В чем причины краха современной мировой системы? Часть первая.

В чем причины краха современной мировой системы? Часть первая. Чубайс, как лидер "передовой российской мысли".

 Первую причину акцентируем упрощенно и схематично.

    Рассмотрим противоречие между трудом и капиталом. Современная экономическая система основана, как было изложено Марксом в работе "Капитал", на обмене создаваемой, членами общества, собственностью в виде товров, услуг и тд.

     Затем, Ленин и иже с ним, показали, что "электрифация" приведет к тому, что возникнут автоматизированные, не требующие физического труда, производства товаров и услуг. То, есть, возникнет момент, когда потребность в физическом человеческом труде исчезнет, что, в свою очередь, выведет на первые роли творческую, органинационную и контрольно-распределительную функцию человеческой деятельности. То есть, по большому счету: "От каждого по способностям, каждому по труду" https://ru.wikipedia.org/wiki/... что, в конечном счете, неминуемо приведет к "каждому по потребностям"https://ru.wikipedia.org/wiki/... при регулировании, естественно, этих потребностей. То есть, к примеру, потребность красть, насиловать, убивать, и иные антиобщественные потребности должны быть пресечены.  

     Но, у каждого, считающего себя УМНЫМ, возникают вопросы. Каков предел?  Каков механизм саморегулирования? В чем заключаются моменты фазовых переходов из одного состояния общества в другое? Как все это связано с численностью населения и различиями в техногенном укладе в различные периоды цивилизации? Им хочется ДОГАДАТЬСЯ, СПРОГНОЗИРОВАТЬ, ПОДТОЛКНУТЬ в, кажущемся, им, желательном, направлении  и поиметь на этом гешефт. Они не хотят ждать и быть участниками. Они хотят стать ПОМОЩНИКАМИ БОГА!  Самые уверенные в своих способностях и возможностях, организовали вв второй половине XX века Римский клуб. Вот, феерическое выступление Толика Чубайса, в котором он, в завуалированном виде, раскрывает предстоящий сценарий  помощи богу в радикальном уменьшении численности населения. Кто имеет разум, да услышит. А, тот, кто, глядя по сторонам, уже и видит...

 

    Теперь посмотрим это:

 

 

Теперь, вот это:

 

 

     ВОПРОСЫ ЕСТЬ?!

     Но, вернемся к вопросу о крахе мировой системы. В редакционной статье "Поли СМИ" за 3 февраля 2015 года опубликвало руководство инвестору: " Если Вы инвестор, то сильнее вы должны беспокоиться не об акциях… а о том, что произойдёт, когда лопнет пузырь бондов. 30 с лишним лет западные страны маскируют падение уровня жизни, выпуская долговые бумаги.

     Проще говоря, суверенные государства тратили больше, чем могут собрать в виде налогов, поэтому выпускали долговые бумаги (заёмные деньги), чтобы финансировать свои разнообразные схемы социального обеспечения.

     Это, как правило, подаётся как «временная» проблема. Но как показали нам политики уже не один раз, перерасход никогда не является временной проблемой. Сегодня колоссальные 47% американских домохозяйств получают тот или иной вид правительственных льгот. Это не временное… это эндемическое.

     Все эти расходы финансируются заимствованными деньгами – отсюда пи узырь долговых бумаг, величайший пузырь в мировой финансовой истории: невероятный монстр величиной в 100 триллионов долларов сейчас подрастает на триллионы долларов каждые несколько месяцев.

     Это пишется не для того, чтобы произвести впечатление. Только Соединённые Штаты выпустили более 1 триллиона долларов новых долговых обязательств за восемь недель с конца 2014 года.

     Причины, по которым они это сделали? Потому что у них нет денег, чтобы оплатить долги, которые тянутся из прошлого… Поэтому они просто выпустили новые долговые обязательства, чтобы собрать деньги для погашения старых долгов.

     Во многом похоже на схему Понци. Однако Соединённые Штаты не одиноки в этом отношении. В мировом масштабе пузырь суверенного долга превышает 100 триллионов долларов. Почти каждая крупная страна в мире щеголяет отношением долга к ВВП в 100% с лишним, и это только то, что включает долги, висящие «на балансе», и не учитывает необеспеченные обязательства, такие как «Медикэйр» и социальное обеспечение.

     Вот почему Федеральный резерв и любой другой Центробанк в мире приводит в ужас повышение процентных ставок: потому что всё, хоть как-то напоминающее нормализацию процентных ставок, будет означать банкротство целых стран.

     Помните, когда процентные ставки приходят в движение, они, как правило, меняются быстро. Возьмём Италию. Она считалась одним из столпов ЕС с тех пор как в 1999 году перешла на евро. Из-за этого рынки были счастливы позволить Италии занимать по стабильным ставкам с доходностью по десятилетним государственным облигациям Италии намного ниже 5% на протяжении большей части последних десяти лет.

     Затем, за считанные недели, всё пришло в беспорядок, и доходность по итальянским государственным облигациям скакнула вверх, превысив 7%: угрожающий уровень, при котором страна считается неплатёжеспособной и идущей к дефолту. И только с помощью чрезвычайных механизмов кредитования со стороны Европейского Центробанка (программ LTRO 1 и LTRO 2 объёмом в сотни миллиардов евро – для экономики, размер которой 2 триллиона евро) Италия была спасена от потенциального системного краха.

     Ещё раз – Италия превратилась из бывшего столпа Европы в банкрота в течение считанных недель – и всё из-за того, что процентные ставки подскочили всего лишь на 2% выше обычных.

     Италия здесь не одинока. Западные страны в целом находятся в таком же состоянии. Вот почему QE – такой популярный монетарный инструмент у Центробанков (с 2008 года они потратили 11 триллионов долларов, скупая активы, – как правило, суверенные бонды). QE никогда не предназначалось для создания рабочих мест или генерации экономического роста… это была отчаянная уловка Центробанков подпереть снизу рынок облигаций, так, чтобы ставки не выросли.

     Это также объясняет, почему Центробанки удерживают процентные ставки почти нулевые или даже отрицательные: опять же, они не могут позволить себе повышения ставок. В Соединённых Штатах каждое увеличение процентных ставок на 1% означает выплату дополнительных 150-175 миллиардов долларов в год в виде процентов по американскому долгу.

     Забудьте об акциях, забудьте о своих опасениях по поводу той или иной методики оценки – реальная проблема в том, что случится, когда Пузырь Бондов лопнет. Когда это произойдёт, разорятся не отдельные банки, это будут целые страны!

     Если вы ещё не приняли меры, чтобы подготовиться ко второму раунду финансового кризиса, мы предлагаем бесплатно доклад об инвестициях «Финансовый кризис, второй раунд. Руководство по выживанию», в котором излагаются лёгкие, простые для следования стратегии, которые вы можете использовать не только для защиты своего портфеля от спада на рынке, но и реально приносящие прибыли.".

Продолжение здесь: http://mishin05.livejournal.co...