Ребенок, выросший без отца, всю жизнь остается ребенком?
Про то, что происходит с теми взрослыми, которых когда-то не признали родители. Я напишу лишь об одной стороне этого явления. Есть еще много всего. Про пап.
Под признанием ребенка я не подразумеваю, что отец вообще не признает или не знает о существовании своего ребенка. Я описываю это явление с точки зрения восприятия ребенка. Ребенок может ощущать себя отвергнутым отцом в разных ситуациях: когда отец вообще не знает, что у него есть ребенок, когда отца нет в живых к моменту его рождения, когда от ребенка скрывают, кто его отец и где он и что с ним, когда отец у ребенка есть, но он не живет с ним, и даже тогда, когда отец живет с ребенком, но часто высказывает свое недовольство по отношению к ребенку. Я уже молчу о случаях жестоких наказаний и насилия без причин.
В подсознании мальчика формируется "родительское послание": "я не достоин своего отца, я недостоин его любви и уважения, я плохой, неправильный, я не могу считаться мужчиной". И когда такой мальчик вырастает, у него возникают большие трудности во всех сферах жизни. Ребенок, выросший без отца, не становится взрослым мужчиной, он всю жизнь остается ребенком, то есть не способным заботиться о других (хорошо, если о себе научился заботиться), а значит создавать семью, состоять во "взрослых" отношениях с женщиной. То есть обычно он состоит в "детских" отношениях с женщиной, где он сам играет роль сына, а женщина -роль матери, и если женщина отказывается от этой роли, то отношения разваливаются. Происходит это потому, что у него нет примера отношений взрослых мужчины и женщины, по скольку в его жизни взрослый мужчина просто отсутствовал. Не на чем строить свои представления об этих ролях, о функциях, которые выполняют супруги по отношению друг к другу.
Если отец таки был в жизни и мальчика, но был по большей части им недоволен, то мальчик, став уже взрослым, будет либо изо всех сил стараться "угодить папе", и будет все время ставить перед собой недостижимые цели, завышать ожидания от себя, а следовательно недостигнув недостижимых целей, разочаровываться в себе и катиться по наклонной вниз. Алкоголь, наркотики, игровые зависимости, чувство вины и собственной ничтожности - его спутники. Или может просто поставить крест на себе "я ничтожество". Кто-то будет пытаться доказать себе и миру, что он не ничтожество (а по факту-своему отцу), тратить на это все свои силы и здоровье и все равно оставаться неудовлетворенным, раздражаться на близких и/ или ожидать от них почтения и уважения в ответ на его рвения.
Больше всего из всего спектра способов не принимать сына я возмущена вот таким: "это не мой ребенок". Женщина все таки взрослый человек и как-то может справиться с этим. А вот ребенок обычно берет на себя ответственность за отказ отца от него. "Это я виноват, это я плохой, это я недостоин считаться сыном" и в последствии - считаться мужчиной. Собственно, многие проблемы мужской сексуальности имеют корни именно тут, отрицание своей мужественности, права называться мужчиной. Про мам отдельно я писать не буду, лишь добавлю, что такое же поведение матери по отношению к сыну вызывает похожие проблемы, но меньшей интенсивности, когда дело касается воспитания мальчиков.
А что происходит с девочками? Девочка, которую не признает отец, получает послание "я недостойна мужской любви", и в зависимости от особенностей ее восприятия, она может считать себя либо брошеной мужчинами, либо теряющей мужчин. Сценарий жизни у нее - это кратковременные ( от недель до нескольких лет) отношения с мужчинами, где она каждый раз остается одна, брошенной мужчиной или потерявшей мужчину. В отношениях с мужчинами она чаще всего чувствует себя непривлекательной, глупой, неполноценной. Исключения составляют отношения, где она может играть роль матери до тех пор, пока она согласна ее играть, и пока мужчина согласен играть роль сына. В таких отношениях она может самоутверждаться за счет материнской роли. Или может первая уходить из отношений, дабы избежать своей брошенности в случае, если мужчина уйдет. А в ее случае - он обязательно уйдет. Такой у нее сценарий.
Я хочу сказать родителям обоего пола: если вы решили разводиться - это ваше решение, заслуживающее свое право на существование, для ребенка больше всего важно (и для его развития), как вы его поддерживаете. Можно не жить с родителями, только лишь общаться, и постоянно ощущать их поддержку, уважение и любовь. Именно это и важно. Ну и ребенок на основе взаимоотношния родителей учиться строить свои отношения с противоположным полом. Если вы друг друга унижаете - вы учите его унижаться перед противоположным полом, и унижать свого партнера. Поэтому важно сохранять уважительные отношения, даже если вы развелись.
Психотерапия помогает такому ребенку вырастить недостающую поддерживающую родительскую часть в его картине мира, в его подсознании, ту, на которую он может опираться. Если у вас не было одного их родителей, или ваш родитель вас отрицал, унижал, обижал, то вам может для формирования вашей внутренней родительской части помочь общение с представителями родительских ролей, но только в том случае, если они относятся к вам с уважением.
В свое время на меня очень благотворно повлияла моя первая свекровь. Она меня очень любила, и мы с ней до сих пор дружим. И еще у меня был замечательны период жизни в компании, где генеральным директором был очень уважающий себя и сотрудников мужчина. На такие ситуации можно опираться.
В психотерапии такую роль может сыграть психотерапевт. Групповая терапия тоже может быть эффективна, когда в группе есть представители разных возрастов и обоего пола.
Да, есть риск, что вы начнете ожидать от представителя родительской роли того отношения к себе, какое хотели бы получить от своих родителей (то есть положительный трансфер), важно тут осознавать, что они не ваши родители и ваши ожидания не имеют никаких оснований. Но в тоже время трансфер полезен именно для того, чтобы осознать, какими ожиданиями от других людей вы руководствуетесь, какие ваши потребности неудовлетворены, что из них вы можете удовлетворить и каким способом, а что придется фрустрировать и попрощаться с этим.
Комментарии
- Дети без отца, в силу того, что мать балует сына, растут избалованными.
Это лечится съездом от родителей и обеспечением всем нужным себя самого.
- У ребенка меньше жизненного опыта в целом.
Это лечится так же переходом к самостоятельной жизни. Опыт приобретается исключительно на своих успехах и ошибках. Сюда же и относится самооценка, чувство ответственности, принятие решения и пр.
Ребенок, выросший без отца, дольше остается ребенком, но это далеко не непоправимо.
Просто ему нужно больше времени чтобы повзрослеть.
Познакомиться с девушкой сложнее, но и ценить он ее будет, как правило, больше, т.к. человек ценит особенно то, на что он затратил больше усилий.
Об отношениях с девушкой я бы не судил, тут не все однозначно, он может воспринимать девушку, в силу того, что его обделили вниманием, как ребенка со всем вытекающим.
Может быть старшему (мой отец) пришлось рано идти зарабатывать на жизнь семьи. Но младшему (мой дядя) - нет, всё равно мужик. Улица? Может быть и она.
В 80% случаев развод происходит по инициативе женщины
В 98% случаев суд оставляет ребенка с матерью
В 70% случаев бывшие жены активно препятствуют общению отцов с детьми
85% детей вперые сталкиваются с насилием именно со стороны матери
В 90% пап не изъявляют желания, что бы ребенок проживал с ним . За исключение тех случаев, когда им хочется насолить жене.
98% пап нельзя даже заподозрить в насилии над своими чадами, потому, что они их не воспитывают.
Иногда - отношения с отцом, которые были до развода, сохраняются всю жизнь и чувствуешь: в твоей жизни был нормальный мужчина. Он любил.
А мать ревновала. Мать девочку не любила, хотя она и осталась с нею. Она срывала на девочке свою неврастению. Колотила по делу и без дела. И когда девочка взрослеет - мать, еще не старая женщина, начинает соперничать с нею. И тут - на всю жизнь война.
Так что к автору статьи: - не всегда мать балует оставшегося ребенка. Сколько разводов , столько и сценариев. а терапия действительно нужна. Просто она разная, не все так однозначно.