Литгазета - светоч сталинизма
На модерации
Отложенный
Для меня, как и для миллионов людей моего поколения, некоторые фамилии писателей тесно связаны не столько с их произведениями, сколько с журналами и газетами, которые они возглавляли. Твардовский – это «Новый мир», Полевой – это «Юность», Чаковский – это «Литературка». Именно при них эти издания обрели миллионы читателей, которые ждали каждый номер, замирая от предвкушения.
И когда «Литературную газету» возглавил Юрий Поляков, я по старой привычке попытался было ее читать, но быстро понял, что от прежней любимой газеты не осталось ничего, кроме «12 стульев», от которых тоже сохранились два-три, остальные пошли на дрова. Фамилию Полякова старый читатель помнит по «ЧП районного масштаба» и «100 дней до приказа».
Молодой читатель, думается, ее вообще не вспомнит, поскольку те повести были привязаны к месту и времени и сейчас вряд ли кому интересны – не «Василий Теркин» все-таки, а новыми книгами автор как-то не прославился. Прославился же он тем, что его газета, потерявшая огромную и, честно скажем, интеллектуальную часть читателей, стала похожа на пожелтевшую «Комсомольскую правду», хотя с поправкой на не настолько уж «комсомольский возраст» аудитории. Это «целевой патриотизм», просталинская точка зрения на развитие России и страстное желание главного редактора и авторов «поддержать нацлидера во всех его начинаниях». И литературная, и общественная части газеты служат верой и правдой Путину, «поднявшему Россию с колен».
Правда, до высот апологии сталинско-бериевских НКВД, ГПУ, КГБ газета пришла только сейчас – когда это стало и модно, и популярно в определенных кругах.
И когда эти «определенные круги» выпустили художника, посмевшего подпалить им двери, без «сурового, но справедливого» наказания, главред и его авторы отреагировали должным образом.
Нет, они не призывают пока «расстрелять, как бешеных собак» каждого, кто идет против линии Путина, – автор не хочет доставить такое счастье «господам либералам». И даже про концлагеря и миллионы расстрелянных безвинных людей он не упомнит – не будет «фальсификации и провокаций на тему сталинизма – такого удовольствия либералам доставлено не будет».
Удовольствие либералам, а еще больше черносотенцам автор доставит мыслью о том, что «именно Сталин и Берия поняли, что понятие «госбезопасность» не исчерпывается борьбой с преступностью, разведкой и контрразведкой». Ну, остальное вы поняли: расстрел руководящего состава Красной армии перед войной, репрессии миллионов невинных людей, заградотряды и «трудовые подвиги зеков на лесоповале», Беломорканал и дело врачей-вредителей – все эти смешанные в кучу кони-люди во имя одного: безопасности сталинской системы власти.
Как пример для подражания, как апофеоз социализма и как светлое будущее путинской России. И только, очевидно, природная скромность и взвешенность главреда и автора не позволили им сослаться на не менее впечатляющий опыт Гестапо или абсолютно совершенный и современный опыт Ким Чен Ына.
Путеводная звезда воссияла на небосклоне «Литературной газеты». Она правильно указывает верную дорогу товарищам. Правда, товарищи забыли, что преданность делу партии не помешала НКВД расстрелять многих авторов и главных редакторов, также призывающих «расстрелять врагов народа, как бешеных собак!».
Комментарии
Что касается т.н. "сталинизма", то, на мой взгляд, разговор об этом явлении вообще не имеет смысла, если только ты не специалист по ветеринарии. Я точно - нет.