О роли водного транспорта в судьбе городов.

О роли водного транспорта в судьбе городов.

    Вспомним классическую фразу "наконец-то и сюда дошла цивилизация". И попытаемся ответить на простейший вопрос - какими ПУТЯМИ сюда дошла цивилизация? Казалось бы, совершенно очевидно, что если нет путей, то и никакой цивилизации там не будет. Но современный человек, избалованный разными возможностями коммуникации, никак не может представить, что примерно до середины 19 века на большей части мира не было никаких рентабельных альтернатив водному транспорту. Сухопутный транспорт был всего лишь дополнением к водному по кратчайшему маршруту.
 
  Наглядно о принципиальной разнице в эффективности между сухопутным и водными транспортом:
 
  Для перевозки артиллерийского орудия 8 лошадей впряжены цугом. Каждая лошадь съедает в день 15 кг корма, поэтому для перевозки одной пушки потребуется около 120 кг еды в день только на лошадей + на четверых погонщиков: 
лошади цугом
 
     На фотографии 1900 года одна женщина буксирует барку (баржу) по каналу Голландии. Судя по силуэту человека, отталкивающегося шестом, размеры баржи таковы, что на нее спокойно поместятся как минимум 2 показанных выше пушки, т.е. одна женщина может перевезти по воде гораздо больше, чем 16 лошадей:
 
1900 бурлаки
 
     Даже ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ Волги всего 10 бурлаков (как на знаменитой картине И. Репина) перевозили речное судно расшиву грузоподъемностью до 480 тонн, что соответствует максимальной грузоподъемности 8 современных железнодорожных вагонов.
 
     На самом деле подавляющее большинство грузов в мире сплавлялось по течению рек, что ещё больше упрощало процесс транспортировки. Речные суда для сплава ресурсов были одноразовыми и по прибытии в пункт назначения разбирались на дрова, самые большие из них (беляны) имели грузоподъемность до 12-13 тысяч тонн, что соответствует максимальной грузоподъемности более 200 железнодорожных вагонов - трём полноценным железнодорожным составам.
 
     До появления железных дорог ни одна страна не могла стать промышленно развитой без водного транспорта. Вот почему самая мощная сеть искусственных водных путей у трех стран - Британии, Франции и Германии.
 
     Без развитой системы транспорта никакое государство не может существовать в принципе.  Достаточно одного взгляда на карту Римской империи, чтобы убедиться в роли морского транспорта для обеспечения связности территорий:  
 
 
    Транспортная доступность территории - это настолько серьезно, что в 1930-х годах, когда зубной врач из Кливленда Вестон Прайс предпринял беспрецедентное исследование о причинах кариеса, пытаясь выяснить почему его нет у дикарей (изолированных от цивилизации народов, живущих натуральным хозяйством), то в первую очередь он посетил горные долины Швейцарии!
 

Города-острова

     Города основывались не просто на воде, но предпочтительнее всего на готовых островах морей и рек, если таковых не было, то подходящие полуострова и мысы в местах слияния рек с помощью проложенных каналов превращали в искусственные острова и дополняли защиту от местных жителей стенами. То, что защита городов предназначалась прежде всего от нападения с суши, видно на множестве карт городов - со стороны моря и реки как правило никаких стен не было. В любом случае первоначально города представляли из себя острова:
 
   Париж остров Сите  Берлин
слева остров Сите на реке Сене, с которого начался Париж, справа - Музейный остров на реке Шпрее, с которого начался Берлин 
 
  Города "мысового типа" не сильно отличаются от городов на островах, например образовавшийся в месте слияния трех рек (Дуная и двух притоков) город Пассау:
    Пассау
     С точки зрения водных путей сообщения самыми значимыми будут города, расположенные на границе моря и рек, то есть города в устьях реки и на островах речных дельт. К таковым относятся Нью-Йорк на островах дельты Гудзона; Петербург на островах дельты Невы; вся Голландия, как расположенная на островах дельт сразу трёх важнейших рек Европы - Рейна, Мааса и Шельды; Новый Орлеан - в дельте Миссисипи; старейший город Франции - Марсель в дельте Роны. 

Карта судоходных рек Европы (кликабельна):

Европа речной транспорт

 
    В конце-концов (или начале-начал?), три величайшие цивилизации древности расположены в дельтах и аналогичных по характеристикам междуречьях - в дельте Нила - Древний Египет, в междуречье Тигра и Евфрата - Древний Вавилон, в междуречье Инда и Хараппы - Индо-Хараппская цивилизация.
 
карта цивилизаций древнего мира
     Закономерности расположения городов очень хорошо изложены в цикле лекций С.В. Рогачева (географический факультет МГУ):
Лекция 1. Что изучает пространственный анализ? Для чего нужны уроки понимания карты?
Лекция 2. Понятийный аппарат пространственного анализа
Лекция 3. Природные каналы проницаемости и размещение человечества
Лекция 4. Природные барьеры и размещение человечества
Лекция 5. Природные рубежи и размещение человечества
Лекция 6. Анализ структурообразующих линий
Лекция 7. Сложные физико-географические конфигурации
Лекция 8. Моделирование территории
 
     На настоящий момент в первом приближении пригодны для чтения следующие статьи по странам и городам с точки зрения водных путей сообщения (зачеркнутые названия пока недоступны для чтения):
Общие: 
Искусственные водные пути
Водяные мосты Европы
Каналы и искусственные водотоки
Древние водные пути между Каспийским, Азовским и Черные морями
 
Города по бассейнам океанов, морей и рек:
 
Атлантический океан
река Гудзон: Нью-Йорк (ч.1-вопрос, ч.2-ответ), канал Эри (Нью-Йорк-Стейт-Бардж), Буффало, Детройт, Чикаго, канал Иллинойс-Мичиган
река Делавэр: Филадельфия
река Чарльз: Бостон
река Миссисипи: современные колесные пароходы
реки Британских островов: Лондон, Бирмингем
остров Сен-Бартельми
река Амазонка: Манаус
 
Средиземное море:
река Нил: Александрия (карты), Каир (старые фото)
река Рона: Марсель, Арль, Шалон-сюр-Мер, Авиньон, Лион
река Марица (Гебр): Эдирне (Адрианополь), 
о. Крит, о. Крит, г. Ретимно (крепость) о. Крит, г. Ретимно
Стамбул, Константинополь, Византий, Афины
 
Чёрное и Азовское моря:
река Дунай: город Сулина в дельте реки, Вена
река Днепр (карты): Киев, Бобруйск, Смоленск, Вязьма
река Дон (карты): река Дон, пещерный монастырь, Дон: Кобяково городище
Варна, Крым. Форт Тотлебен (Крепость Керчь)
 
Балтийское море:
Петербург (карты и планы), Петербург бестолковый + Петербург незаменимый, Любек, КопенгагенХельсинки (Свеаборг),  СтокгольмВисби,
река Рейн: Голландия - путешествие по воде, Амстердам, Утрехт,
река Эльба: Гамбург,
река Шпрее: Берлин,
река Прегель: Кенигсберг
река Неман (карты): Гродно
река Вилия (совр. Нярис Neris): Вильнюс, 
река Даугава (карты), Динамюнде, Рига, Динабург (Даугавпилс), Литовская Золотая Орда, путь "из варяг в греки" 
река Волхов Новгород
Вытегра
 
Не имеющие выхода к Мировому Океану (внутриконтинентальные):
Каспийское море:
река Волга (карты), Куда впадает Волга?, Астрахань, Селитренное городище (Сарай-Бату), Пучеж, остров Маркиз на Волге, "Ростов Великий - великие загадки" 
река Ока (карты), Ковров
 
Аральское море:
река Аму-Дарья
река Сыр-Дарья
Индийский океан
 
река Ганг
река Инд
остров Сингапур
Тихий океан
река Амур
река Уссури
реки японских островов: Хиросима ("широкий остров" реки Ота")
река Хуанхэ город Жоужуанг
река Янцзы Шанхай