Виртуально-идеальная реальность Ярославского форума

Завершившийся Ярославский политический форум в очередной раз показал всю глубину разлома, появившуюся внутри российской политической элиты. Причем разлом этот проходит не по привычным для околополитической и псевдоэкспертной полемики координатным осям «президент - премьер-министр», а скорее по шкалам «реальная -идеальная политика». Сложившаяся, но отнюдь не сплотившаяся вокруг действующего Президента России Дмитрия Медведева политическая элита все больше напоминает кружек идеалистов демократов-инноваторов. Проект идеального государства в «городе солнца» Сколково, похоже, настолько захватил умы, что проецировать цели и задачи на реальную политическую ситуацию в стране, а не на безупречную картинку стандартизованной и стерилизованной демократии, уже становится не модным в этом кругу.

Безусловно, главным действующим лицом всего форума стал президент. Все события накануне и в день приезда главы государства были подчинены ключевому моменту и являлись подготовительной и обрамляющей составляющей, лишенной по большому счету реального сущностного наполнения. Появления Медведева ознаменовало кульминацию всего мероприятия.

Создается ощущение, что весь форум вообще-то и был придуман для того, чтобы президент смог поделиться своим виденьем политической ситуации в России на встрече со светилами мировой политической науки и заявить с площадки пленарного заседания о своем образе идеального государства. Российские коллеги западных политологов были приглашены на закрытую встречу скорее как «журналисты», главная задача которых была задать Медведеву нужные вопросы в нужный момент. Хотя, конечно, сам факт выделения среди общей массы околокремлевских экспертов именно этого пула – свидетельство оформления вокруг президента некоего мозгового центра.

Пленарное же выступление президента – стало апофеозом идеализированности происходящего. Пять озвученных стандартов демократии, к которым, по мнению Медведева, все и Россия в первых рядах должны стремиться, не имели к демократии в ее классическом теоретическом смысле никакого отношения. Это были критерии эффективного государства как такового. За исключением, может быть, последнего пятого пункта – «убежденности людей в том, что они живут в демократическом обществе». А с этим у нас, кажется, проблем нет: – в способности убедить людей в чем-либо в последние годы российские власти достигли существенных успехов.

Правда и с самовнушением у кремлевской элиты все настолько хорошо, что в пору согласится с польским политологом Адамом Михником, который после прослушанных дискуссий о стандартах демократии, выразил оптимизм в демократическом будущем России.

Логика верна – у вас, мол, столько демократов рядом с властью, что когда-нибудь эту самую демократию вы обязательно построите. Учитывая, что это было сказано в присутствии и в адрес людей, которые во многом и придумали и создали нынешнюю суверенную форму российской демократии, которая с точки зрения классических (пусть и подвергающихся нападкам и ревизии) теорий, является скорее мягкой формой авторитаризма, иронию коллеги сложно не заметить.

Иностранные политологи вообще в своей массе были слегка дезориентированы всем происходящим. Для той небольшой их части, которая за несколько дней до форума успела в рамках Валдайского клуба встретиться с главой правительства Владимиром Путиным, было очевидно, что с реальным политическим лидером России они уже пообщались, следовательно, все происходящее в Ярославле не более чем декорация. Остальные же были поражены разницей между тем, что они привыкли узнавать об идеологических предпочтения российской политической элиты из сводок новостей из России, и тем, что было продемонстрировано им на сессиях и круглых столах.

Российская же часть экспертного сообщества упорно пыталась усилить этот когнитивный диссонанс у своих иностранных коллег. Хотя, учитывая степень самовнушаемости отечественной политической элиты, возможно, они действительно верят в то, что Ярославский форум – это именно та площадка, на которой буду определены общемировые стандарты демократии или осуществлен реальный прорыв в договоре о Европейской безопасности.

В целом, Ярославский форум подтвердил намечавшийся тренд ухода российской политики вокруг президента в виртуальную реальность. Общение и информирование друг друга через «твиттер» и прочие средства интернет-коммуникации становится не только насущной потребностью, но и, похоже, критерием включения в узкий круг. Создавая мнимую площадку мировой политической дискуссии – на которую многие эксперты приезжают не из-за ее статусности, а за определенный гонорар - вряд ли можно ожидать серьезных имиджевых дивидендов. О реальной практической пользе и вовсе говорить не приходится. Похоже, у новой политической элиты в России осталось две насущные проблемы: как построить демократию, и где найти зарядку для Ipad.