Как решить «квартирный» вопрос: полезные советы

На жилищный прием люди приходят с разным: с проблемами, в последней надежде, а иногда и просто посоветоваться.

Часто из-за элементарного незнания законов, которые и вправду последние годы менялись, требуют больше, чем положено, или, наоборот, не знают, что это им полагается и так. Корреспондент «КР» побывала на приеме начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО Ольги Елисеевой и сама в этом убедилась.Подольск по собственному желанию

Большинство приходящих - очередники или жители расселяемых пятиэтажек. Вот входит немолодая женщина. Она пенсионер, инвалид, живет вместе с взрослым сыном, тоже инвалидом, в однокомнатной квартире в Академическом районе, на проспекте 60-летия Октября. На очереди стоят с 2004 года. Хоть и льготники, новую квартиру ждать еще долго. Просит ускорить ее получение.

- Ну что мы можем вам предложить, Людмила Леонидовна, - говорит Елисеева. - Любую платную программу - социальную ипотеку, куплю-продажу с рассрочкой платежа... Или вот возьмите субсидию. Оформите ее на кого-то одного из вас, плюс у вас квартира практически в центре округа - немалых денег стоит, вот и набежит сумма, которой хватит на «двушку».

Но посетительницу вариант не вдохновляет - путь долгий, а жить по-человечески хочется прямо сейчас.

- Можно снять квартиру и воспользоваться компенсацией за съем жилья, - предлагает Ольга Николаевна.

Посетительница снова мотает головой: им, пенсионерам, и полсуммы не потянуть.

- А вариант бездотационного дома вы не рассматривали?

Людмила Леонидовна оживляется:

- Мы даже ездили дом смотреть. И ничего, что в Подольске! Очень симпатичный городок. Но вот терять московскую регистрацию не хочется... - вновь сникает она.

- А зачем ее терять? Вы можете не сниматься с учета и не регистрироваться на новой площади, просто жить там, в более комфортных условиях, до подхода очереди. Правда, за коммунальные услуги платить придется полностью - тысячи четыре-пять. Потянете?

- Конечно, потянем! - улыбается очередница. - Что, можно прямо заявление писать?

- Пишите.

- Спасибо, Ольга Николаевна!Очередь в октябре

Тут ситуация другая. Дом на улице Новаторов определен под снос.

- В двухкомнатной квартире проживает две семьи - моя и брата, - говорит, усаживаясь, брюнет спортивного вида. - Конечно, при расселении нам хотелось бы получить по отдельной квартире.

- Квартира в собственности?

- Да.

- Тогда даже если бы у вас там проживало пять семей, ничего бы не изменилось: собственники при расселении получают равноценную по количеству комнат площадь. Вот если бы вы жили по договору социального найма, то в соответствии с московским законом от 31 мая 2006 года № 21 вашей семье предлагалась бы жилая площадь по 18 кв. м на человека, с учетом жилой площади, которая имеется у членов семьи, на праве пользования или собственности, а также всех сделок, которые были в семье с жилой площадью за пятилетний период.

- А доплата? А ипотека?

- При переселении площадь предоставляется только бесплатно.

- И ничего нельзя сделать?

- Если бы вы были очередниками, даже только что вставшими на учет, тогда бы вам тоже предоставлялось жилье по социальной норме - из расчета 18 квадратных метров общей площади на человека. У вас квартира 45 метров? Значит, для того чтобы встать на очередь, должно быть зарегистрировано не менее пяти человек.

- У меня в октябре ребенок рождается, - сообщает молодой человек. - Нас как раз пятеро станет. В октябре еще не поздно будет?

- Успеете.

- Пойду обрадую своих, спасибо!

Легко разрешилась и проблема следующей посетительницы. Валентина с сыном и дочерью живет в 13-метровой комнате общежития коридорного типа. Очередники 1989 года.

- Нам предложили трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте. Дети согласились не глядя. Ну а я все-таки поехала посмотреть. Пусть на первом этаже и нет балкона, но мы с удовольствием бы в нее переехали! А она... она оказалась служебной. - голос Валентины срывается.

- Квартира свободна?

- Да.

- Ну и в чем сложность? - улыбается Елисеева. - Для нас снять статус служебной площади, если она свободна, не проблема. Если дело только в этом, поможем!

- Ой, спасибо!Что делать с сыном?

Семья Ольги Владимировны - бывшие очередники. Площадь они уже давно получили, да вот опять возникли проблемы, и она пришла посоветоваться.

- Мы стояли на очереди с 1986 года, - рассказывает она. - Жили в малогабаритной «трешечке» на улице Островитянова вчетвером: я, муж и два сына. Решением суда квартира была признана непригодной для проживания - первый этаж, бракованная панель, постоянная сырость. Позже я прописала к себе маму, потом еще и дочь родилась, и мы стали многодетные. А потом мы с мужем развелись и поделили лицевые счета. Большая комната - 24 метра - отошла мне и младшему сыну-инвалиду, а старший с отцом заняли две остальные - 9 и 13 метров. Когда в 1998 году настал наш черед получать площадь, старший сын ехать в Южное Бутово (а нам предложили квартиру на улице Адмирала Лазарева) категорически отказался. Устроил, как положено подросткам, натуральный бунт. Так что в четырехкомнатную квартиру на Лазарева мы въехали вчетвером: я, младший, дочь и мама. А муж с сыном присоединили освободившуюся площадь, и их тоже сняли с учета.

- То есть жилищная проблема была решена, - констатирует Елисеева. - И какие же теперь возникли к нам вопросы?

- Сейчас объясню, - продолжает посетительница свою одиссею. - Сын Дмитрий, оставшийся на Островитянова в «трешке», женился, у него дочь, вроде бы все хорошо... Но они стали часто болеть - постоянные простуды, бронхиты. Квартира-то плохая. Он сам уже понял, что сглупил, когда отказался переезжать, но что делать не знает, и конечно, идет за помощью ко мне: мама, помоги!

- Так, - терпеливо кивает Ольга Николаевна. - А я-то чем в этой ситуации помочь могу? Вы четырнадцать лет назад получили все, что вам полагалось, восстановиться на очереди в качестве очередников 1986 года невозможно... - предвосхищает она дальнейшее течение событий. - Я понимаю, понимаю! - восклицает посетительница, - но я пришла посоветоваться: Ольга Николаевна, что мне делать с сыном?! Ведь не могу же я его оставить в такой ситуации. И квартиру продать не можем: как бракованный товар людям подсовывать?..

- Хорошо, давайте рассмотрим, какие есть варианты... Раз недостатки в квартире устранить невозможно и реконструкции она не подлежит, она по-прежнему непригодна к проживанию. Вы собрали удостоверяющие это документы? Нужно заключение МосжилНИИпроекта, а затем решение Межведомственной комиссии округа.

- Да, я знаю.

- Затем есть два варианта развития событий. Первый: заново встать на очередь. Раз квартира непригодна, на учет ставят без учета метража и с правом внеочередного обеспечения.

- Но таких внеочередников много!

- Нет. Внеочередное обеспечение этой категории прописано только в новом Жилищном Кодексе, и воспользоваться им могут те, кто встал на очередь после 2005 года. Кроме того, у очередников сейчас гораздо больший выбор, чем раньше, - множество возмездных программ...

- А второй вариант какой? - интересуется Ольга Владимировна.

- Перевести вашу непригодную для проживания квартиру в нежилой фонд, продать в этом качестве, и на вырученные деньги подобрать жилье по душе. Кстати, нежилое помещение и стоит дороже. Тем более что ваша квартира на первом этаже.

- Интересная мысль! Пожалуй, мы попробуем пойти этим путем.

- Удачи!Решение длиною в год

А вот снова очередник. Он входит бочком, садится на краешек стула. Валерий Владимирович - пенсионер, плановый очередник. Живут в однокомнатной квартире вчетвером: он, два сына и жена, зарегистрированная на площади своей матери. Дождался, наконец, своего счастья - получил квартиру...

- Здравствуйте, я пришел узнать: какие-то еще квартиры будут?

- Но вам же предложили вариант еще в прошлом году, и вы на него согласились, - вспоминает Елисеева.

- Мы не хотим ехать в эту Щербинку! И квартира маленькая, и комнаты маленькие...

- Как маленькая? 64,2 кв. м общей площади и 30 кв. м жилой. Больше двухкомнатной вам на троих не дадут.

- Но мы же вчетвером живем!

- У жены есть другая площадь.

- Нам от этого не легче, - вздыхает. - Я просил дать мне еще что-нибудь посмотреть - не дают! Мы б на Изюмскую поехали - не дают смотровой!

- И не дадут, Валерий Владимирович. Вы согласились на квартиру, вышло распоряжение префекта, вас сняли с учета...

- И что теперь?

- Или въезжайте в квартиру в Щербинке, или отказывайтесь от нее, и мы будем работать дальше.

- Как же я откажусь? Вдруг ничего лучше не будет?

- Может, и не будет. У нас сейчас в области квартир много - Солнечногорск, Красногорск, Подольск, причем люди туда по платным программам едут. А вам предлагают бесплатно и в черте Москвы. Соглашайтесь.

- Но мне она не нравится...

- Откажитесь!

- Я боюсь отказаться...

Разговор идет по третьему кругу. Время поджимает.

- Так, - Ольга Николаевна решительно задает конец беседе. - Определяйтесь. Даем вам время до конца недели. Решите и приходите в управление.

В кабинет заглядывает последняя посетительница. Антонина Николаевна живет в комнате 15,8 кв. м с мужем. Дом идет под снос. Очередник 1998 года. Ей трудно ходить, и она очень боится уезжать из своего района.

- Я ночи не сплю, как представлю...

- Да что вы, Антонина Николаевна, волнуетесь, - успокаивает ее Елисеева. - Мы при переселении всем квартиры по прежнему месту жительства даем.

- Правда?! А где наш новый дом будет?!

- Скорее всего, на вашей же улице - Новаторов.

- Ой, какая радость...

Звучит традиционное: «Спасибо, Ольга Николаевна!» Все, прием окончен.

- Какие-то все сегодня решаемые вопросы попались, - говорю я.

- Это вам просто повезло! - смеется Елисеева.Жилищные программы

* Новости округов

Опубликовано на сайте: 15 сентября 2010 г.

13:00
Публикация в газете: №35 (810) от 16 сентября 2010 г.Возможны вариантыВозможны варианты

На жилищный прием люди приходят с разным: с проблемами, в последней надежде, а иногда и просто посоветоваться. Часто из-за элементарного незнания законов, которые и вправду последние годы менялись, требуют больше, чем положено, или, наоборот, не знают, что это им полагается и так. Корреспондент «КР» побывала на приеме начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО Ольги Елисеевой и сама в этом убедилась.Подольск по собственному желанию

Большинство приходящих - очередники или жители расселяемых пятиэтажек. Вот входит немолодая женщина. Она пенсионер, инвалид, живет вместе с взрослым сыном, тоже инвалидом, в однокомнатной квартире в Академическом районе, на проспекте 60-летия Октября. На очереди стоят с 2004 года. Хоть и льготники, новую квартиру ждать еще долго. Просит ускорить ее получение.

- Ну что мы можем вам предложить, Людмила Леонидовна, - говорит Елисеева. - Любую платную программу - социальную ипотеку, куплю-продажу с рассрочкой платежа... Или вот возьмите субсидию. Оформите ее на кого-то одного из вас, плюс у вас квартира практически в центре округа - немалых денег стоит, вот и набежит сумма, которой хватит на «двушку».

Но посетительницу вариант не вдохновляет - путь долгий, а жить по-человечески хочется прямо сейчас.

- Можно снять квартиру и воспользоваться компенсацией за съем жилья, - предлагает Ольга Николаевна.

Посетительница снова мотает головой: им, пенсионерам, и полсуммы не потянуть.

- А вариант бездотационного дома вы не рассматривали?

Людмила Леонидовна оживляется:

- Мы даже ездили дом смотреть. И ничего, что в Подольске! Очень симпатичный городок. Но вот терять московскую регистрацию не хочется... - вновь сникает она.

- А зачем ее терять? Вы можете не сниматься с учета и не регистрироваться на новой площади, просто жить там, в более комфортных условиях, до подхода очереди. Правда, за коммунальные услуги платить придется полностью - тысячи четыре-пять. Потянете?

- Конечно, потянем! - улыбается очередница. - Что, можно прямо заявление писать?

- Пишите.

- Спасибо, Ольга Николаевна!Очередь в октябре

Тут ситуация другая. Дом на улице Новаторов определен под снос.

- В двухкомнатной квартире проживает две семьи - моя и брата, - говорит, усаживаясь, брюнет спортивного вида. - Конечно, при расселении нам хотелось бы получить по отдельной квартире.

- Квартира в собственности?

- Да.

- Тогда даже если бы у вас там проживало пять семей, ничего бы не изменилось: собственники при расселении получают равноценную по количеству комнат площадь. Вот если бы вы жили по договору социального найма, то в соответствии с московским законом от 31 мая 2006 года № 21 вашей семье предлагалась бы жилая площадь по 18 кв. м на человека, с учетом жилой площади, которая имеется у членов семьи, на праве пользования или собственности, а также всех сделок, которые были в семье с жилой площадью за пятилетний период.

- А доплата? А ипотека?

- При переселении площадь предоставляется только бесплатно.

- И ничего нельзя сделать?

- Если бы вы были очередниками, даже только что вставшими на учет, тогда бы вам тоже предоставлялось жилье по социальной норме - из расчета 18 квадратных метров общей площади на человека. У вас квартира 45 метров? Значит, для того чтобы встать на очередь, должно быть зарегистрировано не менее пяти человек.

- У меня в октябре ребенок рождается, - сообщает молодой человек. - Нас как раз пятеро станет. В октябре еще не поздно будет?

- Успеете.

- Пойду обрадую своих, спасибо!

Легко разрешилась и проблема следующей посетительницы. Валентина с сыном и дочерью живет в 13-метровой комнате общежития коридорного типа. Очередники 1989 года.

- Нам предложили трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте. Дети согласились не глядя. Ну а я все-таки поехала посмотреть. Пусть на первом этаже и нет балкона, но мы с удовольствием бы в нее переехали! А она... она оказалась служебной. - голос Валентины срывается.

- Квартира свободна?

- Да.

- Ну и в чем сложность? - улыбается Елисеева. - Для нас снять статус служебной площади, если она свободна, не проблема. Если дело только в этом, поможем!

- Ой, спасибо!Что делать с сыном?

Семья Ольги Владимировны - бывшие очередники. Площадь они уже давно получили, да вот опять возникли проблемы, и она пришла посоветоваться.

- Мы стояли на очереди с 1986 года, - рассказывает она. - Жили в малогабаритной «трешечке» на улице Островитянова вчетвером: я, муж и два сына. Решением суда квартира была признана непригодной для проживания - первый этаж, бракованная панель, постоянная сырость. Позже я прописала к себе маму, потом еще и дочь родилась, и мы стали многодетные. А потом мы с мужем развелись и поделили лицевые счета. Большая комната - 24 метра - отошла мне и младшему сыну-инвалиду, а старший с отцом заняли две остальные - 9 и 13 метров. Когда в 1998 году настал наш черед получать площадь, старший сын ехать в Южное Бутово (а нам предложили квартиру на улице Адмирала Лазарева) категорически отказался. Устроил, как положено подросткам, натуральный бунт. Так что в четырехкомнатную квартиру на Лазарева мы въехали вчетвером: я, младший, дочь и мама. А муж с сыном присоединили освободившуюся площадь, и их тоже сняли с учета.

- То есть жилищная проблема была решена, - констатирует Елисеева. - И какие же теперь возникли к нам вопросы?

- Сейчас объясню, - продолжает посетительница свою одиссею. - Сын Дмитрий, оставшийся на Островитянова в «трешке», женился, у него дочь, вроде бы все хорошо... Но они стали часто болеть - постоянные простуды, бронхиты. Квартира-то плохая. Он сам уже понял, что сглупил, когда отказался переезжать, но что делать не знает, и конечно, идет за помощью ко мне: мама, помоги!

- Так, - терпеливо кивает Ольга Николаевна. - А я-то чем в этой ситуации помочь могу? Вы четырнадцать лет назад получили все, что вам полагалось, восстановиться на очереди в качестве очередников 1986 года невозможно... - предвосхищает она дальнейшее течение событий. - Я понимаю, понимаю! - восклицает посетительница, - но я пришла посоветоваться: Ольга Николаевна, что мне делать с сыном?! Ведь не могу же я его оставить в такой ситуации. И квартиру продать не можем: как бракованный товар людям подсовывать?..

- Хорошо, давайте рассмотрим, какие есть варианты... Раз недостатки в квартире устранить невозможно и реконструкции она не подлежит, она по-прежнему непригодна к проживанию. Вы собрали удостоверяющие это документы? Нужно заключение МосжилНИИпроекта, а затем решение Межведомственной комиссии округа.

- Да, я знаю.

- Затем есть два варианта развития событий. Первый: заново встать на очередь. Раз квартира непригодна, на учет ставят без учета метража и с правом внеочередного обеспечения.

- Но таких внеочередников много!

- Нет. Внеочередное обеспечение этой категории прописано только в новом Жилищном Кодексе, и воспользоваться им могут те, кто встал на очередь после 2005 года. Кроме того, у очередников сейчас гораздо больший выбор, чем раньше, - множество возмездных программ...

- А второй вариант какой? - интересуется Ольга Владимировна.

- Перевести вашу непригодную для проживания квартиру в нежилой фонд, продать в этом качестве, и на вырученные деньги подобрать жилье по душе. Кстати, нежилое помещение и стоит дороже. Тем более что ваша квартира на первом этаже.

- Интересная мысль! Пожалуй, мы попробуем пойти этим путем.

- Удачи!Решение длиною в год

А вот снова очередник. Он входит бочком, садится на краешек стула. Валерий Владимирович - пенсионер, плановый очередник. Живут в однокомнатной квартире вчетвером: он, два сына и жена, зарегистрированная на площади своей матери. Дождался, наконец, своего счастья - получил квартиру...

- Здравствуйте, я пришел узнать: какие-то еще квартиры будут?

- Но вам же предложили вариант еще в прошлом году, и вы на него согласились, - вспоминает Елисеева.

- Мы не хотим ехать в эту Щербинку! И квартира маленькая, и комнаты маленькие...

- Как маленькая? 64,2 кв. м общей площади и 30 кв. м жилой. Больше двухкомнатной вам на троих не дадут.

- Но мы же вчетвером живем!

- У жены есть другая площадь.

- Нам от этого не легче, - вздыхает. - Я просил дать мне еще что-нибудь посмотреть - не дают! Мы б на Изюмскую поехали - не дают смотровой!

- И не дадут, Валерий Владимирович. Вы согласились на квартиру, вышло распоряжение префекта, вас сняли с учета...

- И что теперь?

- Или въезжайте в квартиру в Щербинке, или отказывайтесь от нее, и мы будем работать дальше.

- Как же я откажусь? Вдруг ничего лучше не будет?

- Может, и не будет. У нас сейчас в области квартир много - Солнечногорск, Красногорск, Подольск, причем люди туда по платным программам едут. А вам предлагают бесплатно и в черте Москвы. Соглашайтесь.

- Но мне она не нравится...

- Откажитесь!

- Я боюсь отказаться...

Разговор идет по третьему кругу. Время поджимает.

- Так, - Ольга Николаевна решительно задает конец беседе. - Определяйтесь. Даем вам время до конца недели. Решите и приходите в управление.

В кабинет заглядывает последняя посетительница. Антонина Николаевна живет в комнате 15,8 кв. м с мужем. Дом идет под снос. Очередник 1998 года. Ей трудно ходить, и она очень боится уезжать из своего района.

- Я ночи не сплю, как представлю...

- Да что вы, Антонина Николаевна, волнуетесь, - успокаивает ее Елисеева. - Мы при переселении всем квартиры по прежнему месту жительства даем.

- Правда?! А где наш новый дом будет?!

- Скорее всего, на вашей же улице - Новаторов.

- Ой, какая радость...

Звучит традиционное: «Спасибо, Ольга Николаевна!» Все, прием окончен.

- Какие-то все сегодня решаемые вопросы попались, - говорю я.

- Это вам просто повезло! - смеется Елисеева.