Разоблачен вброс про эмиграцию 42% топ-менеджеров
На днях в СМИ появилась информация о том, что 42% российских топ-менеджеров хотели бы уехать за рубеж.

Но соответствует ли этот показатель истинному положению вещей? Согласно исследования хедхантинговой компании «Агентство Контакт», почти половина управленческой элиты российского бизнеса сидит на чемоданах и готова покинуть страну при ближайшей возможности.
Данный результат, конечно, может произвести впечатление, но исключительно в отрыве от, собственно, исследования. А там говорится, что 42% - это доля респондентов, которые ответили «Да» на вопрос "Готовы ли вы переехать в другую страну в принципе?". Иными словами, речь шла о гипотетической возможности, а не о более четких желаниях и планах на этот счет.
Что характерно, в исследовании был и другой вопрос: "Планируете ли вы переехать в другую страну в ближайшие два года?» На него положительно ответили 16% опрошенных. Но даже в этом случае между "планировать" и реально "переехать" - гигантская пропасть, как и между "вышел бы на митинг" и "уже вышел".
Вопрос интерпретаций в последнее время становится актуальным. Недавний опрос "Левада-центра" показал, что 35% населения считают российские СМИ свободными.
Жителей России опросили в мае 2016 года. 21% опрошенных считает, что власти ведут наступление на СМИ и ущемляют свободу слова. Следует отметить, что за все 16 лет опросов этот показатель достиг минимального значения.
При этом 44% граждан затруднились дать ответ. Напомним, что в предыдущие годы наиболее сильное недоверие у населения к власти, которая пыталась ущемлять СМИ, было в 2001 году.
Тогда 39% россиян были недовольны действиями власти в вопросах распространения информации.
Что же касается "почти уехавших менеджеров", глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин пояснил, что"если через два года Фейсбук будет жить, то он обязательно напомнит мне об этом. А я уже сделаю выводы: покинули Россию 58 процентов топ-менеджеров или нет. Будет интересно...Однако нас по-прежнему "кормят" лишь негативом. Как "душат" свободу слова, как уедут из России все топ-менеджеры, как в скором времени Россия вообще обанкротится из-за западных санкций. Интересно, через два года в журналистике будут те же тенденции или она все-таки начнет учитывать социальные запросы?"
"Если на улице к любому человеку подойти и спросить, планирует ли он в своей жизни переезд за границу, то очень многие, наверное, ответят, что да, они об этом задумываются. Я бы не стала делать из этого сенсацию», - заявила СМИ представитель того самого "Агентства Контакт" Анастасия Стасева.
"Неизвестно, насколько опрошенные отражают реальное настроение слоя топ-менеджеров по всей стране: в исследовании участвовали только те, кто решил ответить на письма компании. Вопрос, в какой сфере работают респонденты, не задавался. Так что вполне может быть, что ответили те, у кого было больше свободного времени, или выборка сильно смещена в сторону тех или иных отраслей",- отмечает даже известный оппозиционный ресурс Slon.ru.
Журналисты либерального издания констатируют - "опасаться отплытия «менеджерского парохода» из России в ближайшее время, основываясь на данных исследования, не стоит".
Комментарии
Любые устремления на Запад или на Восток, чреваты осложнениями для экономики, для народа, для его будущего, тем более абсолютно не ясного, подкрепляемого лишь пустыми рассуждениями, как доказательством приоритетности того или иного пути.
Безусловно, иллюзией фантазеров о «европейском счастье» на территории Украины, является надежда на создание рабочих мест, что бюджет наполнится налогами, а рынок инвестициями. Это несусветная чушь, чтобы не сказать жестче – предательство наших интересов от нашего же с вами имени, не спрашивая ни нашего имени, ни разрешения!
У нас преобладающей профессией станет продавец в супермаркете, не в промышленности, не в производстве, не в наукоемких отраслях. Нам готовится судьба третьеразрядных территорий, когда мнение «аборигенов» никого из «господ» не интересует. А сколько среди господ будет тех, кто подумает о реальной жизни, об интересах, о будущем детей и внуков этих «аборигенов»?