Кислородная терапия

Говорят, эта идея зародилась в Японии, затем ее подхватили американцы, и сейчас данный проект интенсивно развивается в России. Речь идет о создании кислородных баров – места, куда можно сходить и выпить, но не горячительных напитков, а кислородных коктейлей или подышать чистым кислородом. Развитие «кислородного бизнеса» набирает обороты, так как вложения довольно быстро окупаются, а желающих выпить и подышать кислородом растет. В Москве кислородная терапия стала особенно востребованной в последние месяцы.

Уже несколько лет экологи столицы озабочены состоянием «зеленых легких» Москвы, массовой вырубкой деревьев и кустарников под застройку дорог, коттеджей и торговых центров. По их мнению, летние ураганы и резкие перепады температуры напрямую связаны с ослаблением «зеленой» защиты столицы.

Если бы лесозащитный пояс Москвы был больше, сегодня мы не страдали бы так от жары, по мнению председателя Московской экологической федерации Галины Морозовой. Твердые земные поверхности нагреваются быстрее, чем лес, а ночью отдают его обратно в атмосферу. Кроме того, учитывая, что Москва расположена на равнинной, плохо продуваемой территории, массы грязного городского воздуха застаиваются, и столица скоро станет мало пригодна для жилья и уже через 10 лет в Москве будет нечем дышать.

Однако мрачные прогнозы экологов не только не оправдались, более того – они оказались слишком оптимистичными.

Уже этим летом жизнь столичных жителей напоминала кадры фантастического сериала, в котором на людей обрушился нежданный природный катаклизм и вдруг дышать стало невозможно из-за смога и запаха гари. Сегодня жару сменила прохладная погода и дожди. С пожарами покончено. А вся российская пресса переполнена обвинениями в адрес ответственных и должностных лиц, которые вовремя не отреагировали, не приняли меры и т.д.

Интересно понять, что на самом деле зависит от человека. Последние научные данные, например, говорят о том, что изменения, которые человек вносит своими физическими  действиями в окружающую среду, малы и не могут вызвать тех глобальных потрясений, которые сегодня мы наблюдаем в природе.

Глобальный характер стихийных бедствий последнего времени не случаен.  Природа заставляет людей понять, что эти явления являются закономерным следствием не наших земных нарушений (чрезмерного потребления, истощения и засорения среды), а следствием нашего внутреннего состояния (эгоистических желаний и мыслей). Ведь все проблемы (возмущения природы) возникают только из-за несоблюдения основного закона природы – закона любви и единства, чтобы стать одним целым с природой. По мере того, как мы достигнем равновесия с природой, мы окажем положительное воздействие на животный, растительный и неживой уровни природы.