Суд, снос; крутяк про "Речник"

Всё или ничего. Верховный суд на минувшей неделе отменил решение о сносе одного из домов московского поселка «Речник» (история противостояния его жильцов со столичными властями в начале года прогремела на всю страну) и направил дело на новое рассмотрение.
Многое тогда вызывало также немало вопросов и с точки зрения элементарной гуманности: спецоперация по выселению людей из незаконных, по убеждению городской администрации, построек происходила под покровом ночи и на морозе. Впрочем, это была уже не первая битва за сладкие столичные земли.
В чьих интересах устраивались иногда точечные, а иногда ковровые зачистки, пытался разобраться корреспондент НТВ Владимир Кобяков.
Теперь Анастасия Бирюкова смело возвращается на свою дачу. Решение о сносе построек на ее участке отменили. Семья Бирюковых — первая, кто прошла все судебные инстанции. Многие соседи по поселку «Речник» даже не верили, что Бирюковы выиграют в Верховном суде.
Анастасия Бирюкова: «Не у всех есть силы на это. У меня за это время и папа с инфарктом, и мама в кардиологии лежит».
Московские власти успели снести на улице 22 дома. У Бирюковых подготовили к разборке коттедж, но бульдозер смог подобраться только к гаражу. Постановление о сносе вынес Кунцевский районный суд, так как столичные чиновники настаивали: у дачников нет правоустанавливающих документов на землю. Но Бирюковы, спустя восемь месяцев после зимнего противостояния, добились, чтобы решение райсуда отменили, а дело отправили на новое рассмотрение.
Буквально через забор — поля гольф-клуба. Его владельцу первому когда-то поручали снести поселок «Речник». Эти земли клуб получил по распоряжению Юрия Лужкова еще в 90-е. Хозяин спорткомплекса Владимир Жуков говорит, что тогда власти передавали землю с одним дополнительным условием — взять на себя финансирование и все проблемы по сносу дачного массива. Но дачников бизнесмен решил не трогать. А когда на месте свалки он разбил парк, обустроил лужайки и построил крытые спортзалы, к нему пришли.
Владимир Жуков, владелец гольф-клуба: «У меня появился префект округа и, не стесняясь, заявил: отдайте землю, мы ее все равно у вас отнимем. Лужков решил вывести гольф на мировой уровень. Не отдадите по-хорошему — земля будет отобрана».
Сначала ему назначили арендную ставку, сравнимую с налогообложением казино, а затем все объявили самостроем. Но Жуков у московских властей смог выиграть более 50 судов. И тогда к нему снова пришли, уже из природоохранного ведомства.
Владимир Жуков: «Что вы думаете? С 22 июня мы получаем несколько десятков штрафов на сумму в несколько десятков миллионов рублей».
В начале сентября бизнесмен прочитал новость, которая его обрадовала: элитному гольф-клубу все-таки нашли место. Компания супруги мэра, Елены Батуриной, для этого купила 35 гектаров земли в соседнем московском районе.
До кризиса одним из самых успешных застройщиков Москвы был бизнесмен Шалва Чигиринский, его строительному успеху в столице завидовали многие миллионеры. Но теперь секрет уехавшего из России бизнесмена раскрыт, а документы опубликованы на сайте Верховного суда Великобритании.
Александр Лебедев, предприниматель: «В свое время он оформил это юридически. Подарил 50 процентов своей нефтяной компании „Сибирь Энерджи» и своего девелоперского бизнеса жене мэра. Бесплатно. Я думаю, его бизнес на тот момент стоил около 10 миллиардов долларов. И сторона взяла это в подарок. За что он подарил это? Почему стороны согласились принять этот дар. Там написано в документах: у супруги есть муж, соответственно, он может помогать в развитии бизнеса».
Сергей Доренко, журналист: «Весь строительный рынок Москвы контролирует семья в сицилийском смысле. Да, семья, как в Сицилии, семья, фамилия.
У него мало денег? У него много денег. Зачем, тем не менее, он продолжает это делать? Он уже не может по-другому, потому что это принципиальная его база поддержки в элитах — те, кто строит небоскребы у нас на головах».
Есть карта бизнес-территорий компании «Интеко», глава которой — Елена Батурина. На карте — районы и кварталы, которые либо принадлежат ей, либо на них построила, сейчас строит или собирается строить «Интеко». Это и гостиницы, и офисные центры, и спальные районы.
Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»: «Супруга Юрия Михайловича, которая до того, как он стал мэром, была предпринимателем и производила, насколько я помню, ершики для туалетов. Дело полезное, нужное, безусловно, и вполне достойное. Но после нескольких лет пребывания Юрия Михайловича, ее супруга, на посту мэра столицы, она стала миллиардером».
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: «Если проверить всю деятельность Батуриной, вы увидите, что везде как бы видна схема, что она идет по самому выгодному варианту, самый легкий путь бизнеса в Москве».
Новая точка на карте «Интеко» — это строительство спального района недалеко от Кутузовского проспекта. Туда правительство Москвы за свой счет проложит 500 метров дороги. На такой шаг в строительной сфере власти столицы идут впервые, называют это государственно-частным партнерством. Таким образом, частный инвестор экономит, а государство вкладывает бюджетные деньги. Смета дороги — 5 миллиардов рублей.
Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства: «Почему в районе с приличным дорожным оснащением мы его доводим до „пять с плюсом“, когда у нас есть куски московской территории, где дорожное оснащение находится на уровне „три с минусом“ и даже на уровне твердой «двоечки»? Можно строить политические гипотезы».
Этот район наделал много шума в деловой прессе, когда в разгар кризиса компания Батуриной продала кому-то здесь кусок земли по докризисным ценам. Прошлым летом Юрий Лужков обратился к Мосгордуме с просьбой внести срочные изменения в бюджет. Из казны выделили 15 миллиардов рублей на выкуп акций допэмиссии «Банка Москвы», затем «Банк Москвы» дал кредит в 12 миллиардов рублей небольшому ООО, а эта фирма вскоре выкупила по завышенной цене кусок земли у одной из компаний Елены Батуриной.
Эти деньги стали официальным доходом жены мэра. Такая удачная сделка позволила ей и в этом году сохранить третью позицию в списке самых богатых женщин мира, начинавших бизнес с нуля.
Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»: «Юрий Михайлович говорит, что он не имеет к этому никакого отношения, она просто талантливый предприниматель. В это в нашей стране не верит никто, что он не имеет никакого отношения к капиталу, к миллиардам жены».
По версии бизнесмена Александра Лебедева, жена мэра должна занимать первое место в мировом рейтинге бизнес-леди.
Александр Лебедев, предприниматель: «Богаче, чем мы думаем. Я не согласен с оценкой «Форбс“. Я думаю, там восемь-девять миллиардов, ведь не учитывают огромное количество недвижимости в Лондоне, Германии, Австрии, Англии, на Кипре, в Марокко, Турции, на Карибах, в Швейцарии, на Украине. В основном это для личного использования».
Для личного пользования семье Бирюковых удалось отстоять только сарай, он во время зимнего противостояния в «Речнике» никак не пострадал.
Анастасия Бирюкова: «Если б нам сказали, что мы здесь точно остаемся, мы б начали восстанавливать».
Но пока Бирюковы боятся инвестировать в свой дачный участок. Вдруг снова здесь появятся московские чиновники? И тогда уже сараю не устоять.
Комментарии
Такая кошмарная ситуация с землей, с самыми её "сладкими" кусочками, по всей стране: не в порядке что-то с документами - прогнали; в порядке документы - нашли, где они "не в порядке", и прогнали... Это в лучшем случае. А вот на такой наивный вопрос: почему отважные чекисты не хватают Батурину, пока она "тепленькая", кто-нибудь может ответить?