Михаил Делягин: Железный занавес
Если Россия останется наедине с собой, то быт людей будет напоминать 30-е годы прошлого века
Главная тема разговоров сейчас - дорожание продуктов и замена отечественных импортными. Первый неурожайный год показал, что наше сельское хозяйство, которое экономисты называют единственной отраслью, выигравшей от развала СССР, не способно прокормить население страны. Что уж говорить о других еще менее благополучных отраслях. Мы вынуждены закупать практически все. И если вдруг Запад объявит России экономическую блокаду, а на страну вновь опустится «железный занавес», то Россия попадет в эпоху тотального дефицита, гораздо худшую, чем времена застоя. Нефть-то с газом ни есть, ни носить не будешь. На эту тему поразмышлял директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
Если представить себе прекращение по каким-то причинам завоза товаров в Россию из-за рубежа, мы увидим, что два десятилетия «либерально-демократических реформ» были на самом деле двумя десятилетиями национальной катастрофы. Ибо без импорта российская экономика попросту не сможет существовать.
Да, конечно: современные страны - не Робинзоны Крузо. Они должны участвовать в международной торговле, продавая то, что умеют делать хорошо, и покупая на вырученные деньги то, что делать не умеют или не хотят.
Беда в том, что за исключением разработанного еще в советское время оружия мы продаем не плоды своего труда, а сырье или продукцию первого передела - то есть дары пока еще своей природы. Покупаем плоды чужих рук и ума.
В результате зависимость России от импорта многократно превышает аналогичную зависимость Советского Союза даже худших застойных лет.
Нечего есть
Прекращение импорта прежде всего приведет к массовому повсеместному голоду, ибо наша страна импортирует более трети продовольствия, а по мясу, например, более половины.
Совершенно катастрофическим является уровень зависимости в некоторых отраслях химической промышленности. Прекращение импорта реагентов приведет к остановке ряда важных производств и к подлинным катастрофам на других.
Принципиально важно, что все большая часть продукции машиностроения, до военной техники включительно, из-за уничтожения российских производств закупается за рубежом. Совсем недавно было сообщено как о выдающемся достижении о закупке у немецкой фирмы «Сименс» вагонов электричек! Об автомобилях, якобы производимых, а на самом деле собираемых из импортных комплектов деталей, в России не приходится и говорить, равно как и о пассажирских самолетах и энергетическом оборудовании.
Уничтожение российских производств, массовая деиндустриализация привели к высочайшей зависимости России от импорта: даже ограничение его, например, в результате введения каких-либо санкций может привести к катастрофическим последствиям.
Причем совсем не нужно ждать полного износа недавно установленного оборудования - вполне достаточно будет прекращения импорта запчастей и необходимых расходных материалов.
Существенно и то, что многие виды техники, например самолеты, поставляются в Россию уже бывшими в употреблении. Соответственно, они нуждаются в сравнительно быстрой замене, которой из-за прекращения импорта не будет.
Нечем лечиться
В России в принципе отсутствуют собственные современные производства, основанные на технологиях, которые стали развиваться уже после распада Советского Союза. В частности, в нашей стране нет производства своей компьютерной техники, вообще не производятся мобильные телефоны.
Поэтому прекращение импорта сначала приведет к прогрессирующему отставанию в уровне развития технологий, а затем по мере износа и выбытия недолговечной, в общем-то, техники к стремительному провалу нашего общества обратно в докомпьютерную эру, а с учетом общего масштаба импортного оборудования - и в эпоху до массового распространения электричества: в тридцатые годы прошлого века.
Форсированная деградация коснется всех сфер общественной жизни. Значительная часть используемой в нашей стране бумаги является импортной, хоть и производится из нашего леса, и, соответственно, ограничатся даже возможности читать и писать.
Продаваемые в России лекарства примерно на три четверти являются импортными, а оставшаяся четверть в основном лишь расфасовывается из так называемых импортных субстратов. Таким образом, прекращение импорта оставит нас почти без лекарств и медикаментов. А также без медицинского оборудования.
Впрочем, прекращение импорта будет иметь по крайней мере одну позитивную сторону. Ведь презервативы и остальные средства контрацепции тоже ввозятся в Россию из-за рубежа - и прекращение импорта будет способствовать если и не решению демографической проблемы, так как исчезновение лекарств резко повысит смертность, то, во всяком случае, росту рождаемости и омоложению населения.
Для того чтобы вернуть себе способность даже не развиваться, а хотя бы существовать, надо всего ничего - вернуться от убивающих нас либеральных реформ к нормальности.
Остановить коррупцию и превратить государство из механизма, более всего напоминающего мясорубку, перемалывающую население в океанские яхты и лондонские дворцы, в инструмент общественного развития, технического и социального прогресса.
Комментарии
Наверное Михаил не производственник. Дело-то сложное, общественный организм.
во-первых, давно нет единого понятия "Запад", они там друг с другом разобраться не могут, куда уж против России объединяться;
во-вторых, на Западе сейчас ничего и не производят, всё делают на Востоке. Даже если представить, что зарубежные бизнесмены, как один, остановят свои заводы в Китае, товаров у нас меньше не станет. Китайцы давно уже качественно копируют практически всё, что хоть раз побывало у них у руках.
А как выходить из этой ямы? Просто. Развивать гражданское общество и демократию.
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы".
(с) Ф.М. Достоевский.
"Нефть-то с газом ни есть, ни носить не будешь. На эту тему поразмышлял директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН".
"Люди, люди — самое главное. Люди дороже даже денег."
(с) Ф.М. Достоевский.
"Ведь презервативы и остальные средства контрацепции тоже ввозятся в Россию из-за рубежа-и прекращение импорта будет способствовать (...)росту рождаемости и омоложению населения."
"Женщины — наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту.
(с) Ф.М. Достоевский".
НЕ так страшен черт, как его малюют. в 32-г за занавесом началась индустриализация ( а жертв и сейчас достаточно. Сегодняшний геноцид населения "независимой" России, не лучше продразверстки...)