К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ РАСШИРЕНИЕ УЧАСТИЯ ЯПОНИИ В АМЕРИКАНСКОЙ ПРОГРАММЕ ПРО?
Поведение Японии в последнее время подтверждает, что Токио стремиться вести себя как «нормальная страна», то есть иметь собственную военную политику и полноценную армию. К таким фактам следует отнести посылку миротворческого контингента в Ирак, конфликт с северокорейскими морскими силами, конфронтацию с КНР из-за острова Сэнкау, моральную поддержку Тайваня, бескомпромиссность по Курилам, интерес к активному участию в американской программе ПРО ТВД (театра военных действий).
Власти Китая выражают озабоченность относительно намерений японских властей разместить на своей территории американские радары ПРО. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР. "Мы получали сообщения об этом и выражаем серьезную озабоченность в этой связи. Государства, строящие систему ПРО для защиты от северокорейских ракет, оказывают негативное влияние на решение вопроса, касающегося Корейского полуострова и сохранение безопасности и стабильности в регионе", — отметил дипломат.
Он также подчеркнул, что Китай намерен решать проблемы Корейского полуострова исключительно политическими средствами. Однако Соединенные Штаты ведут в этом регионе очень хитрую политику, вмешиваясь в конфликт между Китаем и Японией, так как это им на данный момент очень выгодно.
США не хотят обуздать нагнетание китайско-японского противостояния. А зачем это делать, если Япония покупает американское вооружение, а Поднебесная тоже вынуждена втягиваться в гонку вооружений и тратить на армию большие бюджетные средства? Оба государства тратят свои валютные резервы и вынуждены больше внимания уделять не экономическим вопросам, а вооружению и собственной безопасности.
Главная задача Штатов в этом случае — периодически взбадривать конфликтующие стороны.
Похоже, они весьма успешно с этим справляются. Вот они и решили подкинуть новую тему для конфликта — размещение радаров ПРО.
США подстрекают Японию на участие в плане системы противоракетной обороны, на усиление силы самообороны Японии, что не может не тревожить Китай, Корею.
Япония же под предлогом ядерной проблемы и испытания ракет КНДР согласились при поддержке США участвовать не только в совместном проектировании, но и в разработке и замещении системы противоракетной обороны.
Самое главное сейчас для США не допустить ошибок и перерастания гонки вооружений в открытое военное столкновение Пекина с Токио. Иначе не поздоровится не только АТР, но и всему миру.
Японско-китайский военный конфликт не ограничился бы участием только этих двух стран. Япония, несмотря на меньшую по численности армию, имеет еще одно существенное преимущество: союзника в лице Соединенных Штатов, которые, согласно международному договору, должны вмешаться в конфликт в случае агрессии в отношении Японии. Китай при всей своей мощи не сможет противостоять военным силам Японии и США одновременно.
Но Китай может обратиться за помощью к своему главному союзнику — России. Если в военном столкновении примут участие четыре наиболее развитые страны мира (Россия, Китай, США и Япония), все прекрасно понимают, что ничем хорошим это не закончится. И вероятность начала Третьей мировой в таком случае будет крайне высока. А этого никто не хочет допустить. Поэтому все остается по-прежнему — Штаты периодически ссорят Китай с Японией, но смотрят, чтобы это не переросло во что-то более серьезное!
Комментарии