Итак, начинаем. Закон, Права граждан России и власти России. ВВЕДЕНИЕ

Для докторов юридических наук, кандидатов юридических наук, заслуженных юристов России, в том числе для Президента РФ Медведева ---- ВАМ это может казаться слишком наивным и не заслуживающим внимания “опусом”, но тогда я ЖДУ опровержения моей работы; приглашаю оппонентов к обсуждению правоприменительной практики в России, позволившей усомниться в существовании на территории России правового государства.

В работе будет доказано:

1) телефонный звонок является письменным документом с подписью и печатью и важнее официального письменного документа;

2) законы России имеют право нарушать должностные лица органов государственной власти;

3) нарушители закона и прав граждан получают повышение по службе, новые воинские звания;

4) закон и право – ничто, власть и должность – всё; отсутствие господства права в жизни общества и государства;

5) хронологически, на основе законодательства России, 14 июля 1999г. следует после 23 июля 1999г., после 16 сентября 1999г. и даже после 20 мая 2000г.;

6) круговая порука во власти как вид и форма коррупции – основа политической системы России;

7) принятые законы России нарушают конституционные права и свободы человека и гражданина России.

8) двойные стандарты в области конституционных и гражданских прав: законодательство России и правоприменительная практика противоречат друг другу.

Т Е З И С Н О

Введение

А) Конституционное право

Б) Закон

В) Право

Слово “Конституция” - латинского происхождения, от constitutio, - установление, устроение. Этим термином определяется Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного устройства, систему государственных органов, принципы организации и деятельности органов власти и управления, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Основной Закон - это фундамент законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и с государством. Он обязателен для всех государственных и самоуправленческих органов, учреждений и организаций, общественных объединений, любых должностных лиц, а также частных юридических и физических лиц, находящихся на территории государства, независимо от их государственной принадлежности. Конституция нужна для того, чтобы законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.

Конституция занимает верховенствующие положение в правовой системе страны. Ее положение являются первичными.

В Российской Федерации, как и во всех государствах, имеющих Конституцию, все принимаемые правовые акты, в том числе федеральные законы, конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, должны соответствовать Конституции Российской Федерации. Это же относится к договорам о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации, ибо речь идет о конституционном праве.

А) Конституционное право.

Конституционное право – это право, которое закреплено в Конституции. Поэтому, основные права человека и гражданина, определенные в Конституции государства, являются конституционными правами. В Конституции Российской Федерации эти права зафиксированы во 2 Главе Конституции РФ: “Глава2. Права и свободы человека и гражданина”. Конституционные(основные) права и свободы по своей природе неотчуждаемы, принадлежат человеку и гражданину от рождения, защищены государством и составляют ядро его правового статуса. В Конституции РФ эта защищенность прямо следует из ст.2: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита пав и свобод человека и гражданина – обязанность государства”. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, защищает его честь и достоинство. Далее, в ст.55 ч.2 Конституция РФ чётко и даёт понять, что перечисленные в Конституции РФ основные права и свободы не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Конституция нужна для того, чтобы принимаемые законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан.

Б) Закон.

Хотя конституционные нормы права вполне могут применяться непосредственно, однако без их конкретизации и области применения, в их применении могут возникать сложности при их реализации, в системе правовых норм имели бы место пробелы. Законы принимаются именно для конкретизации взаимоотношений на основе конституционного права.

Утвердив конституционные права и свободы граждан, государство в своих законах конкретно определяет содержание, объем, пределы этих прав, гарантии их соблюдения, а также обязанности человека (например, уплата налогов, охрана окружающей среды) и гражданина (военная служба и др.).

 

Закон – это нормативный акт, принятый соответствующим органом государственной власти в установленном конституцией порядке и устанавливающий государством общеобязательные правила и взаимоотношения граждан, должностных лиц, организаций. Закон устанавливает норму права – утвержденное государством обязательное правило общего характера в той или иной области общественных отношений. Закон определяет область применения права и ответственность за его нарушение. Проще говоря, закон определяет, что человек, гражданин, должностное лицо, организация могут делать, где и когда, а также, что им запрещается делать. Поэтому, государство стремится издавать такие законы, которые максимально регулируют эти взаимоотношения, ибо, “что не запрещено законом, то разрешено”. Однако, все законы взаимосвязаны и применяются только в этой взаимосвязи.

Закон обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др., которые издаются на основе закона). Основной источник права в современном обществе.

В зависимости от того, каким органом государственной власти он принят, законы подразделяются на федеральные законы, конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Обязательным условием для закона является то, что он должен соответствовать Конституции Российской Федерации и не вступать с ней в противоречие. Другим обязательным условием для закона является его публикация в средствах массовой информации. Вот поэтому, имеется законодательный орган, в России это Федеральное Собрание - Государственная Дума и Совет Федераций –, принимающий федеральные законы, утверждаемые Президентом России. Эти федеральные законы действуют на всей территории России и обязательны для исполнения на всей территории России всеми гражданами, должностными лицами, организациями. Законы субъектов Российской Федерации, включая их конституции и уставы, не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и действуют только на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В) Право.

Права и обязанности человека в обществе существуют исторически, они существовали даже до возникновения государства, существуют и сейчас вне зависимости от воли и желания государства и прошли определенную стадию развития. Право - исторически развивающаяся в общественном сознании и расширяющая мера свободы и справедливости. Эта мера свободы и справедливости выражена в актах международного уровня, в Конституции, в законах, подзаконных актах и в практике реализации прав и свобод человека и гражданина. С появлением государства права и обязанности приняли законодательную форму.

Карл Маркс считал государство не творцом норм, а только переводчиком объективных потребностей на язык права.

В энциклопедии дается такое понятие права: “ПРАВО, в узком значении — система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует формирование, порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления (конституционное право, административное право), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное право, процессуальное право), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право). Особая роль принадлежит международному праву”.

Право - установленная и охраняемая государством узаконенная возможность выполнять, делать, осуществлять человеком, гражданином необходимые действия определенным образом, поступать определенным образом. Поэтому, основанием, причиной обращения за реализацией определенного права к должностным лицам, как органов государственной власти так и частных организаций, является нормативный акт государства – закон, указ, постановление и др. Они являются источником права, как акты соответствующих компетентных органов государства, устанавливающие или санкционирующие нормы права и это внешние формы выражения воли законодателя, которые придают актам характер права. Когда спрашивают, говорят :”По какому праву? На каких основаниях? “, то имеют ввиду нормативный акт, соответствующий этому праву. Право есть юридическая возможность требовать чего-то от должностных лиц органов государственной власти, а также других лиц. Право регулирует взаимоотношения граждан, должностных лиц, организаций в определенной области деятельности человека. Совокупность норм права, регулирующих однородные отношения, образует отрасль права(гражданское, уголовное, избирательное и т.д.). Право первично, закон – вторичен. Поэтому, право отождествляется с законом, но закон нельзя отождествлять с правом. Господство права в жизни общества и государства является признаком правового государства.

Считается, что Российская Федерация есть правовое государство. Правовое государство - это не просто государство, соблюдающее законы, ибо права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание жизни человека и гражданина. Это государство, которое, не только провозгласило права и свободы человека и гражданина, но и путем издания законов приняло все меры для их реализации. Правовое государство — государство, важнейшими признаками которого являются: господство закона во всех сферах общественной жизни; связанность законом государства и его органов; судебная защита прав граждан и взаимная ответственность государства и личности. Государство, становясь правовым, превращается из аппарата властвования над обществом в социальную службу для человека и общества, выражающую их волю и действующую под их контролем.

Г) Конституционная обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Конституционная обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина состоит в создании условий для их реализации и механизма для их защиты. Обеспечение таких условий и защита прав и свобод человека и гражданина входят в функции всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, Уполномоченного по правам человека в России.

Правовое государство стремится реализовать в общественных отношениях принцип законности - принцип безусловного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами, физическими и юридическими лицами требований закона и судебных решений, который предполагает эффективную защиту законных интересов и прав граждан, возможность судебного обжалования действий должностных лиц.

Даже несмотря на то, что 28 февраля 1996г. Россия подписала и вскоре ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а Конвенция и протоколы Совета Европы стали частью российской правовой системы согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, тем не менее, имеется недостаточное их признание, неполное соблюдение, систематические нарушения не только должностными лицами, но и правоохранительной системой государства, слабая защищенность; имеется настоятельная необходимость принятия действенных мер по неукоснительному соблюдению всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами России не только Конституции России, законов России, а теперь и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Российская Федерация провозгласила себя как правовое государство, а Конституция России сама пунктом4 ст.3 защищает права и свободы человека и гражданина, предостерегая всех граждан России, что “Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону”, но тем не менее особого внимания заслуживает положение дел с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые в соответствии со ст.18 Конституции являются непосредственно действующими. Многие из этих прав пока не подкреплены реальной государственной защитой, и, в первую очередь, судебной защитой, прокурорским надзором и ответственностью за их нарушения. Правовой нигилизм по-прежнему представляет основную угрозу для реализации гражданами России их прав и свобод.

Правовой нигилизм – это не только незнание законов гражданами России, но и прямое игнорирование требований законов России, Конституции России, должностными лицами, в том числе федеральными судьями, прокурорскими работниками. Этот правовой нигилизм исходит от высшей власти России – от Президента России и Администрации Президента России. Президент России самоустранился от исполнения своей основной обязанности – быть Гарантом конституции России, прав и свобод человека и гражданина, перепоручив это Администрации президента РФ, хотя она только создает условия для: реализации Президентом РФ функций Гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

Очень страшно, что правовой нигилизм исходит от судебной власти России, прокуратуры России. Государство самоустранилось от исполнения своей основной обязанности – обязанности соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Должностное лицо органа государственной власти при решении вопроса в реализации прав граждан получило неограниченные полномочия, которые подтверждаются правоприменительной практикой в России, но которые отрицает законодательство России: ни в одном законе нет статьи, которые разрешают должностному лицу нарушать основные права человека и гражданина и охраняемые законом интересы общества и государства. Федеральный закон может ограничивать права и свободы человека и гражданина согласно п.3 ст.55 Конституции РФ “…только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”, но даже при этом, согласно п.3 ст.56 Конституции РФ, “ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23(ч.1), 24, 28, 34(ч.1), 40(ч.1), 46-54 Конституции РФ”.

Это очень страшно, когда должностное лицо органа государственной власти(чиновник) всесильно, стоит выше ЗАКОНА, выше Конституции РФ! Но в России именно так и есть.