Назад, в 90-е

В восемь вечера в супермаркете, как обычно, стояла длинная очередь к кассам. Что-то показалось мне странным: многие покупали водку.  Кто литр, кто два.

"Может быть, сегодня какой-нибудь праздник, о котором я не помню?" — в голове прокрутились все ближайшие поводы для выходного. Но нет. Просто пятница.

И тут меня осенило: ввели запрет на продажу крепкого спиртного по ночам! А вдруг придут гости? А дома я спиртного обычно не держу? И трусцой понесся к стеллажам с бутылками.

Я вернулся в очередь, нежно сжимая в объятьях два литра водки. И в этот момент осознал, что мне бы в голову не пришло покупать ее, если б не новые правила продажи алкоголя. Видимо, остальные покупатели руководствовались теми же соображениями: брали впрок, побольше, чтоб точно хватило.

Не знаю, насколько выросла выручка производителей алкоголя, но пьяных людей на улице меньше не стало.

Зато некоторые мои знакомые жаловались на сильное похмелье: им пришлось догоняться тем, что разрешено к реализации по ночам: пивом и ядохимикатами из жестяных баночек.

Через какое-то время я выполз среди ночи за сигаретами. И обнаружил, что в соседнюю подворотню постепенно стекаются окрестные алкоголики. Они стремились туда с одухотворенными лицами и выходили с еще более одухотворенными.

"А вот и точка!" — радостно подумал я, и ностальгически вспомнил юность: водку, купленную у таксистов, "отравление суррогатами алкоголя", распространенную тогда причину смерти, спекулянтов, продающих ночью пойло стаканами прямо из окон, родной дом, крики чаек…

Светло и радостно стало  на душе, и я написал в аську бодрствующему другу детства: "Толстый, бери мотор и приезжай, детство вспомним. У меня как раз бухло стоит без дела!"