Люксембург легализует добычу ресурсов на астероидах к 2017 году
3 июня 2016 года Министерство экономики Люксембурга анонсировало создание законодательной базы, регулирующей разработку астероидов — добычу минералов и платиновых металлов. Хотя закон разрабатывается для территории Великого Герцогства, но, в отличие от уже принятых в 2015-м году законодательных инициатив в США, принять участие в разработке и воспользоваться плодами своих трудов сможет любая иностранная компания, имеющая представительство в Люксембурге.

Согласно новому законодательству и в соответствии с международной конвенцией, компании, разрабатывающие околоземные объекты получают и право на добытые ресурсы. Миссия государства в данном случае ограничится выдачей лицензий и мониторингом деятельности добывающих компаний, согласно международному Договору о Космосе от 1967 года, определяющим положение, что космическое пространство не может принадлежать какой-либо отдельно взятой стране.
В разработке положений закона, как заявили в Министерстве, примут активное участие эксперты в области международного космического права. В основе законодательной базы будут также учтены мнения специалистов и данные исследований Университета Люксембурга, посвященные космической добыче полезных ископаемых. В соответствии с планами Министерства и Правительства страны, новое законодательство должно вступить в силу не позднее 2017 года. Права компаний на добычу ископаемых в космосе Конгресс США утвердил в конце 2015 года. Но принципиальная разница в законодательстве здесь все же имеется: закон, ранее принятый в США гарантирует права на добытые в космосе ресурсы лишь гражданам своей страны. Интересно, что указанная в анонсе статьи законодательная договорная международная инициатива от 1967 года под названием "Outer Space Treaty", была также разработана, согласована и утверждена в США 124 странами и до сих пор действует. Согласно документу, Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом». По логике этого закона, все, что добывается в космосе, принадлежит всем нациям. Таким образом, в перспективе освоение космоса вполне может превратиться в конфликт экономических интересов.
Перспективы
Астероиды — живые свидетели процессов, происходящих в Солнечной системе на стадии формирования — богатейшие источники ценных металлов и прочих элементов, существующих и добываемых на Земле в ограниченных количествах. Изучение спектральных характеристик астероидов позволило разделить их на несколько классов, объединяющих тела по преимущественному содержанию входящих в состав их тверди элементов. Наиболее распространенные в пределах досягаемости небесные тела относятся к классам C (75%), S (17%) и M (большинство оставшихся), соответственно углеродистые, кремниевые и металлические. Стоит отметить, что по предварительным оценкам запасов железно-никелевых руд «в недрах» только одного, крупнейшего из известных астероидов M-класса, Психее, вполне хватило бы на то, чтобы удовлетворить потребности человечества на ближайшие несколько миллионов лет.
В то же время в настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По данным на 11 января 2015 г. в информационной базе насчитывалось 670 474 объекта. Орбиты 422 636 из них точно определены и им присвоен официальный номер, более 19 000 из них имели на тот момент официально утверждённые наименования.
По предварительным оценкам в Солнечной системе может находиться в общей сложности от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов распределено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.
Ясно, что перспективы освоения богатств, залегающих в толще астероидов отдаленных на такие расстояния пока выглядят более чем туманно. Сегодня речь идет о более близлежащих, околоземных орбитах, располагающихся в пространстве между Марсом и Луной в пределах досягаемости маршрутов современных космических кораблей. По предварительным оценкам экспертов количество астероидов, представляющих интерес для исследователей в качестве объектов добычи в этой области околоземной орбиты превышает 12 000, что тоже весьма и весьма немало.
Предпосылки и возможности
Инициативы крошечного Люксембурга, направленные на освоения недр бескрайней Вселенной отнюдь не случайны. Не все знают, что Великое Герцогство — давний и активный участник международных процессов, связанных с космической отраслью, в частности — с выводом спутников на орбиту и освоении смежных технологий. И именно в Люксембурге расположена Штаб-квартира одного из глобальных спутниковых компаний-операторов SES S.A..
В наши дни Люксембург тесно сотрудничает с ведущими отраслевыми компаниями и организациями США и Европы и вполне успешно осваивает новейшие технологии, которые в перспективе смогут позволить использовать астероиды для добычи металлов платиновой группы и прочего ценного сырья.
О планах Герцогства участвовать в глобальной программе по добыче ценных ресурсов на околоземных объектах заместитель премьер-министра Люксембурга объявил в феврале 2016 года. В качестве перспективных партнеров Министерством были приглашены «старожилы» отрасли — американские компании, представленные на территории Люксембурга — Deep Space Industries и Planetary Resources. Обе компании входят в число лидеров по разработке технологий, связанных с долгосрочной космической разведкой и добычей.
Уже в мае правительство Люксембурга подписало меморандум с Deep Space Industries в рамках которого объявлено о планах разработки и запуска компанией на околоземную орбиту космического аппарата Prospector-X. Основная миссия зонда — проверка работоспособности и эффективности технологий, разработанных на Земле для добычи ресурсов в космосе. В случае положительного результата на следующем этапе программы планируется разработка и запуск к астероиду (какому не сообщается) аппарата Prospector-1, который соберет и передаст на Землю информацию о перспективности астероида как объекта добычи.
Правительство Люксембурга планирует выступить в качестве соинвестора и уже в ближайшее время первоначально выделить на исследования в этом направлении около 200 миллионов евро.
Жан-Жак Дорден, глава Европейского космического агентства, заявил корреспондентам издания FT о своей уверенности в научном и экономическом потенциале Люксембурга для реализации этой идеи, тем более, что основные технологии для этого уже разработаны, заявил он: «Мы знаем, как добраться до астероидов, как вести там бурение и как доставить образцы обратно на Землю». По словам Дордена, конечная стоимость развития добывающей отрасли в космическом пространстве оценивается десятками миллиардов долларов, но «это создаст глобальный рынок объемом в триллионы».
Комментарии
космос вне юрисдикции любого из государств.
КНР может решить иначе, чем ФРГ итп
Впрочем, вопрос юрисдикции рассмотрения споров пока неактуален.
Актуальны права американских компаний на добытое на небесных телах. Поскольку никакие, кроме американских аэро-космических компаний, близко не подошли к этим проблемам, то разборки между американскими компаниями вполне под юрисдикцией американских судов и арбитражей.
Появятся китайцы - пусть принимают свои законы.
опыт США может быть однако полезен.
например если из судящихся 1й призвал к суду аляски а 2й флориды
А вообще-то из-за добычи на астероидах возможна большая перестрелка в будущем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intelsat - Intelsat Крупнейшая спутниковая компания в мире. Космическая группировка Intelsat на апрель 2013 года состоит из 55 телекоммуникационных спутников. Расположение: Люксембург, г. Люксембург
https://ru.wikipedia.org/wiki/SES SES S.A. — Глобальный спутниковый оператор, занимает второе место в мире по обороту среди спутниковых операторов и имеет группировку из 50 геостационарных спутников. Расположение: Люксембург, г. Бецдорф
И на фоне этого недавнее заявление Медведева:
http://tass.ru/kosmos/2747241 Bсего к 2025 году предполагается нарастить группировку до 73 аппаратов, сейчас их чуть меньше 50
Вот так вот - даже один частник из карликового государства Люксембург оказывает услуг космической связи больше, чем некая "Великая Космическая Держава" в лице всей её космической отрасли!
И в том, что такие же частники из этого государства начнут разработку астероидов гораздо раньше, чем "Великая Космическая Держава" не вижу ничего удивительного.
[В инициативе Люксембурга могут принять участие американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources, реализующие долгосрочные программы горной добычи на астероидах, заявил заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнейдер.
Жан-Жак Дорден, глава Европейского космического агентства, заявил FT о своей уверенности в научном и экономическом потенциале Люксембурга для реализации этой идеи. Несмотря на то, что идея выглядит футуристичной, основные технологии для нее уже разработаны, заявил он: "Мы знаем, как добраться до астероидов, как вести там бурение и как доставить образцы обратно на Землю".] - http://www.interfax.ru/business/492969
Этот гимн частнику уже звучит в ушах 25 лет. Сейчас каждый, насмотревшийся телевидения, считает, что что-то понимает в экономике: ведь всё же так просто, надо только частнику дать дорогу.
В 90-е дали дорогу частнику и получили полный провал и развал в экономике.
Intelsat -- это транснациональная корпорация, а не чисто люксембургская.
Не всё так просто с частником и так называемой "рыночной экономикой".
Частник на базаре огурцами торгует.
А транснациональная корпорация -- это своего рода государство со своими законами (и своими спецслужбами и т.п.), которое имеет связи со структурами других государств, иначе бы ТНК не смогла существовать.
Уже и весь космос хотят для себя только использовать, но не выйдет.
Космос, как и Антарктида -- это для всего человечества, а не только для ТНК.
Осваивать будут те, кто вложился в это освоение, а не папуасы с масаи или пигмеями.
Частная собственность - это не только торгаш на базаре, но и любая негосударственная форма собственности, которая подразумевает право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.
Для того, чтобы в итоге получился Intelsat или SES нужен долгий путь.
А экономику провалил еще сам совок всей своей историей.
имеет флот, превышающий Владычицы Океанов ВБритании, США итп мелких) вместе взятых.