РИСОВАНИЕ НА ПАРТАХ
Раскопал вчера старую статью о моих исследованиях того, что писали студенты на партах в 90-х...Это посильнее и полезнее чем социологические опросы! Вот она:
Все, кто хоть раз в жизни сидел за партой — в школе, техникуме, вузе, наверняка что-нибудь да писали на ней. Например, формулы по алгебре или спряжение глаголов в имперфекте. Мальчишки в определенном возрасте рисовали обнаженных красавиц, а девчонки — сердечки, пронзенные роковой стрелой любви... Но времена меняются. И сегодня на партах уже не встретишь многое из того, что запечатлевалось на них, родимых, даже лет пять назад. Итак, о чем же пишут-малюют нынешние студенты? Оказывается, на первом месте по количеству стоят надписи, отражающие названия различных иностранных рок-групп от «Скорпионс» до «Нирваны».
Причем большинство этих надписей выполнены настолько любовно, что нет никаких сомнений в привязанностях их авторов. На втором месте идет группа всевозможных «прикольных» надписей, в которых весьма трудно найти хоть какой-нибудь намек на логику или глубину мысли. Вот некоторые из них. «Да здравствует компартия Татарстана!», «Голубой хочет познакомиться с красавицей», «КПСС — отец СПИДа», «Пиво + вобла = отрыжка». «Достойное» место на партах и скамейках занимают также всевозможные рисунки, аббревиатуры партий типа ЛДПР, КПСС, таинственные масонские знаки, свастика. Отдают дань студенты и родным краям: надписи вроде «Нижнекамск-95», «Лаишево-94», «Азнакаево» говорят, вероятно, об их большой любви к малой родине.
А такое слово, как «Анаша», повторенное в нескольких аудиториях, выдает приверженность авторов к несколько иной страсти. Любопытны выводы, сделанные психотерапевтом на основе достаточно глубокого изучения и анализа собранного на партах «материала».
Прежде всего, считает Р. Гарифуллин, люди, пишущие или рисующие что-либо от скуки на столе, делают это подсознательно, а значит, очень искренне. Стало быть, «парточная» информация весьма объективно отражает их истинные характеры и наклонности, более точно, нежели другие фразы или рисунки, выполненные сознательно. О чем же можно судить по нынешним записям? Прежде всего, что сегодняшняя молодежь меньше озабочена сексуально и больше интересуется музыкой, политикой. А главным образом ее волнует нехватка денег для удовлетворения все возрастающих потребностей (не случайно среди рисунков очень много роскошных авто, знаков доллара и т. п.). Есть и другие, не слишком утешительные выводы. Например, о том, что на смену сексуальной энергии, которая наблюдалась в молодых людях ранее, идет энергия агрессивная. Ее источники, по мнению психолога, — духовная пустота и неудовлетворенность молодых занимаемым положением в обществе, резко возросший примитивизм. Вот о чем могут поведать обыкновенные надписи на учебных партах. Так что, уважаемые студенты, вы уже попали в историю. Интересно, что сейчас пишут студенты?
А что писали в 40-х, 50-х, 60-х? Откликнитесь читатели.
С уважением, Доцент, кандидат психологических наук РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН
Комментарии
А сейчас более информативны надписи на стенах в подъездах жилых домов. Всё те же любовные, мат-перемат, "здесь только мы", "Спартак чемпион", самодельные или заимствованные стихи, и какие-то непонятные каракули-знаки.
Все логично: в постперестроечной жизни секс стал более "доступен" и ЭРОС отступил на второй план, и на передний план вышел ТАНАТОС.
В 1972 в наш ВУЗ приехала экскурсия студентов из города-побратима. Все было ничего, пока экскурсанты не добрались до одной аудитории, расположенной амфитеатром (т.е. на столах которой писать "на память для потомков" было особенно удобно - профессор вообще не видел, что там творится. Причем, чем выше ряд, тем забористее надписи). Выманить "побратимов" из аудитории оказалось невозможно; пока дотошные коллеги не переписали все перлы, продолжать экскурсию они категорически отказывались.
Там много чего было. "На вскидку" припоминается (с нижних рядов): "Вода! Я пил ее однажды... Она не утоляет жажды!". "Наша армия получила успех и сломала хребет". "Лучше переесть, чем не доспать". "Пять минут смеха заменяет стакан сметаны".
У меня в течении 5 лет на парте было написано "Mama, I'm coming home"
Потом университет. В Универе, кстати, творчеству подвержены в основном студенты первых 3 курсов. Потом сходит на нет. Взрослеют, видимо.
Особенно запомнилось:
Утром встану рано, выпью кружку ртути, и пойду подохну в этом институте. Университет Менделеева, Москва.
Лучше быть занозой в сраке, чем учиться на ЮРФАКЕ.
Но это к слову. Обратите внимание, что на заборах практически исчезли знакомые надписи. Вероятно, это влияние интернета, где всегда можно найти секс и у молодых людей он перестал ассоциироваться с чем-то запретным, потому и перестали проявлять себя антиобщественными надписями. Нахожу это полезным.