Ливия: шестой год "демократии"
Шестой год освобождения от единой государственности увенчался новыми «победами» западных силовиков и местных «реформаторов». Гражданская война и внешняя интервенция добрались до города Сирт – оплота чёрного халифата на ливийской земле. Наступает на фанатиков одна из самых разношерстных коалиций современности.
В ней участвуют ВВС США и НАТО, итальянские и британские силы специальных операций, подразделения обоих ливийских правительств, автономные боевые отряды Киренаики, Мисураты, Зинтана и даже боевики Аль-Каеды. Совместно с военнослужащими североатлантического альянса, да. Настолько важно уничтожить ИГИЛ в Ливии, не допустив расширения его могущества до иракских-сирийских-йеменских масштабов.
Шестой год освобождения от тирании бодро шагает по развалинам некогда благополучной и процветающей страны.
20 октября 2011 года бессменный лидер ливийской Джамахирии М. Каддафи был растерзан близ своего родного города Сирт. Толпа палачей бегала с трупом полковника взад-вперед, западные СМИ активно снимали происходящее, западные лидеры радостно смеялись, западный обыватель одобрял успехи демократии на африканской земле. Наземное присутствие иностранных войск ограничилось рейдами спецназа – британского, саудовского, катарского, итальянского, американского. Потерь среди «рэмбо», как водится, нет – врагов штабелями свалили в кювет.
Осенью 2011 операция НАТО против Ливии действительно подходила к концу. Сопротивление лоялистов в условиях международной блокады и с гибелью лидера было сломлено, авианосные эльфы потерь не понесли. Местные жители кричали «Виват!» и в воздух головы бросали. Чужие головы. Таковы издержки бомбового построения демократии в родоплеменном обществе методом иностранной агрессии. Начались выборы во вселивийские конгрессы и парламенты, вот только сама Ливия кончилась. Что рельефно проявилось через год линчеванием американского посла в сердце ливийской «революции» городе Бенгази.
Период пятилетнего хаоса отбросил Ливию в глубины средневековой смуты по большинству показателей качества жизни. Страна разделена на 5-6 анклавов с размытыми границами и представляет собой конгломерат квазигосударств. Каждый регион – столичный Триполи, надменная Мисурата, неуступчивый Зинтан, мятежный Бенгази, пустынный Феццан, радикальные Дерн и Сирт – обладает своей властью, армией, законами, инфраструктурой и спецификой. Чёрные палачи халифата обосновались в Сирте по причине максимальных разрушений и полной деградации данного ливийского региона.
Джихадисты принесли в Сирт управленческий порядок и рост материального благополучия. На изначальном фундаменте нищеты и безнадежности, с краеугольными столпами религиозной нетерпимости, постоянных казней, неразборчивости торговых операций и внешней экспансии. Забурлили миграционные потоки нелегальных беженцев, пополняя казну радикалов и пустынные кладбища. Протяжённость ливийского побережья – 1.770 км без намёка на пограничную охрану. Потому что свобода и демократия не знают границ.
Близ Сирта расположены несколько нефтяных портов, кои были восстановлены первым делом вместе с трубопроводами из пустыни. Экспорт углеводородов пошёл на удивление бойко, вопреки полной блокаде любых контактов с джихадистами. Блокада выгодна не всем.
Начался набор в армию ливийского филиала смерти за скромную з/п в 100-200 ежемесячных долларов. В Ливии при Каддафи таких зарплат не было вообще, тарифы начинались от 800$ за труд обыкновенной уборщицы. В «отдемократизированной» Ливии 100-200$ – возможность физически выжить вместе с семьей. Пусть и ценой дикой жестокости по отношению к тем, на кого укажут командиры халифата.
В самом Сирте царил апокалипсис. Resident Evil без Милы Йовович, зато с толпами теплокровных и весьма ловких зомби. На площадях рубили головы и забивали камнями за малейшие проступки идеологического либо имущественного характера.
Школы подготовки взрывников-самоубийц вербовали и покупали детей от 8 (!!!) лет. В штат полицейских патрулей входил палач. Работали рынки невольников. За убийство жены супруг облагался штрафом. На въезде в Сирт расположена высокая железная решетка, где врагов ИГИЛ казнили распятием. Во втором десятилетии XXI века, в непосредственной близости от цивилизованной Европы, в «освобождённой от тирании» стране.
К весне 2016 чёрные отряды ливийских джихадистов достигли численности 8-10 тысяч боевиков и начали наступление на Бенгази. Его отбили отряды восточного правительства – с большим трудом и при иностранной военной помощи. Опасность радикального рассадника террора в центральной Ливии стала очевидна и слепому. Частота контрабандных рейдов через Средиземное море позволяет провести пиратский налёт на Мальту, Сардинию, Сицилию, на испанское или итальянское побережье с ужасающими последствиями. Если на тунисском пляже террорист убил 30 туристов, на что способен десяток фанатичных убийц?! На что способен один, можно увидеть в последних выпусках новостей из флоридского Орландо.
Ливийский канал переброски мигрантов нивелировал значение уступок Турции по данному вопросу. Едва заключив эпохальное и уже проваленное соглашение с Анкарой о беженцах, европейские страны предприняли военные шаги против ливийских джихадистов. Заручившись эпизодической авиационной поддержкой США.
Цель операции носит ограниченный характер, а сама операция не имеет пафосного имени вроде «Шок и трепет щита пустыни после решительного натиска». Она (операция) вообще анонимна для минимизации потерь. Два месяца наступление на ливийский халифат развивалось по пустынной плоскости. При подавляющем превосходстве наступающих во всех боевых компонентах, количественных и качественных показателях, с бомбёжками позиций радикалов, с подавлением их связи. В процессе продвижения элитарный западный спецназ сумел попасть в джихад-засаду и за один день отступил на расстояние, преодолённое за три недели. К середине июня с.г. наступающие дошли до Сирта, выбили боевиков из предместий и заняли порт вместе с нефтеналивными терминалами. «Чёрные» отступили в жилую застройку, рассыпали минные поля, выдвинули снайперов и подрывников – коими могут быть и маленькие дети. Многострадальный Сирт планируется штурмовать третий раз за последние пять лет.
Цель штурма благая – остановить разрастание халифата в Ливии, покончить с его претензиями на африканские волости, на нефтяной и миграционный бизнес. Предотвратить теракты в Европе и в других регионах планеты. Но осаждающие состоят из вчерашних и сегодняшних врагов, а штурм приведёт к масштабным жертвам среди мирных граждан. Три самоубийственных подрыва позиций штурмующих состоялось ещё до приказа идти на решительный приступ. Главным достижением сборной коалиции является слом решётки для распятия людей на въезде в родной город Муаммара Каддафи.
Распад Ливии был не только предсказуем, но и очевиден ещё на первых стадиях войны 2011 года. Ливийская пустыня на месте процветающих городов – полностью западный и даже европейский проект. Сами разбомбили, захватили, демократию насадили, мрачный феодализм получили. Вместе с экспортом беженцев, криминала, терроризма из Ливии в Европу, вместе с агонией шенгенского соглашения и европейского единства. Попытка прибрать за собой носит вынужденный характер, проводится ограниченными силами и в лучшем случае будет иметь локальный успех.
В Сирте уже не распинают людей в оранжевых робах. Не выставляют их страдания на многометровую высоту в устрашение и назидание местным жителям. Не транслируют казни на TV и в интернете. Не выпускают плакаты с красочными фото процедуры экзекуции.
Это лучше, чем ничего. Но много хуже, чем было до 2011 года.
Комментарии