Воруют все. - Это про пиратство в нашей экономике

Бой с тенью. В Приморье на минувшей неделе изъята крупнейшая за последние пять лет партия контрафактных дисков — более 140 тысяч штук. Об отдельных успехах в противостоянии с пиратами соответствующие органы рапортуют регулярно, но войне с интеллектуальным разбоем конца и края не видно. Тем временем мимо госказны в карман теневиков текут миллиарды, которые могли бы, например, пойти на финансирование важных социальных программ.

Да и для потребителя паленая продукция отнюдь небезопасна: в пиратских программах встречаются вирусы, а пиратская полиграфия, в том числе, между прочим, учебники, может и вовсе оказаться ядовитой. Корреспондент НТВ Егор Колыванов, изучая явление, выяснил немало любопытных подробностей. Фальшивые стиральные порошки и моющие средства, одежда и обувь, DVD и даже строительные смеси. Кажется, нет такой области в товарообороте, где бы пираты не подняли флаг с Веселым Роджером. Строчи быстрее, мешай лучше, продавай дешевле, не глядя на санитарные нормы и авторские права. В издательстве «Просвещение» за последние годы насчитали 700 тысяч фальшивых учебников под их логотипом: тут тебе и ядовитые краски, и воровство интеллектуальной собственности — ущерб 25 миллионов рублей. А сколько такой макулатуры растеклось по школьным портфелям? И не посчитать! Попробуем взвесить. Никита Гололобов, заместитель генерального директора издательства «Просвещение»: «Вот давайте взвесим пиратскую книжку — 640 граммов. И подлинная книжка — 460. На 200 граммов легче».

Но ведь не пойдешь в книжный магазин с безменом. Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши тетрадки? Ну, во-первых, бумага — материальный носитель, во-вторых, содержание — интеллектуальная собственность, защищенная авторским правом. Вот только одна тетрадь настоящая, а вторая — фальшивая. Но понять, где какая, легко, если обе в руках. Качество подделок — и это касается не только в печатной продукции — порой настолько высоко, что отличить оригинал от контрафакта не могут даже специалисты, не то что рядовые потребители. Депутат Мосгордумы Александр Милявский формально от дел отошел, но остается одним из совладельцев торгового центра «Горбушкин двор». Хочет лично показать, что у них с пиратской продукцией все в порядке — отсутствует. Однако совсем недавно «Горбушку» трясло: нагрянула проверка, изъяли 25 тысяч дисков.

И сейчас продавцов продолжает лихорадить — грозят закрыть. Может, поэтому они разбегаются при виде телекамеры. Александр Милявский, депутат Мосгордумы: «Вот что такое контрафакт? Большой завод напечатал большое количество дисков по лицензии, а ночью он напечатал еще дополнительное количество дисков — те же упаковки, то же качество. Это контрафакт или нет? Контрафакт! Потому что за это не заплачено, нарушены авторские права. Но пойди определи!» Этим и пользуются. Для иностранцев Москва — Клондайк дешевых киноновинок и компьютерного софта. Сперва удивляются, потом привыкают. Аманда Оукерс, собственный корреспондент телеканала «Скай Ньюс» (Sky News) в России: «В Великобритании тоже можно встретить людей, которые расстилают что-нибудь на земле и продают пиратские диски, но едва они увидят полицию, быстро все сворачивают и убегают. Я думаю, поскольку в Москве все происходит совершенно открыто, то у покупателей даже не возникает ощущение, что они делают что-то противозаконное». Поддаются соблазну не только простые туристы, но даже целые иностранные фирмы. Нагрянули правоохранительные органы в представительство компании «Эл-джи» (LG), а там на доброй половине компьютеров — пиратские программы.

Владимир Цветков, начальник 2-го отдела 5-го оперативно-разыскного бюро МВД России: «Мы практически в составе всего отдела вышли туда, я там присутствовал. Было изъято большое количество компьютеров, системных блоков». Нелегального «Фотошопа» и прочего набралось на 2 миллиона рублей. Против «Эл-джи» возбудили уголовное дело. Процесс обещает быть долгим. Алексей Чёрный, координатор программ Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) в России: «На самом деле в нашей практике это первый опыт как раз по части крупной международной компании, которая попалась на использовании нелицензионного программного обеспечения». С одной стороны, рапортуют: за последние пять лет доля компьютерного пиратства снизилась на 20 % — с 87 % до 67 %. Но с другой стороны, признают: просто на смену DVD и CD-болванкам пришло скачивание в Интернете, а там его еще не посчитали. Российские исполнители уже давно рукой махнули: чего не дополучим в аудиомагазинах, заработаем на концертах. Земфира: «Эти проблемы были всегда, и сколько на самом деле мог бы заработать артист, никто не знает».
Александр Кушнир вместе с продюсером Леонидом Бурлаковым в 1996 году на «Горбушке» бесплатно раздавали кассеты с записями никому тогда не известной и не нужной группы «Мумий Тролль». Реклама сработала — первый же официальный диск «Мумиев» пиратили все кому не лень. Александр Кушнир, продюсер: «Нашлись не один и не два пирата, которые за счет нелегитимных тиражей построили себе спокойненько дачи под Сочи». И ведь законы-то антипиратские — хорошие, говорят в ассоциации DVD-издателей, а получается ерунда какая-то.

В Рунете всего пять-шесть сайтов, предлагающих легальный аудиовизуальный контент. Нам их даже на листочек выписали. Зашли, посмотрели — выбор небогатый, но даже новинки есть. Где-то платно — 100–200 рублей, где-то и вовсе даром — только рекламу посмотри. Но стоит в поисковике забить слово «смотреть», как автоматически появляется подсказка «смотреть фильмы онлайн бесплатно», а затем — сотни предложений. Андрей Посадский, президент Ассоциации DVD-издателей: «Наверное, авторское право — не наше право. Оно не в интересах нашей страны. Если сейчас полностью исполнять решения по авторскому праву, по это ущемит интересы большей части населения нашей страны. Мы же сейчас просто забыли о том, что в некоторых регионах люди получают по 10–12 тысяч». В 2008 году на защиту авторских прав вступила четвертая часть Гражданского кодекса. В соответствии с законом, контроль в аудиовизуальной сфере осуществляет Российское авторское общество. По умолчанию оно защищает интересы всех композиторов — собирает отчисления и передает авторам. Екатерина Ананьева, заместитель генерального директора Российского авторского общества (РАО): «Пройти по каждой дискотеке и получить от каждого владельца авторское вознаграждение автор не в состоянии. И для того чтобы соблюсти интересы и авторов, и пользователей, и создается такая система, которая называется „система коллективного управления“». Но порой это коллективное управление принимает странные формы.

В Самаре региональное отделение РАО едва не выкатило счет хору пенсионеров за исполнение фронтовых песен. Пётр Горшков, руководитель хора ветеранов: «Если бесплатно делается концерт, то 1 тысяча рублей в месяц, а если это платно, то 3 тысячи». А в Свердловской области местное РАО борется с кинотеатрами — хотят, в частности, собрать отчисления в пользу автора музыки к фильму «Аватар». То-то он удивится, если узнает. Ведь авторские права принадлежат не композитору, а кинокомпании, а она сполна все получает от дистрибьюторов, считают прокатчики. Александр Рябкин, управляющий кинотеатром: «Суд нас признал виновными. Нам был выписан штраф 300 тысяч рублей с конфискацией орудий. У нас хотели изъять кинопроектор и накопительные бобины». Есть коллективное управление авторскими правами — плохо, нет — еще хуже. В Ленинской библиотеке — миллионы книг, а сделать электронные версии не могут. Только если автор умер 70 лет назад. Авторское общество для печатной продукции в Гражданском кодексе не предусмотрено. Александр Висло, генеральный директор Российской государственной библиотеки: «Что мне нужно для того, чтобы ее оцифровать по нынешнему нашему законодательству? Подчеркиваю: письменный договор с автором или с правообладателями. Вот где я возьму письменный договор с автором, который, скажем, умер, я не знаю, 10 лет назад, 15 лет назад? Где я буду искать его правообладателей, кто правообладатель на эту книжку?» Впрочем, как раз сейчас готовятся поправки в Гражданский кодекс, призванные урегулировать контроль над авторскими правами в библиотеках и, главное, в Интернете.

Есть предложения сурово штрафовать и потребителей нелегального контента, а не только производителей и распространителей. Вот только скептики опасаются: как бы все не оказались в положении самарских пенсионеров. Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, кандидат филологических наук: «То, что придумывается сейчас, — это прямая аналогия РАО. Если речь сейчас идет о том, что будет создаваться еще она такая организация или две такие организации, каждая из которых в соответствии с Гражданским кодексом, как мытарь, как какой-то средневековый князек, получает себе на откуп целую отрасль бизнеса и дальше начинает всех иметь через суды? И при этом ничего не отдает авторам. У меня простой вопрос: зачем это нужно?» Видимо, прежние методы борьбы с пиратством себя исчерпали. А многомиллиардный рынок интеллектуальной собственности как-то необходимо вывести из сумрака. Ведь даже если авторские отчисления будут уходить американскому композитору, часть денег все равно останется в российском бюджете. А так — ни нашим ни вашим. Пираты ведь налоги не платят.