второй путь, путь приключений без оглядки на разбросанные по глобусу пятна отчаяния. Как поступить вам — решайте сами.

Комментарии
В Турции тоже нормально. Все люди заняты своими делами, им плевать на тараканьи бега политиков, и никто не собирается рвать рубаху на груди при виде славянской физиономии. Единственное, не стоит соваться в Турецкий Курдистан, на юго-восток. Там реальная гражданская война, можно случайно попасть под раздачу. Но это не туристические места - сплошные плоскогорья и пустыни вдалеке от моря, и туда типовой народ не ездит (знал я правда одного священника, который там был - очень ему захотелось побывать в Харране, на родине Авраама).