НеуДачный вопрос

45 тысяч дачных участков в Подмосковье расположены на землях сельхозназначения и вне границ населенных пунктов. В свете опубликованного Министерством регионального развития РФ законопроекта об уточнении правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков эти владения могут в одночасье оказаться вне правового поля.
Фактический запрет дачного строительства вне границ населенных пунктов означает также и то, что под угрозой окажутся сотни проектов коттеджных поселков, под которые уже выделены земли. По утверждению экспертов, включение поселков и дачных товариществ в границы населенных пунктов— один из самых коррупционноемких процессов на земельном рынке. Как рассказал «Итогам» сотрудник компании, занимающейся оформлением земельных участков, решить вопрос с включением дачного участка в границы поселения стоит порядка 100 тысяч рублей — при условии, если это вообще возможно. В большинстве случаев поселки стоят просто в поле и населенных пунктов рядом нет.
Путем несложных вычислений можно посчитать, что подмосковный теневой бизнес на этом нововведении «поднимет» минимум 4,5 миллиарда рублей, если придется оформить по закону все упомянутые 45 тысяч участков. Подсчитать цену вопроса в масштабах всей России просто нереально.
Согласно пояснительной записке к проекту закона этот документ разработан, чтобы упорядочить действие постановления Конституционного суда, который в 2008 году разрешил получать постоянную регистрацию в дачных домах. Только за словом «упорядочить» скрывается настоящий переворот в дачном вопросе. Ведь что значит зарегистрировать по месту жительства? Жилье надо прнаселённые пунктыизнать пригодным для постоянного проживания, оно должно получить адрес и прочие атрибуты, вроде коммуникаций. Это просто, если домик находится в границах населенного пункта. А если в чистом поле? И Минрегион нашел элементарное решение — не признавать такие дома жилыми. И правда, никаких проблем.
Комментарии